Имя ее - МАТЬ! Часть 26

Незабудка 2
 На кладбище было тихо. Даже ветерок траву-мураву не колышет...
   Елена и Мария обнявшись плакали. Плакали тихо, словно боялись потревожить покой умершей подруги. Для них обеих она была как мать, готовая в трудную минуту поддержать и советом, и ласково утешить...
   И вот теперь она ушла. Ушла туда, откуда не возвращаются... И тишина кладбища добавляла трагичности происходящему...
   
   Мария оглянулась. Народу было много! Веру любили сельчане и проводить в последний путь пришли все. И стар и мал.
   Все стояли тихо-тихо. Едва слышно переговаривались вспоминая ушедшую. Даже дети были серьезными и молчали.
   И вот эта тишина отзывалась в сердце болью!!! Болью о невозвратной потери.

   Мария еще раз оглянулась и увидела сына. Ваня стоял у свежего холмика опустив голову.
   Люди стали потихоньку расходиться. А Ваня стоял и словно не слышал никого и ничего.

   Мария подошла к сыну, взглянула ему в лицо. И увидела такую скорбь!!! Да, для нее и для Вани, Вера была самым родным человеком! И вот теперь ее нет...
   Мария положила руку Ване на плечо и сын прижавшись к ней заплакал.
   Несколько минут мать молчала. А потом тихо сказала : "Сынок... Мне тяжело конечно... Но... Куда решил идти, иди. Я отпускаю. И - Господь тебя благословит, а я препятствий чинить не буду. Иди с Богом!"
   Ваня посмотрел на мать. Сжал ее ладони. И прижав к своей груди сказал : "Спасибо! Спасибо, родная! Я буду писать тебе. И приезжать. Ты сейчас очень много для меня сделала! Даже не представляешь - сколько..."

   Мария с тоской смотрела вдаль и понимала что это лучшее что она смогла сейчас дать сыну : отпустить. Отпустить как птицу из неволи...