Кина не будет

Александр Демидов Проза
    Про кино можно написать просто: детство, синенький билетик за 10 копеек, очарование и магия, поглощающая тебя с экрана в кинотеатре. Уверен, так было у всех.
    Описать съемочный процесс русского кино, в котором снимался сам, можно так… Не опоздаешь на съемку никогда, сотня людей, в основном не понимающих, что они делают, потому что никто из них не учился тому, что они делают, и энергия процесса, к которому все подключились, заведенные продюсером, режиссером, сценаристами и деньгами.
    Нет, конечно, есть великое кино — и зарубежное, и отечественное, которое пересматриваешь по сто раз. Вернее — было, сейчас так уже не снимают, и это факт, а не брюзжание типа «а вот раньше были времена», но действительно, были режиссеры, личности, шедевры. Назовите мне сейчас фильм, который вас поразил по-настоящему! Мы думаем, что его нет, потому что повзрослели, что мы люди искушенные. Но это не так: настоящее кино просто закончилось, как настоящая музыка, литература, поэзия. Снимают, пишут, творят, но очень мало что можно захотеть пересматривать и перечитывать.
    Что остается нам, любителям кино, пытающимся вернуть то состояние и ощущение, полученное в детстве? Смириться и осознать, что лучше первого поцелуя, первого бокала вина уже не будет. Что мы, получившие кайф, не сможем повторить и получить его. И сосредоточиться на собственной жизни, которая и представляет собой кино. Кем бы ты ни был, у тебя есть своя история, достойная фильма. Популярный человек расскажет об этом в журнале «Караван историй», не популярный — на кухне, но истории будут интересные, мистические, необычные. Я их слышал от таксистов, домработниц, бизнесменов, и все они интересные и закрученные, прямо сценарий для фильма, там все: драма, трагедия, юмор, завязка, кульминация, финал.
    Жизнь наша — кино. Кто похаризматичней и поизвестней, в это играет, остальные просто удивляются или рассказывают, удивляясь, смотря в глаза собеседнику, чтобы он тоже удивился.
    «Ты представляешь, цыганка его руку взяла и сказала, что он разобьется в машине!», «А я с ней в лифте встретился, и она говорит, что так долго искала меня и нашла, красивая такая, ну как в кино!» И ты такой: «А так бывает!» Да, парень действительно разбился, а ты живешь с офигительной красоткой… Кино.
    Если кина не будет, будет кино нашей жизни, разнообразное, насыщенное, настоящее. Ну и, конечно, всегда будет оставаться надежда увидеть и обалдеть от чего-то нового либо посмотреть старые фильмы и успокоиться тем, что ты главный герой своего фильма, живущий по своему сценарию, написанному непонятно кем.
    И здорово было бы, чтобы жизнь заканчивалась как кино: хеппи-энд, ты идешь красивый, всех убил, всем помог, и титры твоей жизни… родился, учился, поступил, женился, родил, воспитал, состарился, уходишь такой вдаль, музыка играет, не умер, просто кино закончилось, твое кино, которое можно пересматривать.