Непонравившееся интервью

Николай Сачков
На одной из страниц «Достоинства» №26 за этот, 2006 год, фотография пожилого мужчины с солидной проседью на голове, и с множеством глубоких морщин на лице. На фотографии с трудом узнаваемый, изрядно постаревший народный артист России, артист кино Юрий Назаров. И тут же напечатано его интервью с Мариной Характеровой.
Неприятное впечатление произвело на меня это интервью. А чтобы читателям газеты было более ясно, сделаю маленький ракурс в совсем недалекое прошлое нашей истории. Конец восьмидесятых – начало девяностых годов прошлого века. Перестройка. Рушится великий и могучий Советский Союз. Все пятнадцать республик, которые входили в него, разбежались по своим национальным квартирам. Не стало и нашего рулевого – КПСС. К власти в России пришли демократы во главе с не в меру и амбициозным и активным Борисом Ельциным. Россия содрогается от забастовок шахтеров. Корчится в натуге, чтобы совсем не упасть, экономика. На полгода и больше задерживаются выплаты зарплат и пенсий. Видя такое положение дел Ельцин в канун нового, 2000 года, уходит в отставку, передав бразды правления страной В. Путину.
С того времени прошло чуть более пяти лет. И только ярый злопыхатель сегодня будет отрицать тот факт, что за эти годы в нашей стране произошли большие изменения в лучшую сторону. Прежде всего - стабилизировалась обстановка. Вот уже много лет нас не сотрясают забастовки. С колен на ноги встала экономика. У нас стабильно работают, наращивая ежегодно темпы производства, основные отрасли экономики: угольная, газовая, нефтяная промышленность, металлургия, железнодорожный транспорт. Мы не импортируем хлеб – едим свой. Своевременно выплачиваются зарплаты и пенсии. Высокими темпами ведется строительство жилья. Хорошеют наши города. И если кто-то не побывал два-три последних года в своем областном или краевом центре, не говоря уже о Санкт-Петербурге и Москве, то он будет приятно удивлен увиденными красивыми новыми домами, площадями и скверами.
А теперь самое время возвратиться к интервью. На вопрос корреспондента: «Что вы чувствуете, когда видите перемены, происходящие в стране за последние годы?», Юрий Назаров отвечает: «Сегодня мы все проиграли с потрохами. За страну стыдно».
Можно, конечно, видеть только плохое, которого у нас хватает с избытком, и стыдиться за страну. Но лучше, когда люди видят то вышеперечисленное и многое другое хорошее, которое произошло и происходит в нашей стране за последние годы – и гордиться этим. И очень плохо, что этого хорошего не видит наш популярный киноактер. А мог бы Юрий Назаров найти причины, чтобы стыдиться за жизнь при коммунистах? При желании смог бы – и сколько угодно: это и репрессии, это и раскулачивание, это аресты и расстрелы десятков тысяч командиров Красной армии в канун войны с Германией, и так далее. И этим можно не только стыдиться, но от этого можно и содрогаться.
Юрий Назаров считает, что Ленин страну нашу спас. А я считаю, что Ленин вверг нашу страну в пучину революции и гражданской войны, что привело к гибели миллионов наших соотечественников, и к разрухе.
Юрий Назаров считает, что Ленин поднял нашу страну из полного дерьма. Но дореволюционная Россия – страна передовой культуры и науки. Это страна Лермонтова и Пушкина, Некрасова и Толстого, Глинки и Мусорского, Репина и Айвазовского. Дореволюционная Россия кормила всю Европу хлебом. Так что считать дореволюционную Россию полным дерьмом – это по меньшей мере просто несправедливо. Так что и дореволюционной Россией и сегодняшней с полным правом можно и стыдиться, и гордиться.
- Сегодня деньги торжествуют и над совестью, и над разумом, - утверждает популярный киноактер.
- Но так было во все времена, - говорит корреспондент.
- Да, так было всегда, - соглашается Юрий Назаров. - Только сегодня это уж очень вылезло на первый план. И утверждено и законодательно, и идеологически – утверждает Назаров.
С тем, что деньги сегодня в нашей жизни значат гораздо больше, чем, скажем двадцать-тридцать лет назад, я с Юрием Назаровым согласен. Но с его заявлением о том, что это у нас утверждено и законодательно, и идеологически – согласиться не могу. По крайней мере я о таком законе, и о такой идеологии не знаю. И считаю, что в этом отношении, как впрочем и в решении многих других вопросах, всем нам надо быть более порядочными, более нравственными, и – менее алчными.
Не совсем мне понравились и рассуждения Юрия Назарова о присвоении почетных званий артистам: «Чаще звания артистам не дают, а они берут их: дарят нужным людям коньяк, ездят, просят». Может быть и так бывает, но все же чаще артисты эти звания заслуживают своим талантом, трудом. Я перебираю на память заслуженных артистов СССР, России: Ю. Никулин, Г. Вицин, А. Папанов, И. Смоктуновский, О. Табаков, М. Пуговкин, Т. Доронина, К. Лучко – и много, много других. И все они высоких званий достойны.
…И еще…. Из интервью можно понять, что в жизни Юрия Назарова произошел какой-то надлом, какой-то сбой. И его увольнение из театра киноактера по инициативе администрации этого театра – тому подтверждение. Я далек от театральной жизни, но думаю, что такое настойчивое желание администрации уволить актера – явление не так уж и частое. Или у Юрия Назарова несносный характер – тому причина, либо увлечение алкоголем.
Думаю, что Юрий Назаров, прочтя эту мою статью, остановится на минутку от своего бега по жизни, оглянется внимательно вокруг и скажет: «А ведь и правда – сегодня жизнь в нашей стране не так уж и плоха, как мне казалось!»