О победителях областного литературного конкурса

Николай Сачков
Уважаемые товарищи!

Сегодня у нас праздник. А случилось это благодаря тому, что хорошо потрудились работники нашей библиотеки. Это они предложили принять нам участие в этом конкурсе. Это они подсказали нам темы конкурса. Они же все наши произведения собрали воедино и отправили их в областную библиотеку, куда они благополучно и прибыли. А поэтому от всех вас разрешите их поблагодарить поимённо: Ирину Алексеевну, Наталью Геннадьевну и Елену Юрьевну.
Но а результат нашей совместной работы вам известен. А именно: наш маленький город Зея в этом областном конкурсе занял первое место, завоевав добрую половину всех призовых мест, а из них – почти все первые, далеко обогнав Благовещенск и свободный – не говоря уже о таких крупных городах, как Белогорск и Тында, которые вообще не заняли ни одного призового места. А почему? Что там нет достойных журналистов? Да, очевидно, потому, что в этих городах не на должном уровне оказались работники библиотек, которые не смогли эту пишущею братию организовать на подвиги. Лично я именно так понимаю то, что произошло на этом областном конкурсе. А поэтому – салют Зее! Тем более приятно, что мы одержали эту победу в год литературы, и в год 70-я Победы.
А если теперь задать вопрос: а нужна ли эта литературная победа, когда наши люди смотрят передачи по телевизору, многие владеют интернетом – в том числе и дети? Думаю, что нужна – и она, эта наша победа ничуть от этого не становится менее значимой.
А много ли людей сегодня читают и пишут? Насчёт пишущих скажу чуть позже. А вот чи-тающих людей, конечно же, стало гораздо меньше. И всё из-за того, что есть у нас, кроме книг, опять же вышеупомянутые телевизоры и интернет. Ведь мы в старые, добрые времена взахлёб читали Шо-лохова, Фадеева, Симонова, Коптяеву, Федосеева. Сегодня таких заядлых читателей, таких предан-ных друзей книг или совсем нет, или их гораздо стало меньше. К слову сказать, именно сегодня Константину Симонову, нашему замечательному поэту и прозаику, драматургу и сценаристу исполняется 100 лет со дня рождения. Пятикратный Лауреат Сталинской премии. Это небольшое приятное отвлечение. И ещё о читателях. Самое обидное то, что отряд читателей сегодня значительно уменьшился за счёт детей.
А теперь – о пишущих. А вот пишущей братии, по-моему, у нас меньше не стало. Издаются книги, пишут корреспонденты газет, пишем мы. Хватает и наград, которыми поощряются достойные и пишущие. Сегодня среди награждённых оказались и мы. Конечно, есть премии гораздо важнее и популярнее, чем сегодняшние наши. Но я абсолютно уверен в том, что нам эти премии дороги: они нас и радуют, и греют нам души, и зовут нас на дальнейшие литературные подвиги.
…Каждый город, будь он большой или совсем маленький, гордится своими людьми, теми, кто чем-то его прославил. Наш город в этом отношении не является исключением. Мы гордимся, что именно в Зее провела своё детство замечательная писательница Антонина Коптяева, что именно в нашем городе написали главные свои книги Григорий Федосеев, Александр Побожий и Андрей Те-рентьев. Мы помним и чтим своих поэтов и писателей, которые ещё живы, и которых уже нет с на-ми: Ивана Рязанова, Геннадия Мозолевского, Ивана Молянова, Антона Коцепугу, Сергея Морозова, Владимира Осипенко, Виктора Волчкова, Лилию Луста, Евгению Штайн, Людмилу Степанову, Юрия Чапковского, Николая Абоимова – и других.
В нашем городе есть «Первоцвет». В нашем городе есть «Литературная гостиная». И я не ошибусь, если скажу, что Зея – город писателей и поэтов с хорошими литературными традициями.