Заглянуть в замочную скважину

Сергей Рябцев
Принято считать, что заглядывать в чужие замочные скважины – это по меньшей мере неприличный поступок, за это детей наказывают, ставя их в угол, а взрослым, вспоминая небезызвестную всем Варвару, нещадно калечат носы. Однако человеческое любопытство так сильно, что даже потеря важного дыхательного органа и репутации не останавливает от соблазна проникнуть в тайну хоть одним глазком.

Видимо, это у нас наследственное, от Адама и Евы досталось. Те тоже стремились заглянуть за рамки дозволенного, расширить, так сказать свой кругозор. Мало им было сада Эдема, так нет весь Мир подавай. Подали. Но из сада при этом прогнали. Впрочем, они бы и сами ушли. Настало время как-то размножаться, а в Эдеме этого сделать было нельзя, мешали установленные свыше порядки.

Так или примерно так на Земле образовалось народонаселение, а с ним различные страны и конечно замочные скважины. Как ни крути, без них нельзя. А значит приходится всё же от случая к случаю заглядывать. Главное, чтоб без какого-либо ущерба. Как например в Вечном городе Риме, на Авентинском холме, на Пьяцца деи Кавальери ди Мальта, где с некоторых пор занятию этому можно предаваться совершенно легально, без оглядки на окружающих и их мнения.

А всё благодаря итальянскому архитектору, художнику и археологу Пиранези, Джованни Баттисте, жившего здесь в XVIII веке. Именно с его лёгкой руки в воротах Посольства Суверенного военного Мальтийского Ордена в Италии (Ambasciata del Sovrano Militare Ordine di Malta presso lo Stato italiano) возникло отверстие, официально именуемое, как «Замочная скважина Рима» (Buco della serratura di Roma). Такое значимое название для, казалось бы, обычного бытового предмета выбрано не случайно, ибо скважина та непростая. Вряд ли в обозримых окрестностях сыщется нечто подобное.

Пиранези устроил замочную скважину так, что, если наблюдателю со стороны площади деи Кавальери ди Мальта прильнуть к отверстию глазом, то можно запросто увидеть три государства. Непосредственно сам Мальтийский Орден, представленный узкой аллеей сада Магистра, Италию, город Рим, район Трастевере (Trastevere) и Ватикан (Vatican City) с Собором Святого Петра (Basilica di San Pietro).
Признаться, мне посчастливилось самому проверить расчёты Джованни Баттисты. Все вышеперечисленные детали картины присутствовали на своих местах. Возникает вопрос, для чего Пиранези устроил такую «забаву»? Ведь ни один ключ никогда не вставляли в «Buco della serratura di Roma».  В сущности, это дыра или если хотите – подзорная труба.

Тогда всё становится на свои места, в чужую замочную скважину мы не заглядываем, а смотрим в окуляр оптического прибора, исследуем Мир, пусть даже только из трёх стран.

Кстати, не все государства признают за Мальтийским Орденом суверенитет, считая его лишь религиозным сообществом. Это вероятно от того, что сами не обладают подобной подзорной трубой. А многочисленным туристам, спешащим на Пьяцца деи Кавальери ди Мальта, такие юридические тонкости неведомы, их притягивает знаменитая замочная скважина.

Наблюдать три государства лучше всего рано утром, до прихода основной массы туристов. Можно не спеша всё осмотреть и сделать фотоснимки. И не расстраивайтесь, если на них замочная скважина будет выглядеть не совсем так, как вам хотелось. Для этого нужна очень хорошая оптика, а Пиранези о том не подумал, рассчитывал только на человеческий глаз.

Кстати, покоится итальянец совсем рядом в соборе Санта-Мария-дель-Приорато (Santa Maria del Priorato), однако попасть в храм, а равно, как и высказать претензии создателю «Buco della serratura di Roma», вряд ли получится. То территория Ордена. Через замочную скважину в него не проникнуть, даже такую.

Рим, май 2018

(фото из личного архива)