фэнтазм часть 3 глава 12

Ален Элаэль
Прошли сутки, как закончился день укрощения Дипа. Финал праздника внёс большую неразбериху в размеренную жизнь обитателей плато Цирония. Итог состязания оказался без победителя и проигравшего, и то, что произошло на арене, не укладывалось в привычные рамки. Все кто делал ставки на победу Дипа, как и те, кто ставил на его поражение, потеряли свои деньги, из-за неясности с результатами состязания. В итоге Гор объявил, что все ставки аннулируются, средства полученные таким образом объединяются с выигрышным фондом, и будут направлены на организацию поимки сбежавшего Дипа и выяснению причин приведших к такому финалу. Публика, вцелом, удовлетворённая зрелищем, была не довольна таким решением, но Гор тут же объявил, что вход на арену, тем, кто делал ставки, на следующее состязание будет бесплатным. Это несколько успокоило присутствующих на трибунах, тем более что начиналась вторая часть дня Дипа – бесплатное пиршество, и контейнеры с угощением, словно грибы, появлялись прямо арене.

170

Часть публики, наиболее трезво оценивающая ситуацию, к ним относились практически все гуманоиды, роботы, гиборги и большая часть гумосов, покинула территорию цирка. Остальная, большая часть зрителей, ринулась за бесплатным угощением. Многочисленные камеры фиксировали зарождающуюся вакханалию на поле - среди халявного пиршества поминутно вспыхивали конфликты интересов, перерастающие в состязания и битвы, которые зачастую, невзирая на результаты, заканчивались братанием. Дело в том, что напитки, коими угощались краги и гумосы, делали их сантиментальными и терпимыми, и чем больше они их поглощали, при этом обильно закусывая, тем выше становился градус миролюбия. А посему многие жёсткие конфликты вдруг заканчивались лобызаниями и признаниями в уважении друг другу, и обязательном обмене амуницией, а то и частями тела, если это происходило между крагами. Некоторые типы до того проникались чувствами, что менялись головами, становясь кровными братьями.
 Всю оставшуюся часть дня и всю ночь продолжалось это шумное безобразие, а до обеда следующего дня участники пиршества отсыпались, после бурной ночи. Вторая половина дня уходила на то, что все приводили себя в благопристойный вид, возвращая назад утраченные конечности, если в этом возникала необходимость. Гору нравилось всё это безудержное веселье, буйство, сила и злость, все эти комичные ситуации, но в этот раз, радости он не испытывал. Не давала покоя мысль о произошедших событиях, понять, суть которых, он был не в силах, сколько бы ни напрягал свой кибермозг. Подобные минуты бывали весьма редки в его жизни, и капитально выводили из привычного психологического равновесия. С тех пор, как однажды, в подобной неразрешимой ситуации, что-то перемкнуло в стальном черепе Гора, и он полдня ходил сомнамбулой, пускал масленые слюни, и отвешивал подчинённым оплеухи, когда они с трудом понимали, что от них требуется - Гор всюду носил с собой кибермастера. Тот, вместе с набором запасных элементов, находился в компактном контейнере за спиной Гора. Сейчас возникла подобная ситуация - активная зона мыслительных процессов нагревалась всё сильнее, и кибермастер предупреждал Гора об этом тревожным зуммером, чем  вызывал у него только раздражение.
 Уйдя с арены раньше, чем рассчитывал, он, по дороге в башню, свернул шеи двум нерасторопным киборгам, чем их сильно озадачил, а из ориолёта вышвырнул робота  и управлял транспортным средством самостоятельно. Так как Гор пребывал в некотором раздражённом состоянии, он не смог правильно пришвартоваться на посадочной площадке перед своими апартаментами и поэтому на половину въехал в холл одной из своих комнат. Видя некоторый беспорядок, который организовался благодаря его посадке, Гор смог, наконец, взять себя в руки, собраться с мыслями и успокоиться. Сообразив, что утро вечера мудренее, Гор, выпил стакан сонного напитка, и спустя минуту отошёл в глубокий сон в мягком кресле, куда заблаговременно, погрузил своё крупное тело. Кибмастер, почувствовав наступившее затишье, высунулся из заплечного контейнера Гора. Это был биробот, которому в своё время придали внешнее сходство с Гором, по просьбе самого хозяина.

171


Оценив обстановку, и видя, что Гор в отключке, он выбрался наружу и отправился на поиски съестного. В такие часы он обычно блаженствовал, развалившись в кресле, но сейчас его занял хозяин, пришлось довольствоваться большими подушками, что валялись по углам гостиной. Утоляя  жажду своего желудка, биороб либо подключался к визору, просматривая ленту записей о самых разных событиях на Циронии и других планетах, либо сканировал память и базу данных Гора, с целью очистки и устранения конфликтных ошибок. Бывало за несколько часов подобного отдыха, кибмастер незаметно для себя  настолько отъедался, что не мог, влезь обратно на своё место в контейнер. Тогда приходилось принимать коктейль для очистки желудка, но это тоже было весело, так как сие действо происходило с балкона смотровой площадки. А в целом кибэм мог долгое время обходиться без пищи, впадая в полусонное состояние.
 
  Очнувшись от глубокого пустого сна, Гор вскочил и первым делом размял конечности плавными круговыми движениями, постепенно переходящими во всё более резкие и быстрые. Лучи утреннего  светила  яркими пятнами высветили комнату. Порядок в развороченной гостиной уже навели, на столике стоял его утренний завтрак – коктейль в пятилитровом стакане, и стильный букетик причудливых жёлтых цветов. Бледно-серая жидкость слегка дымилась, редкие пузырьки всплывали и лопались на поверхности напитка. Гор наклонился к цветам, сделал глубокий вдох через рот, словно хотел всосать нежные растения,  тут же взялся за стакан, который более напоминал вазу для цветов, и выпил завтрак единым долгим залпом. Далее  он забыл утереть салфеткой проявившиеся усы, на верхней металлопластовой губе, вспомнил вчерашние события, и занялся текущими делами.  Первым делом Гор организовал поиски пропавшего робота  и двух гуманоидов, затем установил визирные посты на всех дорогах, ведущих из города, и в итоге вызвал к себе Итукана. Тот появился мгновенно, так как ждал за дверью.  Бледное худое лицо главного сподвижника владыки Цирония выражало испуганную решимость и готовность к выполнению любых приказаний. Будучи существом, интеллектуально развитым, он в большей степени, чем киборги, краги, и тем более роботы, был подвержен всем животным страстям – от простых переживаний до сложных эмоциональных срывов. Видя лицо Гора, перепачканное остатками утреннего напитка, Итукан решил, что Гор несколько не в себе – возможно, опять заклинило, а потому решил держать дистанцию до хозяина, на всякий случай. Гор же, напротив, несмотря на все непонятки предыдущего дня, пребывал в отличном расположении духа, жаждал общения и внимания. А дело было в настройках, которые опробовал кибмастер на Горе, добавив ему стрессовой устойчивости и повышенный уровень позитивного общения.
- Ну, что скажешь? – губы Гора расплылись в подобие улыбки.
- Что скажешь? – переспросил Итукан, его самого начинало клинить.
- Не понял!? – удивился Гор и его огромные коровьи глаза, округлились ещё больше.
- У вас, это … - Итукан дернул носом и губами, желая обозначить проблемку внешнего вида Гора. – Это, - повторил он, тыча  хозяину в лицо салфеткой. Глаз  Итукана нервно дернулся.
- Что? Не выспался? Что-то с даром речи? Буквы забываем?! – Гор повысил голос, его забавляла реакция подчинённого, он ценил его исполнительность, но порою открыто над ним подтрунивал.
- Испачкано, ту - тут … - выдавил Итукан, указывая салфеткой то на свой рот, то на губы Гора.
- Что-о? – протянул Гор. До него, наконец, дошло, о чём ему толкуют. Вырвав салфетку, он привел себя в порядок, и плюхнулся в своё огромное кресло, которое более походило на диван.
- Садись, - Гор благодушно указал Итукану на  пуфик-подушку, - Если хороших новостей нет, то лучше молчи и слушай. – Гор достал любимый сорт сигар дум-дум, которые благотворно влияли на обострение сознания и внимания. Был у них и побочный эффект - некоторое расслабляющее, пьянящее действие. Итукан также взял сигару, любезно предложенную Гором,  аккуратно присел на пуфик и замер словно ученик.
- Вот, что я тебе скажу, друг мой, - начал Гор после двух глубоких затяжек. Он принял свободную, расслабленную позу и уставился в потолок затуманившимся взором. – Если ты, мне, не приведёшь, тех четверых с Безоида, я оторву тебе ноги. – Итукан, было взявший сигару в губы, замер с ней так и не раскурив. – Второе. Если ты упустишь из города робота с гуманоидами, ты знаешь, о ком я говорю, то я оторву тебе руки. И последнее. - Гор сделал глубокую долгую затяжку. Выпустил, словно паровоз, струю густого белого дыма, так, что  утонул в нём вместе с Итуканом. Язык его потерял твёрдость и начал заплетаться. – Если тьыы … не найдёоошь Диипа … я отолвуу  луки… а, нет, голову. – Гор сделал последнюю затяжку, и его рука безвольно упала на колени. Остаток сигары выскользнул из пальцев и рассыпался в прах. Редко, кто мог выкурить сигару дум-дум в четыре затяжки.
  Владыка Цирония, размякший, расслабленный, возлежал в кресле с запрокинутой головой. Светило Цирония добралось своими лучами до стального лика Гора и отразилось в нём тысячью сияющих вспышек. Световые зайчики запрыгали по стенам и потолку, а клубы плывущего дыма засветились сизыми переливами. Гор, бессмысленным взором следил за дрожащими на потолке световыми зайчиками, пауза затянулась.
- Что?! – Гор внезапно подкинулся с кресла и принял вертикальное положение, посмотрел куда-то в сторону за спину Итукана, который также вскочил вместе с Гором.
- Ничего, - машинально ответил тот и оглянулся назад. Он вдруг побледнел, и  розовые пятна волнительного румянца заплясали у него на лице.
Владыка сфокусировал взгляд на подчинённом и произнес нараспев:
- Ааа, это тыы… Задание получиил? – Итукан энергично кивнул. – Так идии, не мешай мнее думать.
Итукан спрятал руку с сигарой за спину, словно боялся, что её отнимут, и, пятясь назад, скрылся за дверью. Гор обвёл осоловелым взглядом гостиную, словно хотел убедиться, что ни кого более рядом нет, и, плашмя, плюхнулся назад на кресло.
- Ну, вот … можно спокооойно  помыыыслить, - пробормотал он, принимая прежнее положение. кресло услужливо поддалось, и Гор утонул в его подушках.