Улица... Карла. Улица Карла Маркса. Иркутск

Ирина Никифорова-Захарова
Instagram: https://www.instagram.com/evairaigor/

Глава 3.Запутановодитель.

     К одной из центральных улиц Иркутска Царь Александр стоит боком. И я его понимаю! Спасибо, что не «задом» повернулся»!

     Старинная, с удивительно изящными зданиями, построенными еще в 19 веке отелями, банками и магазинами именовалась эта улица -  Большой, а стала… Карла Маркса.
      А что, спрашивается Карл Маркс  здесь построил? Ничего!
      Но, он же  - «классик» «максизма-ленинизма»!  В каком городе нет улицы этого самого Карлы?

       И главное, обратно переименовать - это же проблема, да еще какая. На моей памяти переименовали только площадь, что перед Серым домом в площадь графа Сперанского, и улице Бограда вернули вдруг прежнее ее имя- Чудотворская. Многие жители воодушевились, но... дальше дело не пошло. А многим вообще дела нет- Маркса дак Маркса.
 
       И потом,  на Маркса «пенять»? Как сейчас пишут: «Он всегда умел правильно выбирать друзей», и вообще, написал «Капитал».Это только Револью-ционэры своего «Капитала» написать не смогли, да и капитала, в принципе, не имели (проще чужое «заграбастать»), а вот взять – и все улицы старинного города «обозвать», как хочется- на это «ума» хватило….

        Впрочем, хватит ворчать! Пойдем, пожалуй, от Царя вдоль по Большой улице.
      Даже не верится, что когда-то это была окраина- вал и ров для защиты острога. Когда город стал разрастаться- ров засыпали и стали вдоль улица возводить дома, преимущественно деревянные. В чем проблемы таких построек? Они недолговечны- то гниют, то сохнут, то горят, как свечки. А город горел не раз. Самый большой пожар случился в 1879 году, когда выгорел практически весь центр города. В музее Истории города есть картина, где запечатлен этот пожар. Зрелище впечатляет, что и говорить.
      Но, у медали, как известно две стороны, и у любого события тоже. Власти более постройки из дерева на улице Большой возводить не разрешили. Вот тут то и стали расти, как грибы-постройки одна другой краше, поскольку каждый купец или предприниматель норовил переплюнуть другого.
    Благодаря этому мы до сих пор имеем улицу, на которой дома можно разглядывать сколько угодно долго. Конечно, не все дожило до наших дней. И все же...

    
   

    

        Начнем все же свое путешествие от  «недовольного» Александра Третьего.

        Для начала рассмотрим Белый дом ( чем мы американцев хуже?) Не в каждом городе есть Белый дом, а у нас, пожалста. В прошлом это был дом Иркутского губернатора  в недавнем прошлом - Научная библиотека и незнамочто в настоящем.

       Я, между прочим, в одном из её филиалов начинала свой «трудовой путь», потому это здание мне особо дорого. И потому на вопрос, где ты в юности трудилась, могу сказать небрежно: "В Белом доме!", думайте что хотите!)))

    В самой библиотеке я не работала, а в одном из ее филиалов, но  частенько бывала в её стенах и каждый раз представляла, как ходили по этим (ныне вышарканным изрядно) ступеням  дамы в шляпах, губернатор. А уж когда в большом зале с камином для работников библиотеки устроили первую «дискотеку», то фантазия моя разыгралась не на шутку.
 
       Особенно меня поразила тогда мысль, что всё вокруг - это «декорации». Одни люди в этом доме жили-работали и  танцевали менуэты, теперь мы работаем и скачем под «Уан вей тикет», что собственно переводиться, как «билет в один конец», и что тоже нашей жизни соответствует.

      Я, конечно, извиняюсь, что банальную мысль о «мире-театре» и о том, что всё вокруг- это  декорации, я описываю, как будто это  моё открытие! Просто в молодости об этом думаешь мало и редко, а вот попадая в «историческое» место - чувствуешь это очень остро (за всех не говорю- только за себя).

      Здание это было построено более 200 лет назад купцом Сибиряковым. Архитектурный проект был куплен у итальянского архитектора.
      Здесь следует заметить, что проекты многих домов были куплены у тех архитекторов, что в Санкт-Петербурге да Москве здания строили, но более в Питере, поскольку приезжие часто отмечают, что очень уж дома нашего центра на питерские похожи.

       А напротив Белого дома- Краеведческий музей. Если краеведением не интересуетесь, то внутрь и не ходите. Но здание рассмотрите и надписи почитайте на табличках.

     А потом идите по улице мимо забора теннисного корта до Драматического театра, который украшает город, как…вишенка на торте. Чудесное здание! Вот вам всё моё описание! Я в описании зданий небольшой мастер. Фронтоны, пилястры- это не моё!

      И, хотя мне очень нравится мысль Гоголя, что (цитирую ):

     «Архитектура - тоже летопись мира: она говорит тогда когда уже молчат и песни, и предания и когда уже ничто не говорит о погибшем народе. Пусть же она хоть отрывками, является среди наших городов в таком виде, в каком она была при отжившем уже народе. Что бы при взгляде на неё осенила нас мысль о минувшей его жизни и погрузила бы нас в его быт, в его привычки и степень понимания и вызвала бы у нас благодарность за его существование, бывшего ступенью нашего собственного возвышения», не "мастак я описывать архитектурные сооружения, увы.... Вот Гюго так сумел описать Собор Парижской Богоматери, что "хошь-не хошь", а знаешь этот Собор,будто сам там побывал.
    
      Так, что "сорри"- красочных описаний не ждите, а про архитектурные "штучки" каждого здания" можно, при желании и почитать в Интернете.
      

      Обойдусь "красиво-некрасиво"))). Хотя, это категории сугубо абстрактные. Что одному красиво, другому - уродство.  Но полагаю, здание театра произведет впечатление на большинство, а в скверике рядом с ним можно посидеть у фонтана и посмотреть на памятник драматургу Вампилову, который точно «сто раз» мимо этого места в городе бегал, но на то, что памятник ему будет стоять у театра вряд ли рассчитывал.

     Здесь хочется посетовать на судьбу драматурга и современного писателя, в принципе. Даже если и признают, что ты – «писака» не без таланта- то попробуй пробиться! За свои или чужие деньги напечатают, пропиарят и пригласят хоть куда.  Но солидные издательства на тебя – «тьфу», а уж театрам на твои пьесы….  Впрочем, опять «несет меня течение»… Не печатают и не надо, но ведь читают! Спасибо вам- люди добрые.

    Потому «поскачем» по улице дальше…