Город исполнения желаний

Наталка Середа
Прогулочный кораблик покидали последние участники конференции. Мужчины в темных костюмах выглядели помятыми и вспотевшими, у женщин в коктельных платьях расплылся макияж, последние 3 часа они энергично плясали под чешскую народную музику, пока корабль кружил по Влтаве. Расслабится и выпить после дня напряженной работы – тоже часть напряженной работы, ведь лучшие сделки заключаются за бокалом вина, стаканом пива или рюмкой водки. После того, как разошлись иностранные гости, лодку начали покидать работники компании. Шеф забрал коробку с оставшимися сладостями – завтра они окажутся весьма кстати, когда сотрудники захоят випить утрений кофе.
Одной из последних на набережную вышла девушка лет 25-30. Ступив на теплую бруcчатку, она сняла свои босоножки и подобрала подол легкого черного платья. Девушку сопровождал розовый воздушный шарик, ему очень хотелось улететь в небо, догнать собратьев, которые разлетелись по миру во время вечеринки, но он был привязан атласной лентой к тонкой руке.  Май в этом году был очень жаркий и даже в час ночи на улице было тепло, поэтому девушка решила прогулятся. Центр Праги красивый в любое время дня и ночи, но сейчас он еще и более-менее безлюдный. Конечно, на лавочках возле Рудольфиниа сидят влюбленные парочки, а на Карловом мосту будет несколько полуночных романтиков, но когда на улице темно, можна насладится городом без туристов, они либо пьют в душных барах или же спят утомленные пешими турами.
Она прошла мимо отеля «Интерконтиненталь», вот уже три дня девушка проводила там по 12 часов в сутки, делала презентации, оформляла ценовые предложения, подписывала контракты, а в перерывах мило улыбалась и разговаривала с клиентами о погоде. Из всего этого списка больше всего утомляют, именно, разговоры о погоде.
Девушка шла неспеша по набережной в сторону филармонии. Завтра вставать снова рано, но домой ей нехотелось, вот бы сейчас случилось какое-то чудо. Утонув в своих мыслях она дошла до Манесова моста и оглянулась по сторонам, напротив возвишался Пражский Град – замок сейчас служил резиденцией президента, но Земан очевидно сладко спал у себя дома, его флага не было видно над зданием. Чуть правее была Крамаржова Вила, когда-то она мечтала, что Лукаш станет премьер-министром и они будут там жить. Девушка расхохоталась, надо же как это было давно и как хорошо, что они уже не вместе. Отправив воздушный поцелуй в сторону виллы она перебежала дорогу и отправилась в сторону Карлова моста. Ей пришло в голову, что можно пойти и загадать желание – в этом году, она еще ничего не загадывала, так что имеет право.
По дороге девушке встретилась банда подвыпивших голландцев: веселые парни одетые в одинаковые розовые футболки. Один из них, самый пьяный и самый бородатый, был в светло голубом фатиновом платье и с такого же цвета бантиком на голове. Настоящего «пражака» такой одеждой не удивишь, молодежь со всей Европы приезжает в Чехию праздновать мальчишники и девичники, бородач скорее всего счастливый жених, над которым издеваются друзья.  Увидив на пустой улице девушку, голландцы тут же направились к ней и бородач на аглийском с нечеткой артикуляцией попросил с ним сфотографироваться, мол друзья дали ему на этот вечер задание нужно сделать фото с 50-ю девушками, а за каждую даму, которая не согласится он должен выпить рюмку водки. Конечно, видя его умоляющие глаза она не смогла отказать и попозировав для селфи попрощалась с добродушной бандой.
Интерестно, а у ее бывших были мальчишники? И она снова расхохоталась от собственых мыслей. У Леши мальчишника не было – он женился в 18 «по залету», тут не до прощания со свободой. У Сережи скорее всего был, этот женился в 24, когда уже отстрадал их разрыв, потом развелся в 26 и снова женился в 27. Кто бы мог подумать, она за это время ни разу замужем не была, а этот лисеющий мачо два раза в ЗАГС сходил. С Томашем они познакомились, когда он уже был женат, но у этого мальчишник точно был, он сам ей рассказывал. Так, кто там еще женился? Вроде бы никого больше, если Лукаш женится раньше нее – вот тогда это совсем печаль. На ее девичнике обязательно будет стриптизер – она снова расхохоталась, жениха нет, но стриптизера она уже запланировала.
Так улыбаясь себе и своим мыслям, она оказалась на Карловом мосту. Людей вокруг почти не было, но она все же пошла по правой стороне, так как все время забывала, как выглядит статуя Яна Непомуцкого, у которой все загадывают желания. «По одному желанию в год» - решила она для себя одинадцать лет назад, когда переехала в Прагу. Девушка четко помнила первое – поступить в ВШЭ, и оно сбылось. Потом она загадывала что то про любовь, один раз хотела найти хорошую работу, хотела купить квартиру, похудеть. Работа есть, квартира есть, фигура есть, любовь, наверное, была – но это не Святой виноват, это она просто неправильно формулировала желания.
В умных книжках пишут, что желание должно звучать утвердительно, без частицы «не», и с четким «таймингом» – когда ты хочешь, что б оно сбылось. Вот сейчас она найдет статую и загадает желание правильно. Да и не то что б ей чего то в жизни не хватало, по ее профилю в Инстаграм можно было заключить, что она очень счастливый человек, но хотелось уже любви, честной и вечной.
Через пару минут она уже стояла перед статуей Яна Непомуцкого и готовилась к ритуалу: что бы загадать желание нужно погладить фигуру Святого, которого бросают с моста, левой рукой. Многие туристы делают ошибку и гладят собаку, не зная, что она в этой истории злой персонаж, интересно, а их желания все равно сбываются?
И так, правильная формулировка желания: «Я хочу замуж», нет, не так – «Я хочу любить и быть любимой». Девушка прокручевала несколько версий в своей голове, в это время послышался сигнал телефона – пришло сообщение в Ватсап. Перекинув туфли снова в левую руку, она достала из клатча телефон – сообщение от Жени: «Как дела, малыха? Судя по Интсаграму – ты не только пашешь, но и пьешь там каждый день?» Она улыбнулась - он не спит, в Чикаго сейчас всего 7 вечера. С Женей они дружили, наверное, всю жизнь. Она переехала в Прагу, он успел пожить за эо время в Англии, Марокко и США, но все равно они никогда не прекращали общатся. Женя знал обо всех ее проблемах и победах, а она постоянно давала ему советы, как «списывать» девченок. Как «друзья по-переписке», надо же, в последний раз они виделись 5 лет назад, он приезжал к ней в Прагу с другом, было весело и так легко. Наверное, Женя тогда рассчитывал на что то большее – «Хм», она снова улыбнулась – но он же знал, что у нее был Томаш. А сейчас у нее никого нет, интересно, а у него есть девушка? Женя, конечно, не красавчик, но он следит за собой и у него хорошо подвешен язык. Он никогда не жаловался на недостаток женского внимания – просто он классный, и добрый, и веселый, и умный и на него всегда можно положиться....
Девушка снова расплылась в улыбке, она быстро напечатала ответ в Ватсап, спрятала телефон обратно в клатч, положила левую руку на фигуру Святого, закрыла глаза и прошептала: «Я хочу полететь в Чикаго в августе этого года.» Где то на другой стороне земли голубоглазый парень прочитал ее сообщение и прошептал: «Ну наконец-то».