Жиганъ. 24

Игорь Черных
Функции воров в законе

   В общих чертах, воры в законе должны выполнять четыре основных функции, чтобы сохранить лидерство в преступном мире: информационную, организационную, нормативно-регулирующую и функцию принятия решений.

Информационная

   Воры в  законе собирают, анализируют и  оценивают информацию широкого диапазона, включая определённые личности, события и правила как преступного мира, так и правоохранительных органов, включая правила, разработанные тюремными администрациями. Подобно хорошему менеджеру,
вор должен оставаться в курсе изменений окружающих условий при принятии решений, воздействующих на будущее бригад под его влиянием. Это необходимо для регулирования внутренних отношений в бригаде и успешного выполнения дел.

Организационная

   В то время как информационная функция воров может быть критической для его бригад, не менее важно фактическое планирование действий и распределение обязанностей среди членов бригад, а также контроль за их исполнением. Принимая во внимание характерные особенности динамики бригад
и различные способности их членов, надо принять во внимание и гибкость в иерархической структуре и разделении труда внутри бригад, в отличие от многих учёных, которые наблюдают строгое иерархическое расположение и внутреннюю дисциплину. В любом случае вор должен быть достаточно компе-
тентным, чтобы руководить своими людьми. Провал в  этом может привести к потере влияния.

Регулирующая

   Важный аспект функций воров в законе — развитие и обслуживание механизма связи. Один метод  — распространение преступной идеологии и романтизация преступной жизни — нацелен особенно на молодёжь и недавно осуждённых. Это проще внутри тюрьмы, поскольку цели пропаганды имеют мало возможностей избежать контакта с членами данной группы или их лидером. Когда социальные и экономические условия в Советском Союзе ухудшились, привлекательность преступной жизни принудила всё увеличивающееся число молодёжи выбрать себе криминальное будущее. Вор ответственен за соблюдение воровского закона среди подручных. Правила и санкции за их нарушения должны быть ясно установлены. Провал в  сохранении, по крайней
мере, видимого контроля может быть вреден для авторитета вора. Оскорбление вора или нарушение его приказа может привести к жестокой расправе, как было указано выше. Кроме этого вор регулирует отношения между бригадами, защищая интересы бригад под его влиянием. В  тюрьме это означает обеспечение защиты для каждого, кто работает, чтобы усилить власть лидера. На свободе сходки с другими ворами необходимы, чтобы избежать непонимания и конфликтов.

Принятие решений

   Функция принятия решений фундаментальна и  затрагивает фактически все действия вора. Как лидер он должен нести ответственность за правильность решений и их соответствие нормам и правилам, распространённым среди преступников. Выбор правильных решений и успешного выполнения директив, конечно, служит, чтобы усилить его власть.

Воровской общак
 
   Одна из наиболее важных задач, принятых ворами, — обслуживание общака (общей кассы) для материального благосостояния. Общак служит нескольким целям. Во-первых, размер фонда даёт полномочия вору и,  следовательно, его бригаде как в тюрьме, так и в более широком преступном кругу. Во-вторых, внутри тюрьмы общак используются для взяток администрации; вне тюрьмы — чтобы покупать государственных официальных лиц и других. В-третьих, общак используется для приобретении продуктов, алкоголя и наркотиков для тюремного сообщества. В-четвёртых, суммы денег распределены для планирования и  поддержки новых преступлений. Также общак оказывает финансовую помощь семьям заключённых.
   Один учёный попытался оценить часть общака, выделенную для каждого из этих действий. Для помощи семьям заключённых, например, используются приблизительно 22 процента, 26 процентов — для подготовки новых преступлений, и 30 процентов — на ссуды. Он, однако, не указывает, как получил эти данные. Другие оценивают, что от 30 до 50 процентов от общака используются для взяток должностным лицам.
   Общак пополняется через три главных источника: прибыль от преступной деятельности, налог c преступников, нарушающих традиции и нормы преступного мира, и от вкладов в общак из других бригад.
   Воры в законе занимают самый высокий уровень преступной иерархии, хотя имеются мнения, что они есть и  в  более низком звене преступной пирамиды и подчинены более высокой власти. Это, однако, неправда, поскольку вор в тюрьме, по существу, владелец его окружения и на свободе влияет на сот-
ни преступных групп на обширных территориях. Примеры — Евгений Васин (Джем, управляет российским Дальним Востоком), Вячеслав Иваньков (Япончик, один из наиболее влиятельных воров бывшего Советского Союза, арестованный ФБР в  Нью-Йорке 8  июня 1995  года), Отар Квантришвили (наиболее влиятельный вор в Москве до его убийства в апреле 1994) и многих другие.
   Имеются различия между авторитетами и  ворами в  законе. Согласно официальной статистике, имеется приблизительно 20 тысяч лидеров преступных группировок, в то время как количество воров в настоящее время — меньше 400 в России (более 700 в странах бывшего Союза).

("Фото" Воры-кошелёшники на похоронах Кати Огонёк)

("Фото" Друзья-кошелёшники: Коля Туляк, Витя Пушкин и Гарик. В Москве на хате)

   Вор имеет доверенного советника, который является адептом при работе тюремной системы. Советник хорошо знает ситуацию в тюрьме, внутренние процедуры и уязвимые места. Он помогает в учреждении каналов импорта запрещённых товаров в тюрьму — алкоголя, наркотиков и женщин — одной
из наиболее важных функций вора. Его совет учитывается вором при принятии решений относительно будущих действий группировки. Это правило действительно и на свободе.
   Уровнем ниже советников — группа поставки. Члены этого уровня полностью ответственны за организацию, хранение и использование общих поставок и общака. Как правило, они имеют близкие отношения с ворами. В тюрьме члены группировки пытаются защищать членов группы поставки от помех со
стороны других заключённых или тюремной администрации.
   Следующий уровень занят шестёрками, людьми мультимножества, мальчиками на побегушках или другой группой прислуги. Эти члены обычно завербованы из числа тех, кто состоит в материальной или психологической зависимости от группировки.
   Согласно тюремной иерархии, вор занимает наиболее удобное место в  камере  — обычно близко к  окну, далеко от двери и  общего туалета (параши). Это символически важно для вора — сохранить расстояние от туалета как часть его власти. Место возле параши сохранено для петушни (опущенных).
   В настоящее время в  России имеется 387 воров в  законе, 100 из которых находятся в местах заключения. (Имеются также 339 воров из других республик бывшего Союза, которые часто гастролируют на российской территории.) Две трети этих элитных преступников — русские (33,1 процента)
и грузины (31,6 процента); остальные — армяне (8,2 процента), азербайджанцы (5,2 процента), узбеки, украинцы, казахи, абхазцы и другие (21,9 процента). Самые высокие концентрации воров — в Московской области, где 10 воров были арестованы только в 1993 году.

("Фото" Цацки 90-х. Москва. 1994 г.)

("Фото" Воришка Костян. Москва. 1995 г.)

Бандитская Одесса: легенды криминального мира

   Природа хитра. Чтобы животный мир развивался гармонично, она придумала санитаров леса, а именно волков, избавляющих животный мир от слабых особей. Так вот одесситы то ли у природы чему-то научились, то ли сочли, что они не менее хитры, чем природа, и придумали своих санитаров, только «санитаров бизнеса», а  если проще, без научных «понтов» — просто воров. В Одессе эту популяцию всегда считали полезной, неотъемлемой частью одесской жизни…
   Одесса — «жемчужина у моря», манящая к себе незаурядностью, особым колоритом, прочувствовать который можно только через развлекательные туристические программы. Пешеходные, автомобильные, морские прогулки, затрагивающие исторические, культурные и религиозные места, подарят массу
положительных эмоций. Но чтобы в полной мере ощутить весь колорит этого города, необходимо окунуться в  мир бандитской Одессы, услышать занимательные истории об известных криминальных авторитетах, пройтись по Молдаванке. Именно этот район с его типичными уютными двориками окутан многочисленными тайнами и легендами воровского мира Одессы.
   Узнать историю жизни самых колоритных личностей предлагает множество туристических агентств города. Некоторые из них заманивают не просто рассказами о ярких эпизодах из жизни фармазонщиков, кукольщиков, карманников, но предоставляют возможность перевоплотиться, пропустить через себя историю интереснейших людей Южной Пальмиры, ставших прообразами героев в рассказах Бабеля и Олеши. Добро пожаловать в увлекательный мир приключений, который откроет перед вами много интересных фактов и историй бандитской Одессы!

Молдаванка — преступное логово Одессы

   Первые упоминания о  самом известном районе Одессы датированы ещё 1793  годом. Изначально это был пригород, ремесленная слобода (отсюда и  пошло второе название  — Новая Слобода), привлекающая большое количество беглецов  — русских, украинцев, евреев, молдаван, желающих начать новую жизнь. Одесса  — развивающийся портовой город  — стала прибежищем уголовников и  бродяг, и  вместе с ними увеличивалось количество подпольных притонов, казино, борделей. И  уже в  начале XIX  века Молдаванка стала центром преступного мира, в  котором рождались легендарные личности, а истории об их преступлениях передаются из уст в уста. До сих пор и горожане, и гости города могут собственными глазами увидеть места их былой славы, а если по-
везёт — познакомиться со старожилами и услышать невероятные истории.

("Фото" Мишка Япончик — жиган Одессы)

   Самый криминальный район готовил лучших воров, а экзамены сдавали на знаменитом перекрёстке Госпитальной и угла Глухой (Запорожской). Преступным бизнесом занимались целыми семьями, а умения передавались по наследству. Молдаванка стала прародителем известнейших криминальных авторитетов. Лучшие экскурсоводы города поведают об их жизни, самых трогательных моментах судьбы, о  малинах и воровских школах.

("Фото" «Лэндкрузеры» — машины для «Волков». Внуково. 1997 г.)

("Фото" «Волки» вольготно чувствовали и крышевали в Москве и Питере. Питер. 1998 г.)

("Фото" Ялтинская братва. Миша Картинка. Ялта. 1995 г.)

+++
Ах!
Интеллигентный
Белый офицер,
А теперь ты жулик,
Вор ты до костей!
Выправка военная!
Чистенько одет
И сигары куришь,
И стреляешь в цель!
Ах!
Жиган-жиганчик!
За спиной — обрез.
Делюга и ставки!
Ресторан ваш «Яр»!
Грабежи и деньги
Тянут прямо в ад!
Да и зачем вы, твари,
Царя-батьку замочили?
Кровь теперь за кровь.
Как гласит наш кодекс,
Соберём мы всех,
Всех блатных России!
Привет жигану Цыгану.
ГПУ,
Братишка, на хвосте!
Век свободы не видать!
Ах!
Чубчик кучерявый!
Красные нас не возьмут!
Игорь Черных

+++
Шухер!
Обложили «мусора»!
И шмалят куда попало.
Перепало,
Перепало,
Нам, браток, немало!
А жиганы с Первой мировой
И стреляют метко,
И в атаке чётко!
Ф-1 летит.
Лишь двоих в Марьиной Роще
Потеряли молодых!
По заборам ночью
Все ушли в зады!
Матушка-Россия,
Жиганов прости!
Игорь Черных

+++
Вор ты в законе!
Урка-уркаган!
Дело делаем, в натуре.
Рядом — лысый в кожанке жиган.
Да, он нехороший и порой жесток,
Все мы ходим рядом —
Урки и коммунисты!
Уголовка рядом
Тырит по следам!
«Мусорам» ты, Мурка,
Приветик передай!
Игорь Черных

+++
На Тишинском рынке
Кодла семечки грызёт
И слюну через зубы
На землюшку плюёт!
И свисток ментовский
Кипиш ворошит,
И публичный домик
Будет их закрыт.
Краденные вещи
Будут как вещдок.
Посадили, мрази, на колени в грязь.
А Маруся пьяная
Красным говорит:
«Я дворянской крови.
Руки от дамы прочь!»
Игорь Черных

+++
Иван Петрович — вор правильный.
Всяко за него водится,
МГБ охотится!
А Седой пропал.
Может вы нароете,
Где сидит он сам!
Грязными делами может промышлять.
А Петрович — жулик правильный.
По мокрухам не будет он шнырять!
Игорь Черных

+++
Играй, баянщик, громче!
Сегодня на бегах гуляет вся братва.
И ресторан, забитый урками,
И коронованных сполна!
Гуляй, братва блатная!
Коньяк и водка льются здесь рекой!
Но «краснопёрые» без спроса ворвались,
Теперь стоим мы поднятыми руками!
И сыщик из МУРа
Шныряет по карманам и штанам!
Игорь Черных

Продолжение следует...
http://www.proza.ru/2018/05/31/1940