Оптимистическая записка

Алексей Панов 3
«Шашлычок под коньячок - вкусно очень» - не мой метод жизни! Мой метод, едва сойдёт снег, оседлать велосипед и гонять его по дорогам близ Павлова, накручивая десятки километров, сжигая сотни лишних калорий, к чему всех призываю.
Как хорошо встать ранним утром вместе с Солнышком, выкатить железного коня, погнав его без устали в лес. Гудят шины по асфальту, утренний воздух насыщен кислородом, машин мало! Майский лес прекрасен! Чудесен он обновившейся природой, нежной листвой, первоцветами и великолепным птичьим хором. Ни в одно другое время года птицы столь восхитительно не поют, как в свежем мае. Наслушаюсь их до звона в голове, приеду вечером домой уставший, но довольный, а в ушах ещё слышатся их трели великолепные! Кажется, будто птицы где-то в соседней квартире поют.
А как хорошо сгонять на велосипеде в Горбатов утром субботнего и воскресного дня! Туда и обратно – 60 километров. Устали – не останавливайтесь, пойте песню во всё горло! Только смотрите, чтобы грибников рядом не было. Затяните, заорите «Широка страна моя родная, много в ней лесов, полей и рек…»! Первый куплет пропоёте, проорете и сразу станет легче, будто новые ноги получили!
Ранней весной остановлюсь около понравившейся стройной берёзки, надломлю аккуратно веточку, и она с удовольствием поделится живительным соком. Быстро накапает полный стаканчик. Выпьешь его – весна пришла! Природа живёт, значит и нам жизнь даёт здоровую и крепкую!
Главное, меньше спать и меньше есть, хотя меру тоже надо знать. Она во всём должна быть. Фанатизм уничтожает любую идею и любое хорошее начинание.
Люби и береги плоть свою! Не позволяй ей излишне разрастаться и слабеть. Тогда и душа во плоти пребывающая, будет чувствовать себя уютнее. Не жри! Занимайся физкультурой!
Мой подъём в половине шестого утра возвещает петух, живущий в мобильном телефоне. Громко и заливисто поёт, не позволяя и секунду промедлить с пробуждением. Бегу к письменному столу, чтобы выключить будильник и сразу начинаю одеваться на пробежку. Два километра утром бегом в любую погоду, в любое время года. Кроме того, турник, скакалка, обруч и ещё несколько физических упражнений. Дальше всё как у всех: умывание, завтрак и на работу. Вечером, уже не на улице, а в комнате, семьдесят минут занятий физкультурой. Так программа выстроилась, что выполняю её за семьдесят минут. И не надо никакого спортивного зала, фитнес-клуба и прочей ерунды. Всё это пустая трата денег. Если хочешь заниматься для собственного здоровья, то организм подскажет, что и как нужно делать. По мере втягивания в занятия физкультурой, он будет давать новые подсказки. Только умейте услышать его. Тогда он вам ответит здоровьем физическим и духовным, уйдут многие болезни, недуги, лень и расслабление, депрессия, нервозность, зависть, излишнее потребление товаров и услуг.
Ну вот, читатель скажет: «Да ты автор идеальный человек, добившийся недостижимых простым людям высот. Всё в порядке у тебя со здоровьем физическим и даже духовным!» Нет, друзья, отвечаю я вам. В статье приходится писать о себе намного лучше, чем есть на самом деле! Надо ещё очень много и упорно работать над собой. Работа эта бесконечна. Никогда нельзя сказать, что вот достиг желаемой цели, вершины и теперь можно почивать на лаврах – это гордыня и тщеславие. Гордыня и тщеславие в один день сбросят вниз, к самому основанию горы, на которую путь был столь тернист.
Я всего лишь хочу призвать читателя к ведению здорового образа жизни, хотя бы к повышению стремления к нему.
Мы все знаем, что лето быстро промелькнёт. Поэтому не откладывайте начало занятий физкультурой, крутите велосипед. Заниматься лучше начинать летом. Зимой тоже хорошо начинать. Лыжи! Лес зимой сказочно красив! А когда нельзя ни на велосипеде, ни на лыжах – бегайте, либо занимайтесь спортивной ходьбой. И не смотрите телевизор. Это вредно. Выбросьте его. Вместо этого, читайте умные книги.
 Надеюсь, я не зря стучал по клавиатуре компьютера? В заключение статьи ещё несколько слов о себе. Заниматься физкультурой я начал в 40 лет. До этого момента был совершенно не спортивным человеком, набрал вес 127 кг., была одышка, сердечная аритмия, болезни пищеварительной системы. Теперь мой вес 85 кг. Занимаюсь шесть лет. Выкарабкался из зловонной ямы нездоровья. Смотрю на тучных, полуразвалившихся людей, испытывая к ним огромную жалость.
Мы обязаны быть здоровыми людьми, стремясь к улучшению здоровья не только физического, но и духовного. Этого от нас требует Всевышний. Всё в наших руках. Если мы искренне чего-то доброго хотим, то от Него получим помощь и укрепление в делах наших.

29.05.2018.