Герой СССР - Бахирев Владимир Николаевич

Леонид Игнатенко
     Из цикла «Герои Советского Союза – освободители Никопольщины».

     *  *  *

Поклонимся великим тем годам,
Тем славным командирам и бойцам,
И маршалам страны, и рядовым,
Поклонимся и мёртвым, и живым, –
Всем тем, которых забывать нельзя,
Поклонимся, поклонимся, друзья.
Всем миром, всем народом, всей землёй –
Поклонимся за тот великий бой!..

Михаил Львов
1985 г.

     *  *  *

     Героям Советского Союза, оставшимся в живых, и павшим в боях при освобождении Никопольщины от немецко-нацистских оккупантов (1943 – 1944 г.), а также в ходе Никопольско-Криворожской наступательной операции (1944 г.), посвящается.

     *  *  *

     ФОТО-ЛЕГЕНДА

     «Герой Советского Союза БАХИРЕВ Владимир Николаевич (23.11.1923 – 09.02.1944 гг.)»

     Информация о фото (фото 1, слева):

     - место съемки: не установлено;
     - время съемки: 1940-е гг.

     Автор не установлен – фото из фото-архива газеты «Электрометаллург» (Никопольский завод ферросплавов, г. Никополь Днепропетровской области, Украина).

     ДОСЬЕ ВОИНА

     Результаты идентификации:

     - гвардии капитан БАХИРЕВ Владимир Николаевич, 1923 г.р., 176-й гвардейский стрелковый полк (59-я гвардейская стрелковая дивизия, 34-й гвардейский стрелковый корпус, 3-я гвардейская армия, 4-й Украинский фронт), 1-й помощник начальника штаба, русский. Место рождения: д. Малая Мясиха (ныне Ветлужского района Нижегородской области), РСФСР. Призван в РККА в 1941 г. Ветлужским РВК, Горьковская область, РСФСР.

                *  *  *

     В 1937 г. окончил семилетнюю школу. Учился в Ветлужском техникуме водного транспорта.

     В 1941 году с третьего курса был призван в Красную армию. Окончил ускоренный курс Рязанского пехотного училища и в декабре 1941 года был направлен на фронт. Участвовал в боях под Москвой, был ранен. В мае 1943 г. был контужен, а в сентябре при захвате сильно укрепленной высоты под Краматорском был ранен вторично. После излечения в госпитале вернулся на фронт.

     Отличился в боях по ликвидации Никопольского плацдарма в феврале 1944 года.   

     Первый помощник начальника штаба 176-го гвардейского стрелкового полка гвардии капитан Бахирев с группой разведчиков 8 февраля форсировал реку Днепр напротив села Грушевый Кут, западнее Никополя, и на правом берегу Днепра возглавил отражение контратак противника, мешавшего переправе основных сил полка.

     9 февраля разведчики во главе с капитаном Бахиревым приняли неравный бой с превосходящими силами противника в этом же месте и пали смертью храбрых. Капитан Бахирев отстреливался до последнего патрона, а потом подорвал себя и окруживших его гитлеровцев гранатами.

     Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года за мужество и героизм, проявленные в боях с немецкими захватчиками, гвардии капитану Бахиреву Владимиру Николаевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
    
     Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 2-й степени, медалью «За отвагу».

     Похоронен в братской могиле (на гражданском кладбище) в селе Ленинское (ныне Апостоловского района Днепропетровской области) Украина. Имя увековечено.

     На родине Героя его имя носит улица в городе Ветлуге.
 
                *  *  *

     Из представления к званию Героя Советского Союза:

     «…При ликвидации Никопольского плацдарма тов. БАХИРЕВ находился в боевых порядках подразделений.

     С группой бойцов форсировал реку Днепр и на правой стороне реки возглавил отражение контратак противника, мешавшего форсировать реку.

     При отражении контратак под командованием тов. Бахирева противнику был нанесен большой урон, в результате чего противник был вынужден под натиском бойцов, возглавляемых тов. Бахиревым, отступить.

     В это время полк быстро и без потерь в личном составе форсировал реку.

     09.02.1944 г. при форсировании полком реки Скарбная, когда 1-й и 2-й батальоны уже форсировали реку, противник в количестве 260 человек пытался зайти в тыл 3-му стрелковому батальону. Тов. Бахирев возглавил группу бойцов в количестве 20 человек и отражал одну за другой контратаки противника, чем дал возможность форсировать реку 3-му стрелковому батальону.

     Попав сам в окружение, вступил в бой с 15 немецкими солдатами, в котором уничтожил 10 человек. Тов. Бахирев в критический момент не отступил ни на шаг, и в неравном бою пал смертью храбрых.

     Ходатайствую о присвоении звания Героя Советского Союза*.

     Командир 176-го гв. СП гвардии майор КОВАЛЕВ. 24 февраля 1944 г.».

*Указом Президиума Верховного Совета СССР от 03.06.1944 г. присвоено звание Героя Советского Союза.

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 793756, д. 4. л. 325.

                *  *  *               

     Герои не умирают, пока их помнят и чтят, пока свет, зажженный ими в душах современников, не гаснет, а остается немеркнущим нравственным маяком для потомков!

                *  *  *

     ПРИМЕЧАНИЯ

     Фото 2 (справа) – имя Героя, увековеченное на пилоне Героев-освободителей Никопольщины.
     Мемориал Славы, г. Никополь, Украина (фото автора).
     Художественная обработка снимков произведена автором статьи.
     При подготовке данной статьи использованы материалы неизданной книги «ТВОИ ГЕРОИ, НИКОПОЛЬЩИНА!» (составители – В.Н.Цыбенко, Л.А.Игнатенко, Никополь – 2012 г.).


     2018 - 2020 гг.