Семейные истории. О находках

Туманова Таня
Кто-что находит на улице, на дороге, в траве, в снегу, в чистом поле. Мне жизнь всегда подсовывала кошек. Они буквально кидаются мне под ноги. Находила я их на газонах, во дворах, на лестнице, под собственной дверью. Недавно нашла вислоухого на чердаке нашего дома. Все они пристроены, живут себе, не тужат.
Бывают находки грустные - детская игрушка, женские перчатки или шарфик, бывают неприятные - золотая серёжка чья-то или цепочка. Деньги часто нахожу мелкие. Никогда не поднимаю. Из суеверия.
В 90-е годы все повально побежали крестится, и я своего сына повела. Крестик купила ему серебряный, с эмалью, носил он его, как все дети на верёвочке. Летом пошли они с дедом на Рощинку, купаться. И потерял ребёнок свой крестик в воде. Жалко конечно, но обычное дело, дети часто что-то теряют. Прошёл год, лето было холодное, дождливое, мы собирались улетать на южные моря уже до осени. Один день всё же выдался солнечный и тёплый, мы все вместе отправились на речку. Вода в Рощинке тёмная, не прозрачная - торфяное дно даёт бурый цвет, течение быстрое. Сын с дедом разделись, плавают, ныряют. Дед заплыл на середину речки, нырнул, достал руками дно, вынырнул, поднял руки вверх. На пальцах висели речные водоросли. И наш крестик. Целый год он пролежал на дне реки, его отнесло течением далеко-далеко, и надо же было такому случится, что именно в это день, именно наш дедушка его случайно выловил. Сын носит этот крестик до сих пор.