Золотой раритет

Сёстры Рудик
   Этот казус случился с дядей Петей во времена перестройки. Дядька лихо попал на крючок предприимчивому страховому агенту со своим старым мотороллером. Эти агенты толпами шныряли не только по домам и производствам, но даже останавливали прохожих на улице, предлагая свои услуги всевозможных видов страховки. Дядю Петю угораздило застраховать свой раздолбанный драндулет по статье угона.
   После того, как агент ушёл, оставив документ страховки, дядька не на шутку размечтался:
- А ведь я – гений! Ведь если украдут мою железяку, я получу приличную сумму денег и куплю хороший мотоцикл! Тут, блин, даже денег копить не надо! Ай, да я! Ай, да молодец!
   И с этого дня дядя Петя так стал небрежно относиться к старому мотороллеру, что дальше некуда! Где только он его не бросал! Только вот на такой старомодный моцик никто не зарился. Да и если вот так сопрёшь его, сразу тебя доблестная милиция вычислит. Он же до безобразия заметный! Кому охота за дребедень ответ держать перед властью?
   Вот у других угоняют «Волгу», «Жигули», мотоциклы «Ява» или «Иж». Даже навороченные велосипеды крадут. А на мотороллер дяди Пети – ноль внимания, фунт презрения! А страховочку-то теперь надо выплачивать!
   Пошёл дядя Петя в Универсам, полчаса болтался по прилавкам. Мотороллер бросил  на улице прямо с ключами зажигания! Вышел на улицу с покупками – моцик на месте с ключами! Зато спёрли каску!!!
- Тьфу ты пропасть!!! – плюнул с досады дядя Петя.
  Едет на мотороллере и думает:
«Знал бы, что воры на каску позарятся, лучше бы на неё страховку оформил!»
   С такими мыслями он даже со злобной силой сжал ручки мотороллера! И вдруг в голову закралась мысль:
«А что если самому спрятать моцик и сделать вид, что его украли?!»
   Эта идея настолько взволновала мужика, что он чуть не врезался в дерево!
   И без зазрения совести, совершенно не подумав о реальных последствиях, дядька в тот же день упрятал мотороллер подальше в лесополосе в густых кустах под большим раскидистым деревом. На следующий день он нагло и самоуверенно явился в милицию, заявляя о краже.
   Перетерев до пота ряд волнующих вопросов для протокола и, оставив заявление о краже, дядя Петя с лицом честного пострадавшего гражданина, ушёл из отдела, совершенно однако, не горя надеждой на возврат потери. Опер пообещал ему найти мотороллер. На время поисков дяде Пете пришлось на работу ездить на автобусе. На работу теперь он поднимался раньше обычного и везде ходил пешком. Работал дядя Петя в Доме Быта мастером по ремонту часов. Ковыряясь в мелких деталях, он не раз представлял, как получает сумму страховки.
   Но мечтать, как говорят, не вредно. А вот от реальности вряд ли куда денешься. И через неделю перед носом часового мастера раздался телефонный звонок! Оперативник просил его явиться в отдел.
   С двояким смешанным чувством тревоги в душе дядя Петя подошёл к зданию милиции. Встретив «потерпевшего» пристальным взглядом, опер кивнул в окно и сухо спросил:
- Ваш конь?
   Дядя Петя сунулся в окно. Возле обшарпанной стены стоял его мотороллер! Он был весь загаженный птичьим помётом! Видать на дереве, под каким его спрятал мужик, были птичьи гнёзда.
- Нашёлся, родной! – с притворной радостью воскликнул дядя Петя и покраснел, как варёный рак.
   Опер продолжал пристально смотреть на мужика, внимательно следя за его реакцией. Дядя Петя, утирая с лица пот, забегал глазами. Наконец опер произнёс:
- Нашёлся. Да только вот его никто не угонял.
   Дядя Петя обалдело и молча уставился на следователя.
- Зачем вы его спрятали? – прозвучал сухой вопрос, крепко долбанувший мужика по лбу!
- Те есть? – растерянно промямлил дядя Петя.
- Вам страховка нужна была? – как ясновидец спросил опер.
   Дядя Петя не находил слов от такого быстрого разоблачения! Оперативник, недовольно прожигая глазами мошенника, пояснил:
- Понимаете, я оторвал сотрудника от важных дел на поиски вашей краденой пропажи. А ведь у нас не простая работа. У нас расследуются убийства. А вы решили поиграть в игры на свой карман…
- Но я не крал свой мопед… - с последней угасающей надеждой прошепетел дядя Петя.
- Конечно не крали, - согласился оперативник и словесно хлестанул: - Вы его просто спрятали.
   Он встал из-за стола, посмотрел в окно на мотороллер и морально добил дядю Петю итогом расследования:
- Видите ли, на нём только отпечатки ваших рук и вашей обуви. Что вы на это скажете?
   Дядя Петя убито молчал! Это был полный провал задуманной афёры!
- Пишите объяснительную, - сухо произнёс опер, положив перед мужиком лист бумаги, и добавил: - Оплатите все расходы следствия! И советую хорошо изучить законы о мошенничестве!
   Погорел дядя Петя на этом деле, как древний папирусный свиток! Да ещё пришлось отдирать от птичьего дерьма мотороллер, а после перекрашивать!
   Граждане! Будьте аккуратнее, когда оформляете страховку на старые вещи, дабы не впасть в подобный грех. И ещё – не забывайте о том, что старьё со временем превращается в золотой раритет!

(г.Светлогорск 1988)
(фото из инета)