Актёр Лев Свердлин

Петр Панасейко
           Как известно, Багратион, герой Отечественной войны 1812 года, Будённый, герой Гражданской войны и Сталин не были внешне похожи. Однако актёр Лев Свердлин "умудрился" сыграть в театре все эти три исторические личности.

           Родился будущий советский актёр театра и кино ещё в Российской империи в городе Астрахани, что на Волге, 16 ноября по новому стилю 1901 года в семье помощника машиниста. Рано потеряв родителей, мальчик в десять лет начал трудиться в качестве ученика разных профессий. Любовь к театру привела его  в Театральный техникум имени А.В.Луначарского.

           В театре Свердлин играл разные роли. Проблем не испытывал. Поэтому вскоре стал востребован и в кино. Дебютом его является немой фильм 1925 года "На верном следу". С ролью комсомольца Васи он справился успешно. Далее, не знаю по какой причине, у Льва Наумовича в кино получился девятилетний перерыв. Возможно, ему стало не совсем интересно играть "немые сцены".

        С появлением звукового кино актёр продолжает сниматься: "Мечтатели" (1934 год). А в следующем году исполняет главную роль рыбака в кинокартине "У самого синего моря".

        Перед войной он успел сыграть полковника японской армии ("Волочаевские дни"), командира партизанского отряда ("Всадники"), боярина ("Минин и Пожарский"), сторожа ("Мои университеты"), и другие.

        В годы Великой Отечественной войны актёр продолжает сниматься: Сухэ-Батор в одноимённом фильме 1942 года, Миша ("Жди меня"), Насреддин ("Насреддин в Бухаре"), член Военного Совета фронта ("Дни и ночи"), шарманщик ("Свадьба").

         В послевоенные годы зрители запомнили Льва Наумовича по ролям: погонщик ("Белый Клык"), японский консул ("Крейсер "Варяг"), лётчик ("Повесть о настоящем человеке").

         За фильм 1950 года "Далеко от Москвы" он получил свою третью по счёту Сталинскую премию.

         Образ командарма Первой Конной армии Семёна Будённого, сыгранного в театре,  Свердлин перенёс и на киноэкран. При чём дважды: в фильме пятьдесят восьмого года "Олеко Дундич" и в фильме 1966 года "Неуловимые мстители".

         Последнюю свою роль старика, актёр сыграл в 1969 году в кинокартине "Цена". Однако на экране зрители слышат голос уже другого актёра (озвучил Всеволод  Якут). Кстати, в озвучивании фильмов принимал в своё время активное участие и Свердлин. Так, в фильме производства США 1956 года "Война и мир" его голосом говорит сам Кутузов.

         Ушёл из жизни "Народный артист СССР" Лев Наумович Свердлин в Москве 28 августа 1969 года.

30.05.2018 г.

Фото из Интернета (кадр из фильма "Олеко Дундич")