Поэзия гугенотов. 16 в. Франция

Валерий Орлов-Корф
В книгу вошли краткие обзорные статьи с отрывками из литературных, исторических, философских памятников эпохи Возрождения. Статьи включают в себя информацию о жизни и творчестве наиболее прославленных авторов этого периода. Иллюстрации автора создают образное впечатление от прочитанного материала.

При Франциске 1 протестантизм начал играть важную роль в общественной жизни Франции. При его преемниках движение гугенотов (французские протестанты-кальвинисты), которые отражали недовольство некоторых общественных групп королевской властью, фактически возглавившей католическую церковь. Это движение приобрело широкий размах. В 1562 году вспыхивает первая гугенотская война, которая открывает длительный период религиозных войн. Эти события наложили глубокий отпечаток на судьбы французской литературы 16 века. Гугеноты и католики противопоставили свое искусство друг другу: они пишут полемические памфлеты и трактаты, сатирические песни против Варфоломеевской ночи, отклики на гражданские войны, нападки на духовенство.
Поэты-гугеноты отвергают античную тематику, и большое внимание уделяют Библии. Наиболее видными этими поэтами были – Гильом Дю Бартас и Огриппа д Обинье.

Бартас
Гильом Дю Бартас (1544-1590). Его главное произведение поэма «Неделя или сотворение мира» (1579), в которой он, опираясь на Библию и средневековые источники, повествует о сотворении мира, сочетая  религиозные явления с описанием чудес природы и дидактическими сентенциями.
Из «Недели»:
Первый день первой недели.
  «Пусть мудрость эллинов старается найти
  Стихию пятую, пусть спорят о пути
  Небесных круглых тел, не видя в них начала,
  Что смертно только то, что дышит под луной.
  Не будем возражать. Теорией земной
  Измерить мир нельзя. Бесплодны все ученья.
  И не спасется он от страшного крушенья.
  Настанет грозный день: утесы упадут,
  От страха цепи гор под землю вглубь уйдут.
 И треснет небосвод. Вздуваяся, низины
  Поднимут до небес могучие вершины.
  Иссякнут реки все. Свернется в кровь вода
  В озерах и прудах. Морская глубь тогда
  Запламенеет вся. Киты на берег жгучий,
  Вползая, заревут. Сгущаясь в небе, тучи
  Полдневный свет затмят…»

Обинье
Агриппа д Обинье (1552-1630) – происходил из дворянской семьи, делу гугенотов  отдал всю свою неукротимую энергию.
Его крупнейшее создание – «Трагические поэмы», в семи книгах, насчитывает до 9 тысяч александрийских стихов. Поэт, не щадя резких красок, рисует мрачную картину жизни Франции эпохи религиозных войн.
Из «Трагических поэм»:
  «…Ветров и волн изведав ад
  И к смерти каждый миг готовый,
  Теснимый гидрой стоголовой,
  Врагов, крамолы и засад.
  Во сне хватая наугад
  Пистоль в тревоге вечно новой,
  Пою любовь я в час суровый,
  Хоть стих покою был бы рад.
  Прости же песню, друг мой милый,
  В которой не хватает силы
  Скрыть боль солдатского житья;
  Ведь с той поры, как в этих взорах
  Я муку пью, мой стих, как я,
  Впитал в себя и дым и порох…»