Для тебя просто Макс. Глава 23

Анна Абраменко
                (Реальный мир)      

        Виктор, он же Котик, совершенно точно знал, что такое настоящая любовь. Он уже влюблялся однажды. Влюблялся до беспамятства. Но это было давно, и это была не Эмма. Та история любви запомнилась ему невероятной, сказочной. И он в глубине души был благодарен своей памяти за то, что она дорисовала то, чего на самом деле не было, превратив воспоминания о счастливейших днях его жизни в легенду. Иногда, даже очень часто, Виктор мысленно переносился туда, в те годы, когда бабочки круглосуточно щекотали его сердце. Годы, когда каждый день после работы хотелось мчаться домой, а самым лучшим времяпровождением казалось целоваться, ласкать любимую и принимать ласки. Последнее, естественно, лучше всего.


        Друзья, которые провели весь вечер у Виктора в гостях, начали поглядывать в сторону двери. Пиво закончилось. Уместные темы для разговора были исчерпаны. Хозяин погрузился в задумчивость и смотрел в пол. На часах было около трёх, а значит, пора расходиться.

        Когда от дома отъехало последнее такси, Виктор, забыв почистить зубы и даже не подумав о том, чтобы переодеться, растянулся на кровати. Он был уверен,  что мгновенно уснёт. Но не тут-то было. Совесть, прекрасно выспавшаяся за много лет, так не вовремя проснулась и начала терзать его и без того израненную за последние дни душу. Виктор знал, что завтра всё себе простит. Сейчас же он чувствовал себя подлецом и глупцом, не ценившим то, что имел. Теперь-то он понял, каким свинством с его стороны были измены и вся та ложь, которую он смел говорить страстно любящей его женщине прямо в глаза. Про «страстно» он, пожалуй, зря подумал, так как страстной она не была, да и вообще была ленивой во всём, от постели до готовки. Ой, это он тоже зря подумал, потому что о мёртвых, как говорится, либо хорошо, либо никак. Ведь да, она не ушла сама и не выгнала его. Она умерла. И поэтому ничего уже было не изменить.

        Он никогда ее не любил. За это ему тоже было немного стыдно, но, стоит заметить, Виктор никогда не врал про свои чувства, и за это он себя уважал. Он никогда не обещал, что женится на ней. В самом начале отношений он сразу поставил все точки над и, сказав, что жениться он не планирует ни на ком никогда. Все по-честному. Поэтому он очень долго с чистой совестью делал вид, что не замечает намеки и признаки того, что его подруга продолжает на что-то надеяться. Она хотела замуж.

        Уверенность в том, что брак разрушает отношения, укоренилась в его мозгу давно и прочно. Он видел на примере друзей, как  в самых, казалось бы, крепких парах так преданно когда-то смотревшие друг на друга влюбленные превращались во врагов после того, как стали ячейкой общества. На своем опыте проверить эту теорию Виктор не рискнул, даже когда любил, что уж говорить про все остальные отношения.

        Теперь он понимал, что стал огромным разочарованием для женщины, с которой прожил несколько лет под одной крышей, а фрукты и цветы, которые он таскал ей в больницу, куда она попала с воспалением легких, были слишком жалкой попыткой извиниться за несоответствие ее ожиданиям и за ложь. Но что бы он изменил, сумей он некоторое время назад заглянуть в будущее, в сегодняшний день? Да ничего.

        Теперь у него осталась только Эмма. Не женщина его мечты, но человечек интересный. С ней можно было поболтать о чем угодно.  Иногда его напрягала ее импульсивность, но зато она была не истеричка, и это плюс.


        Котик был уверен, что Зайка спала сладким сном. Но он ошибался.


        Следующая глава на: http://www.proza.ru/2018/06/03/1931