Наука Воплощённого Слова. 3. 1. Преодоление Страха

Евгений Профет
Наука Воплощённого Слова. 3.1. Преодоление Страха посредством Велений

Будда Майтрейя [Учитель Иисуса Христа. – прим. : М :]

Утверждение «Совершенная любовь изгоняет страх» (1) – истинно, потому что оно может быть научно доказано демонстрацией космического закона. И хотя людям, отформованным по шаблону человеческого сознания, трудно почувствовать полное совершенство Бога, который находится внутри, именно через понимание совершенной любви каждый человек может прийти туда, где любовь осознаётся и реализуется как сущность и эссенция Самобытия.

Совершенная любовь, о которой я говорю, является любовью, которую источает Бог Отец-Мать, сама сердцевина истинного бытия. И именно эта любовь, будучи вызвана детьми Бога посредством божественного веления, растворяет и поглощает, едва прикоснувшись, всякий страх и сомнение, беспокойство и расстройство, и чувство одиночества, которое люди развили, пребывая в сознании своей отделённости от истока жизни.

Завеса между святое святых и святилищем в древнем иудейском храме (2) символизирует завесу божественного Посредника, который охраняет совершенство Божье от человеческого несовершенства. Это – завеса, по Божьей воле защищающая алтарь священного огня в самом святом месте, куда может войти только первосвященник, Я Христа каждого человека. Эта завеса препятствует проникновению в святое святых тех, чьему сознанию ещё предстоит подняться до ритуала вхождения в Христоразум.

Существует ещё другая завеса, которая отделяет человека от его Бога. Это – энергетическая вуаль, являющаяся силовым полем смертной мысли и смертного чувства, что люди ткут из своего собственного разлада. Эта завеса стала стеной, разделяющей сознание эволюционирующей души человека и пламя Великого Бога, которое фокусирует жизненную энергию Реального Я внутри сердца.

Таким образом человек забаррикадировался от очистилища и ковчега свидетельства своей собственной Христоидентичности. И эта энергетическая вуаль в течение веков действительно лишает его истины собственного бытия и Присутствия Бога. Поэтому сам человек должен разорвать завесу (3) собственного смертного сознания, создателем которого только он и является, прежде чем ему может быть сообщена мудрость закона.

Подходя к вопросу о сути страха и преодоления его призывом священного огня, пылающего на алтаре святого святых человеческого существа, мы должны понять, что энергии, из которых состоит завеса, в каком бы виде они ни предстали, – будь то гордыня, сердечная чёрствость, предрассудки, ненависть или чревоугодие и жадность, – могут быть приведены к единому общему знаменателю, который я раскрываю в этом трактате как страх.

Этот страх суть беспокойство и неуверенность, что возникают из глубин тайников человеческого сознания в тот миг, когда оно отделяется от Бога. И всякая тёмная форма, всякая мания, всякое порочное влияние, унаследованные родом человеческим, произошли от этого страха.

Воистину можно сказать, что в сознании людей расположены острова плотной субстанции, или психического загрязнения. При определённых условиях, сопровождающихся всегда выбросом эмоциональной энергии, эти острова – скопления глобул страха и соединений страха – немедленно объединяются с материком отрицания в мировом массовом сознании, одновременно усиливая накопленные импульсы отрицания внутри мира индивидуума.

Это вызывает громадные приливы несчастья, которые обусловлены усилением качеств и состояний, противоречащих небесному плану. Павел выразил дилемму этих подсознательных движущих сил и импульсов, сказав: «Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю» (4).

Что же тогда может сделать сегодняшний ученик, чтобы оградить себя от злого помысла и злого дела, которые, как он обнаруживает, проявляются в нём самом и во всё мире? Какие практические меры может он предпринять, чтобы противодействовать подобным тенденциям? Как он может изолировать себя от влияний далеко не благотворных проявлений как внутри, так и извне? «Всем имением твоим приобретай разум» (5), – было словом мудрого сына Божьего. Он осознавал необходимость в понимании значения жизни как внутри самого себя, так и извне.

Школа Земли способствует человеческому пониманию внешнего мира. Философия и психология, также как и наука и религия, продвигают до некоторой степени понимание самого себя. Однако в этих дисциплинах имеется множество недостатков, а массовое смятение и неблагополучие нынешнего времени, существующие на физическом, ментальном и даже духовном уровнях, подтверждают этот факт.

Тогда что же такое страх? Прежде всего, страх это вибрация, – негативная вибрация, - чувство ложного восприятия жизни  и её целей. Однако, это больше, чем просто чувство, это дурная привычка.

Многое из того, что происходит с людьми, нежелательно, поэтому, осознавая, что так называемое зло может обрушиться на них, люди озабочены своим будущим. Поэтому они задаются вопросом: добьются ли они успеха и будут ли способны удержать удачу, выпавшую однажды. Таким образом, память прошлых неудач оживляет записи страха в настоящем.

Понимание истинного плана Отца всегда благотворно для искоренения страха в мире индивидуума. Давным-давно Иисус объявил: «Отец ваш благоволил дать вам царство» (6). Когда же дьявол, олицетворяющий негативные соблазны мира, взял его на высокую гору и, показав ему все царства мира, сказал: «Всё это дам тебе, если падши поклонишься мне» (7), – Иисус ответил: «Отойди от меня, сатана; написано: Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи» (8).

Анализируя его ответ, мы находим, что оплотом человеческой силы, противостоящей страху и отрицанию, является слово Бога. Слово Бога, – утверждённое как божественное веление и вновь подтверждённое человеком в защиту праведности и истины, – действительно преодолевает всякое искушение.

Иисус также знал, что любое обетование блаженства, которым сына Божьего мог бы искушать плотский разум, уже исполнено Отцом Небесным. Поэтому он дал дьяволу суровую отповедь и преодолел тем самым планетарный импульс безбожного материализма. Искушение следовать путями мира сего он подавил полной силой логоса: «Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи!».

Заявление –  «Отец ваш благоволил дать вам царство» – означает для человечества, что божественный замысел для каждого человека заключается в том, что каждый должен обладать не только изобилием во всякой благой вещи, но также и всем сущим благом, которое он может использовать в любое время, по любому поводу, повсюду. Чего же нам тогда бояться, если только не самого страха!?

Иисус сказал: «Я пришел для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком» (9). Это послание слова Божьего всему сущему. Почему же тогда из-за страха и других отрицательных вибраций, что обступают коллективное подсознание рода человеческого, люди позволяют себе лишиться небесных даров и милостей?

Перефразируя одного из ваших поэтов, – «Я круг начертил и Его исключил; Он круг начертил и меня внутрь включил» (10), – я хотел бы указать на то, что Божественное Я является посвятителем человеческого «я», и всё происходящее в жизни человека предназначено для шлифовки «грубого алмаза» его самоидентичности для того, чтобы этот благословенный бриллиант мог быть должным образом выставлен в подходящей оправе на обозрение всей вселенной. По этому поводу Иисусом сказано: «Вы – свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы» (11).

Конечно, теневые проявления и несчастные и бесплодные жизни, обнаруживающие внутреннее отчаяние, непригодны для выставления в качестве образцов совершенства. Именно поэтому возлюбленный Иисус и великие учителя представляются человеческому сознанию образцом, достойным подражания. Ибо их пример – одно из действий, претворяющих Христопламя в мысль, слово и деяние.

Ясно, что в план Отца не входит исключить возможность для каждого человека идти и поступать также (12). И Великое Белое Братство [небесная иерархия вознесённых владык и их невознесённые чела] стремится донести до всех, что Бог использует каждый духовный образец, чтобы вдохновить человека теми великими возможностями, которые реально находятся в нём.

Удаление страха, таким образом, – это удаление укоренившегося сопротивления потоку света и возможностям света в существе человека. Удаление страха – это деяние Божье, ибо Бог не насаждал страх в человеке. Страх был принят человеком из-за неведения закона и неверия – из-за недостатка знания закона и того, как обращаться со множеством его граней. И в моменты, когда Божественный план воспринимался туманным или совсем не воспринимался, в человеке зарождалось отчаяние, ибо тогда он полагал, что одинок во вселенной…


…Продолжение главы следует…