И породнились два великих гения

Нелли Мельникова
Любовь…
Она не желает знать границ и преград.
В связи с этим вновь и вновь вспоминается одно из самых метких выражений Пушкина: «…бывают странные сближения».
Впервые поэт встретит Её в Киеве в 1821 году, а в Одессе, в 1823, станет завсегдатаем Её интересного и очень посещаемого салона.
Останутся в памяти и долгие прогулки по морю.
Их следующие встречи состоятся уже в Петербурге, в 1828-30 годах, где она, красивая и обворожительная, сумеет увлечь поэта, даже  несмотря на уже состоявшееся сватовство к Натали Гончаровой в апреле 1829 года.
В январе 1830 года Пушкин впишет  в Её альбом:
                Что в имени тебе моём?
                Оно умрёт, как шум печальный,
                Волны, плеснувшей в берег дальный,
                Как звук ночной в лесу глухом!
Роман завяжется жаркий и страстный.
«…Вы – демон… Я испытал на себе всё ваше могущество.
Вам обязан тем, что познал всё самое судорожное и мучительное в любовном опьянении, и всё самое ошеломляющее в нём» - писал поэт, вероятно не зная, что Она – агент не только Витта, но и Бенкендорфа, приставленный к ряду  «ненадёжных», в том числе, к нему и А. Мицкевичу.
Однако понимал и предчувствовал, что именно его имя приобщит Её к вечности:
«Ваша душа некоторое время ещё продержится…, а затем исчезнет…»
И действительно…
Память о Каролине Собаньской, одной из семи детей польского помещика Адама Ржевуского умерла вместе с телом, затерявшись в лабиринтах Монпарнасского кладбища в Париже.
 

28 февраля 1832 года, когда, вероятно, уже отпылал роман Пушкина с Каролиной, Оноре Бальзак получил письмо из России с подписью «Чужестранка» со словами восхищения его талантом.
Писатель ответил, как просила «Чужестранка»,  через газету, после чего инкогнито было раскрыто.
В 1833 году  в Швейцарии  Бальзак познакомился с четой Ганских, интересной Эвелиной и богатым Вацлавом, а роман в письмах, так изящно начатый, тем временем продолжался  и длился долгих десять лет, в течение которых родились лучшие шедевры писателя: «Евгения Гранде»,  «Отец Горио»,   «Утраченные иллюзии» и др.
В 1841 году Эвелина овдовела.
Уже давно и не безответно любивший её Бальзак едет в Россию и проводит несколько плодотворных лет в Петербурге и в имении Ганских Верховна.
К сожалению, много болеет, а Эвелина не даёт согласия на брак, да и царь
 НиколайI долго не давал разрешения.
Но…
В 1848 году, вновь принимая в своём имении страдающего и больного  Оноре, Эвелина идёт с ним под венец за пять месяцев до его кончины, после которой  она заплатит все его долги.
Её девичья фамилия Ржевуская – родная сестра «пушкинской» Каролины.
Бывают же «странные сближения»!