Кванторум первая серия

Денис Киселев
КВАНТОРУМ

Научная фантастика

Денис Киселёв

Многосерийный фильм










leken1968@gmail.com





























2017
ПЕРЕД ОСНОВНЫМИ ТИТРАМИ.

ИНТ. МАЛЕНЬКАЯ «ХОЛОСТЯЦКАЯ» ОДНОКОМНАТНАЯ КВАРТИРА - УТРО.

Единственная комната в однокомнатной квартире залита солнечным светом из окна. Кругом беспорядок. Разбросаны вещи и смята не заправленная постель. Прямо на подушке растянулся здоровенный чёрный кот. Валяются эспандер и гантели. Только на стуле аккуратно висит форма милицейского сержанта.

Работает РАДИО

РАДИО(ВПЗ)
… Доброе, тёплое июльское утро, страна! Напоминаем, для тех, кто за выходные всё забыл, но не хочет опоздать на работу, что сегодня понедельник четвёртое июля 1994 года…

Вася прикручивает звук.

Суетливо жуя на ходу бутерброд, собирается на экзамен молодой человек. Съев бутерброд и запив его обычной водой, делает зарядку. Принимает душ, что-то напевая. Одевается. Ищет и находит зачётку. Собирает учебники. Особое время отводит раскладыванию по карманам шпаргалок.

Вдруг вспомнив, что-то, открывает секретер и достав с полки какой-то явно золотой медальон на цепочке - вешает его себе на шею.

Откидывает в сторону, лежащий на кровати журнал, открытый на статье «Занимательные кванты».   

Звучит ФМ

МУЖСКОЙ ГОЛОС(ЗК)
Каждое наше действие, бездействие, мысли, воспоминания, даже сны, или сама смерть, каждый случайный встречный, создают новую версию мира. Большого мира, маленького, а может и целую новую вселенную.


Ничего не исчезает бесследно, а лишь служит частичкой одного из миров, а может и нескольких, или всех сразу.


И все эти миры существуют единовременно, и число возможных альтернатив соответствует числу миров. То есть, количество миров созданных нашим сознанием бесконечно…


Мир бесконечно создаёт свои копии с учётом вероятности любых событий и эти копии уникальны, равнозначны и существуют независимо друг от друга, хотя не исключено, что иногда пересекаясь… ».

НАТ. АВТОБУСНАЯ ОСТАНОВКА - УТРО.

Раннее солнечное утро. Вася подбегает к ожидающим автобуса и сливается с общей массой людей, также с надеждой вглядываясь в даль дорожного полотна.

На остановке молодой мужчина, лет тридцати, одетый в костюм, но видимо обязанный перед работой заскочить на молочную кухню, так как в руках у него авоська с бутылочками детского питания; Две молодые девушки, читающие конспекты друг у друга; Рабочий в грязной спецовке; мамочка, ведущая в садик полуспящего ребёнка и ещё несколько человек, соответствующих месту и раннему часу.

Подходит переполненный, обшарпанный «Икарус», на желтом борту которого наклеен старый ещё рекламный плакат, изображающий двух довольных мужиков с удочками, гласящий  «Вот, мы сидим, а денюжки идут… »…

ТИТР:

К В А Н Т О Р У М «Никто в мире не понимает квантовой механики – это главное, что нужно о ней знать».  June 13-16, 2016. Conference «Quantum and Beyond (QB)»













ПЕРВАЯ СЕРИЯ.



ИНТ. КВАРТИРА ВАСИНЫХ РОДИТЕЛЕЙ. ВАСИНА КОМНАТА - УТРО.

ТИТР:

1983 год.

ВАСЯ(14)сидит на диване в своей комнате и снова и снова перечитывает полученное уведомление о зачислении из Рижского мореходного училища. МАМА(37) готовит на кухне.

МАМА(ВПЗ)
Сына, к телефону!

 Прерывает сладкие грёзы сына мама.

ВАСЯ
Иду. Кто?

ИНТ. КВАРТИРА ВАСИНЫХ РОДИТЕЛЕЙ. КУХНЯ - УТРО.

МАМА
(кричит в сторону васиной комнаты)
Кто, кто… Понятно Женька твой.

Громко отвечала мать, вытирая извалянные в муке руки кухонным полотенцем.



МАМА
(продолжая)
Давай быстрее, а то у меня пирог подгорит.

ИНТ. КВАРТИРА ВАСИНЫХ РОДИТЕЛЕЙ. КОРИДОР - УТРО.

Вася вбегает в коридор и хватает трубку телефона.

ВАСЯ
(в трубку)
Бегу! Алло!

В трубке слышится весёлый голос одноклассника и лучшего друга - ЖЕНЬКИ(сегодня 15).

ЖЕНЬКА
(из трубки)
Привет, мореман! Ты чё шхеришся? Я тебе уже третий раз звоню.




ВАСЯ
(в трубку, захлёбываясь от восторга)
Жека! Жека! Пришло! Пришло!

ЖЕНЬКА
(из трубки )
Господи! Что пришло то? Неужели, послание от братьев по разуму?

Женька говорит спокойно и с усмешкой.
ВАСЯ
(громко в трубку)
Ты не поверишь, уведомление о зачислении в мореходку пришло! С первого
сентября на учёбу.

ЖЕНЬКА
(из трубки с издёвкой)
Это невероятно! «Чел» сдаёт
вступительные с первого захода на все «пятаки», а его учиться приглашают… Надо же! Даже в голову
такое не придёт!





ВАСЯ
(в трубку, успокоившись)
Ладно,… чего звонишь то?

ЖЕНЬКА
Извините, конечно, что помешал «чемоданы собирать», но ты не забыл хоть, что у
твоего лучшего друга День рождения сегодня и через час у меня почти весь класс
собирается?

ВАСЯ
(кричит в трубку)
Ёшкин параход!Я же был уверен, что завтра!… Я
с этой мореходкой, просто, «голову потерял!.. Поздравляю, брат!… Бегу,
бегу!…

Вася бросает трубку и бежит на кухню.


ИНТ. КВАРТИРА ВАСИНЫХ РОДИТЕЛЕЙ. КУХНЯ - УТРО.

Вася в радостном возбуждении стоит перед матерью.

ВАСЯ
Мама!..

МАМА
(раздражённо но нежно, оторвавшись от пирога)
Чего!?


ВАСЯ
У, Жеки сегодня День рождения, а я с «завтра» перепутал! Уже через час к нему
гости приходят, а у меня и подарка нет! Что делать-то?

Мама устало садится на табурет.

МАМА
(спокойным голосом)
Ну, во-первых, не кричи. Возьми,
какую-нибудь, книжку хорошую и… Ай, ладно… пирог, вот,
вишнёвый забери.

Встаёт и вытаскивает из духовки пирог.

МАМА
( продолжая)
А, я, сейчас тёте Лиле позвоню – поздравлю.

ВАСЯ
Спасибо, Ма! Ты у меня лучше всех! Ну, так, я
побежал?

Вася торопливо целует мать и выбегает из кухни.



МАМА
(вслед)
Беги, беги. Можешь джинсы новые надеть, что отец тебе привёз.

ВАСЯ(ВПЗ)
Спа-си-бо!…

Хлопает межкомнатная дверь.

ИНТ. КВАРТИРА ЖЕНЬКИНЫХ РОДИТЕЛЕЙ. ГОСТИННАЯ - ДЕНЬ.

В комнате за накрытым столом сидят только четыре унылые одноклассницы, совершенно случайно не уехавшие куда-нибудь на лето, и ещё два лучших друга, кроме Васи, которых просто не могло не быть.

За столом, так же Женькин брат-моряк и несколько человек его друзей, воспользовавшихся дополнительным поводом для того, чтобы собраться за столом. (Откровенно говоря, просто «полопать от пуза» и немножко выпить).

Праздник проходит «как и положено». Гости и хозяева много едят и пьют, кому уже можно (Тётя Лиля приготовила шикарный стол), говорят тосты.
После девчата исполняют музыкальный подарок.Они поют сочинённую ими смешную песню про Женьку.

Затем братовские друзья под аккомпанемент гитары исполняют модную «… Вот стою держу весло… ». Смеются, немного танцуют и шутят…

Торт, чай и пирог…

ИНТ. КВАРТИРА ЖЕНЬКИНЫХ РОДИТЕЛЕЙ. КУХНЯ - ДЕНЬ.

Старшие во главе с ЖЕНЬКИНЫМ БРАТОМ(25) и ЖЕНЬКИНЫМ ПАПОЙ(51), идут покурить на кухню.

ЖЕНЬКИН БРАТ
(почти крича)
Да, разве это работа!
По восемь месяцев дома
не бывать… Копейки… Обычная средняя зарплата…


Только что тратить не куда, вот и
скапливается к отпуску… Да, я и развёлся то только из за этого… Вон, папа знает…

ЖЕНЬКИН ПАПА
А, я тебе ещё в школьные годы говорил, что не надо в эту дурацкую Макаровку
идти!



Женькин папа, несильно но раздраженно ударяет кулаком по столу.

ЖЕНЬКИН ПАПА
Мореходка! Мореходка!.. всю жизнь запоганил… А какие у тебя успехи в математике
были!
И вот тоже,
(кивает на Васю)
По физике все олимпиады берёт, а туда же… Мореходка… Мореходка… Я Женьке, прям жёстко запретил.


Вася поглубже прячет в карман уведомление из училища, которым только что собирался хвастаться.

Вася пытается внимательно вслушиваться в хмельную речь гостей.

ЖЕНЬКИН БРАТ
Если бы в Норвегию не зашли на ремонт, то и бонов бы не было.
Как бы я тогда Младшему мафон купил, а?… В
«Берёзке» на «деревянные» же не отпускают.

Всё курящее общество одобрительно шумит.

ВЗРОСЛЫЙ ГОСТЬ
(нетрезвым громким голосом, обращаясь к женькиному брату)
Палыч, ты, конечно извини, но я тебе так скажу… «Просрал» ты жизнь. И всё…
Это потому, что мечтательный слишком был всегда. Кому нужны эти моря!? Жизнь то одна!
Надо было батю слушать… Только настоящие «ослы» идут по твоим стопам…

ВАСЯ
(тихо сквозь зубы)
Ну, что же он молчит!

На свою беду гость продолжает.

ВЗРОСЛЫЙ ГОСТЬ
Ослы, козлы и неудачники!

Вася не выдерживает и его крепко сжатый кулак со страшной скоростью летит прямо в челюсть наглецу.

ИНТ. КВАРТИРА ВАСИНЫХ РОДИТЕЛЕЙ. ГОСТИННАЯ - ДЕНЬ.

Вся семья, родственники, друзья родителей и лучшие Васины друзья детства (включая Женьку) сидят за накрытым столом и торжественно отмечают Васин отъезд на учёбу в мореходное училище. Мама тайком утирает слёзы, а гордый за сына ОТЕЦ(42), стоя говорит тост:

ОТЕЦ
Дорогой мой сын! Скажу честно - ты меня удивил и искренне порадовал!


А именно, своим беспримерным упорством в достижении своей цели! Сам выбрал себе эту цель.


Сам методично и настойчиво готовился к её осуществлению. Блестяще сдал вступительные экзамены, не прося помощи даже в мелочах.

ЖЕНЬКА
(неожиданно вмешавшись)
А как он отстоял нападки на мечту!…

ОТЕЦ
(продолжая)
Мой характер -
целеустремлённый.Я горжусь тобой!Помни, что ты мой сын.

Выпивает из приготовленного для тоста фужера.

МАМА
Ой, отец, что бы не говорили - всё на себя сведёт.

Общий смех. Мама вытирает слезу и обнимает Васю.

МАМА
(продолжая)
Учись хорошо, сынок. И прошу тебя, относись серьёзно к своему здоровью и не расстраивай маму.

Гости одобрительно «загудели».

МАМА
(продолжая)
Я, со своей стороны, приготовила тебе сюрприз. Я надеюсь, что тебе понравится.

ВАСЯ
Мама, не томи…

МАМА
Поздравить внука специально из Владивостока прилетел твой любимый дед Паша…

Вася вскакивает, едва не опрокинув стул.

ВАСЯ
Мама… Не может быть! Где он?!

Мама мягко ладонью усаживает сына на место.

МАМА
Он уже звонил с остановки. Будет через несколько минут.

Вася обращается к гостям.
ВАСЯ
Внимание! Для тех кто не знает. Дед Паша - настоящий морской волк. Мой любимейший дед. Легенда моего детства. Именно его рассказам я обязан своей мечте о море!

Звонок в дверь.

ВАСЯ
(продолжая)
А вот и он!…

Родственники потянулись в прихожую.

ИНТ. КВАРТИРА ВАСИНЫХ РОДИТЕЛЕЙ. КУХНЯ - ВЕЧЕР.

Вася и ДЕД Паша(71) сидят вдвоём, освящённые только светом настольной лампы. Тихо беседуют. Гости разошлись. Родители уже спят.

ВАСЯ
Дед, я так счастлив, что ты приехал!

Не сдержавшись, снова обнимает деда.

ДЕД
(угрюмо отводя Васины объятья)
Матери скажи спасибо.
От тебя же не дождёшься…
Хоть бы строчку деду чиркнул о том, что в мореходку «намылился».

ВАСЯ
Дедааа… Ну прости. Я всё в тайне держал. Боялся, что родители «насядут»… Отец начнёт отговаривать со своей физикой…


ДЕД
Ладно уж…  Бог с ним. Сильно одобряю… А я ведь с подарком…

Вася смотрит на деда, как на чудо.

ДЕД
(продолжая)
Не хотел при всех, просто…
Это бесценная реликвия, которая прошла через жизни…

ВАСЯ
(поправил деда)
Жизнь.
ДЕД
(строго)
Сиди, салага. Сиди и слушай. Я говорю жизни - значит жизни. Потом поймёшь…
В общем, это тебе… Храни и помни обо мне… Поверь - пригодится…

Дед суёт руку за пазуху и достаёт золотую цепочку на которой «болтается» золотая же монета. Вася бережно берёт подарок и подносит к глазам.

На цепочке висит очень старая потёртая золотая монета с неровными краями. На одной стороне изображена гора из за которой восходит солнце, а на другой какая-то птица, под которой написана дата «1787».

ДЕД
Это испанский дублон. Он очень старый и очень дорогой. Но, что бы не случилось - не вздумай продать его.


Он нужен для другого. Для чего - ты должен понять сам… Удачи тебе внук…

Из спальни кричит мама.

МАМА(ВПЗ)
Эй, Шиловы!Дед и внук! Спать давно пора.

ДЕД
Идём!

Вася хочет вернуть монету, но дед жестом останавливает его.



НАТ. СКАМЕЙКА НА БАУМАНСКОЙ, НАПРОТИВ ОТДЕЛЕНИЯ МИЛИЦИИ - ДЕНЬ.

ТИТР:

1988 год

На скамейке сидит, только что сменившийся со смены Вася, одетый в «гражданку» и его приятель-сослуживец ОЛЕГ(22)в милицейской форме.

Сидят и размышляют о своём будущем.

ВАСЯ
(зевая)
Задолбала эта милиция…

ОЛЕГ
Это - да, ну а какие варианты пока?

ВАСЯ
Надо высшее образование получать. Без этого сейчас никуда.

ОЛЕГ
Ну и поступал бы. Что тебя держит. Начальник рекомендацию даст.

ВАСЯ
Это, конечно. Но куда поступать? - Вот в чём вопрос.


Отец говорит о Физтехе, либо МГУ…
В армии, рекомендовали юридический…


Физика с детства интересна, конечно… а юристы сейчас в большой цене…


Да и такая карьера мало-помалу началась. Хотя, в милицию, вроде не хочу. Вот если только адвокатом…

Вася с обречённым выражением лица закатывает глаза.

ВАСЯ
(продолжая)
Хоть бы знак какой-то…

К этой же скамейке подходит молоденькая девушка с пачкой каких-то бумаг в руках. Красивая брюнетка, с пронзительным, но одновременно скромным взглядом.

ИРИНА
Ребята, извините, не подскажете, а где тут Бакунинская, дом тринадцать?
И который сейчас час?

Девушка роняет тетрадку и Вася с Олегом, тут же бросаются на помощь.

ВАСЯ
(не успев подняться, подавая тетрадку)
Без двадцати час.

ОЛЕГ
(указывая рукой)
Да вот, прямо и направо… ВЮЗИ, что-ли?…

ИРИНА
Ого! Спасибо большое. Я побежала…

Девушка резко развернулась и быстрым шагом направилась в указанном направлении.

ВАСЯ
(обращаясь к Олегу)
Дружище, вот он знак!

Вася вскакивает и спешит вдогонку за незнакомкой.

ВАСЯ
(громко на ходу, пытаясь догнать незнакомку)
Постойте… Куда же вы… Может надо чем-то помочь… Зовут то Вас хоть как?…

ИРИНА
Догоняйте. Я опаздываю. Мне нужно документы сдать в юридический до часа…

Вася прибавляет шаг.

ИНТ КВАРТИРА РОДИТЕЛЕЙ ИРИНЫ КОТОВОЙ - УТРО.

ИРИНА(11) сидит на полу своей детской комнаты напротив большого распечатанного пакета с изображением певицы Сандры… Наконец-то, Ире родители подарили концертные джинсы.


ИРИНА
(мечтательно и негромко, поглаживая джинсы)
Иванова просто испепелится от зависти.
Ну и, конечно же, Юрка. Теперь точно мой. После десятого поступлю в театральный»…

Начинает примерять обновку.

ИНТ. КВАРТИРА РОДИТЕЛЕЙ ТАТЬЯНЫ - ВЕЧЕР.

ТИТР:

31 декабря 1978 года.
Родители с гостями шумно отмечают Новый год в большой комнате.Все хмельные и весёлые.

ОТЕЦ ТАТЬЯНЫ
(обращаясь к гостям)
У нас дочь, ну просто, вундеркинд! Такое творит! Судите сами.

ОТЕЦ ТАТЬЯНЫ
(кричит в детскую комнату)
Таня!
Подойди, пожалуйста!

Заходит маленькая очень красивая кудрявая девочка ТАНЯ(3).

ОТЕЦ ТАТЬЯНЫ
Ну ка, удиви нас, доча.

Отец поднимает Таню на стул.

ОТЕЦ ТАТЬЯНЫ
( обращаясь к гостям)
Говорите любые трёх значные числа, а моя доча с лёгкостью их сложит.

ИЗ ГОСТЕЙ
Семьсот шестьдесят плюс шестьсот семьдесят…

ТАНЯ
(через полминуты, звонко чеканя слова)
Тыся солок тли и ноль.

 Гости срываются в аплодисменты.

ИНТ. АМФИТЕАТР УЧЕБНОЙ АУДИТОРИИ - УТРО.

Идёт выпускной госэкзамен. За составленными столами внизу сидят экзаменаторы. Студенты равномерно располагаются по первым двум рядам снизу, на некотором расстоянии друг от друга, склонившись над бумагами. Тишина. В огромной пустой аудитории слышно, как скрипят ручки и шуршат листочки, отдаваясь эхом.

Перед экзаменатором сидит молодой человек АНДРЕЙ Курыгин(25), только, что закончивший отвечать, сложив руки на коленях и ждёт вердикта экзаменатора. Пожилой ПРОФЕССОР что-то пишет в зачётке.

ПРОФЕССОР
Да, Андрей Викторович… Не ожидал, не ожидал… Неплохо, неплохо… Мда…
Ставит оценку и отдаёт зачётку.

Андрей с восторгом смотрит в зачётку и, видимо не веря своим глазам, не отрывая от неё глаз, медленно идёт к выходу из аудитории.

ПРОФЕССОР
(обращаясь к девушке, сидящей рядом)
Котова, вы закончили?

Молодая девушка ИРИНА(24) встаёт из за парты.

ИРИНА
Извините, профессор. Самую малость оформить осталось.

Андрей выходит, громко хлопнув дверью. Профессор вздрагивает от хлопка двери и снова обращается к девушке.

ПРОФЕССОР
Ничего, ничего… Не страшно. Прошу к столу.С теорией Вас прекрасно. Посмотрим, как вы справились с практическим заданием.

Ирина подходит к столу экзаменатора.

ИНТ. КОРИДОР ПЕРЕД АУДИТОРИЕЙ - УТРО.

Андрей с победным видом видом, вытянув руку с зачёткой над головой, врывается в толпу взволнованных студентов.

АНДРЕЙ
Что я говорил,а!!?

ИЗ ТОЛПЫ
Оооо! Ну, раз Курыгин сдал, то и нам нечего боятся…

Общий смех.

АНДРЕЙ
А Шилов где?

Андрей крутит голову по сторонам.

ИЗ ТОЛПЫ
Сдал и вниз пошёл твой друган. Только что.

АНДРЕЙ
Понятно. Что то я проглядел. Кто сдал - айда со мной, как договорились!

ИЗ ТОЛПЫ
А кто не сдал?
Смех.

АНДРЕЙ
Для пива это неважно. Тоже пошли.

Шумная толпа движется по коридору.

АНДРЕЙ
(не смотря, кричит в сторону оставшихся)
Ковалёва, потом собирай остальных, включая Котову и к нам. Мы под Высоткой, как всегда.

Весёлая компания продолжает движение в сторону выхода.

НАТ. ТРОТУАР НАПРОТИВ ВЫХОДА ИЗ ИНСТИТУТА - УТРО.

Душно. Солнце почти в зените. Вася перед главным входом в учебный корпус Юридического института. Обмахивается конспектом, как веером. Рядом с входом стоит бабушка, торгующая цветами.

БАБУШКА
(с прищуром)
Ну, что - надумал?

ВАСЯ
(удивлённо)
Ты о чём, бабушка. Я только подошёл.

Бабка равнодушно пожала плечами.

Вася собрав красивый букет, протягивает деньги, чтобы расплатиться.


БАБУШКА
Что милок, невесте?



ВАСЯ
Ой, бабка, надеюсь.

БАБУШКА
Никак, предложение хочешь сделать? Тогда эти бери. Не пожалеешь.


Дороже, конечно, но по всем энтим вашим фундшмуням - самое то.

Бабушка достаёт из ведра другой букет, на котором прикреплена бумажка с цифрами. Вася присвистнул, но послушно лезет в свой кошелёк.

ВАСЯ
Если, бабка всё нормально, то хочу, прямо сегодня и к её родителям пойти… Одобряешь?

БАБУШКА
Всё верно, милок. А, что тянуть-то… Надобно сразу «бычка за рожки»…

ВАСЯ
Ой, волнуюсь, мать…

БАБУШКА
Нечего и думать… Решил - и вперёд…

Вдруг из распахиваются входные институтские двери и оттуда «вываливает» большая и весёлая компания счастливых однокашников. Среди них и Васин приятель Андрей.

Из недр этого «аморфного образования» дерзко вылетают ненужные теперь шпаргалки, конспекты и учебники, грустно падая на асфальт.

Одна из истрёпанных книг попадает Василию прямо в голову.

ВАСЯ
(недовольно кричит)
Эй! Вы, что обезумели от счастья!?

АНДРЕЙ
О!.. Шилов!.. А, вот и ещё один дипломированный юрист!!! Ты что тут прячешься от всеобщей радости?!! Что заработал?!!

ВАСЯ
Пять… Я не прячусь – Я Иру жду.

АНДРЕЙ
Не боись. Отвечает твоя Ира. Два вопроса точно на «пятак». Я сам слышал. Сидит практическое задание пишет.


Да, кстати, не жди здесь. Она ещё с девчонками в деканат пойдёт, а мы все заранее договорились, что встречаемся в сквере под высоткой.

И опять, кстати…  Туда пива несколько ящиков завезли. Я видел, когда на экзамен шёл. Соображают, что сегодня хорошо распродадутся. Не грусти – айда с нами!

Андрей машет рукой в сторону весёлой компании, движущейся вдоль Садового кольца к Площади восстания.

ВАСЯ
(театрально вздохнув)
Всё-то ты видел…
Ну, пошли, коли так…

АНДРЕЙ
У тебя деньжата-то водятся?, а то мы тут «на поляну скребём».

ВАСЯ
(широко улыбаясь)
А, когда было иначе?..

Вася идёт вслед за Андреем.

НАТ. СКВЕР ПОД ВЫСОТКОЙ НА БАРРИКАДНОЙ - ДЕНЬ.

В сквере всё «как обычно» - старики играют в шахматы и шашки, молодые мамы, сидящие рядом на скамейках, вполголоса делятся какими-то новостями, толкая туда-сюда разноцветные коляски со спящими детьми.

Ларёк работает. Рядом с ним пустуют, недавно установленные два «стоячих», круглых столика, для удобства «клиентов».

Хотя, судя по грязному, вонючему и бесформенному телу, валявшемуся под тополем за ларьком в куче «бычков» и битых бутылок, было понятно, что не всем эта «опция» нужна.

Шумная компания выпускников, сопровождаемая «шиканием» и негодующими взглядами молодых мам, вваливается в сквер.

На новых соседей обращают внимание все. Мамы, поднявшись, катят свои коляски ближе к высотке (там значительно спокойнее), старики, один за одним, схлопывают коробки с играми.

Даже лежащее около ларька тело пошевелилось и издало какое-то недовольное бурчание.

Только, сидящая на скамейке слева от ларька, обложенная со всех сторон учебниками и конспектами девушка, даже не ведёт бровью, окунувшись «с головой» в тетрадку, которую она держит в руках. Это ТАТЬЯНА(18).

«Народ» занялся покупкой всякой снеди и пива, а Василий подходит к скамейке, исписанной искусно вырезанными и наскоро нацарапанными женскими и мужскими именами, откровенной пошлятиной и искренними признаниями.

Подходит именно к той, на которой сидит «первокурсница» (Так, почему-то назвал он про себя девушку с тетрадкой).



ВАСЯ
(учтиво)
Вы разрешите?..

ТАТЬЯНА
Конечно, конечно…

Татьяна подвигается и смотрит на Васю, открыв огромные, бездонной синевы глаза. Вася пристально и восхищённо смотрит на незнакомку.

ГОЛОС ВАСИ(ЗК)
ОНА!! О, эта боль сродни химическому ожогу! Сладкая боль!


Я знаю, что именно с этим человеком я пройду через жизнь. Влюбился! С первого взгляда! Так не бывает!


Она явно из какой-то другой реальности! Ворвалась сюда, без стука, не спросив разрешения!

 
Что это!? Мне животно противна сама мысль о других женщинах (О, ужас! Даже об Ирине).

 
Я не хочу планировать будующее.


Я хочу существовать только в настоящем. Сейчас! В настоящем, где есть ОНА…

ВАСЯ
(произносит вслух, очень робко)
Это вам.

Протянул купленный для Ирины букет.

Девушка принимает подарок и скромно потупив глаза говорит:

ТАТЬЯНА
Спасибо.

ВАСЯ
(продолжая)
Наверное, Вас зовут Ангел?

ТАТЬЯНА
К сожалению, Вы ошиблись. Всего лишь Таня.

Она откладывает новенький справочник по физике в сторону.

ИНТ. БУФЕТ ОКОЛО ДЕКАНАТА ИНСТИТУТА - УТРО.

Ирина, на «отлично» сдав экзамен, в прекрасном настроении сидит со своей лучшей институтской подругой ИННОЙ Ковалёвой(24)за столиком и ведёт задушевную девичью беседу.На столе стоят два стакана с какао, две тарелки, в которых лежит по одному эклеру и открытые на отметках зачётки.   

ИННА
Слушай, он же ждёт там.

ИРИНА
Ничего. Подождёт. Никуда не денется. Я тебе, как на духу, а ты…

ИННА
Ладно, ладно. Не злись. Я вся во внимании.

ИРИНА
Инка, да ты прикинь только!Шесть институтских лет наконец завершились!

Она поднимает стакан с какао, как для тоста. Инна протягивает свой.

ИРИНА
(продолжая)
Это была настоящая мука!Ну согласись?.

Инна равнодушно пожимает плечами.

ИРИНА
(продолжая со злостью)
Если бы не ослиное упрямство моего отца, то я уже год как закончила бы театральный.


Ну куда там… Разве может дочь генерала МВД иметь дерзновение стать кем то ещё, кроме юриста…


Пришлось поступать. И даже не на дневной а на вечерний, так как и место временной работы папочка уже подготовил – помощник заместителя министра (В простонародье – секретарь) на Октябрьской площади.

ИННА
(с участием)
Так, надо было как то бороться.

ИРИНА
А я , разве, не боролась!?

Инна откусывает эклер и с вопросом смотрит на подругу.

ИРИНА
(продолжая)
Так слушай, моя подруга, теперь самое интересное…


Для того, чтобы избежать, наконец, тотального контроля и руководства над моей жизнью, мне надо было перехватить инициативу и совершать поступки, хотя бы на пол шага опережающие планы отца.

Инна кивнула с набитым ртом.


Но делать это надо было тонко и умно, чтобы не разозлить родителя, а наоборот, побудить его максимально использовать свою «тяжелую артиллерию» для помощи в осуществлении МОИХ планов.

ИННА
Подожди. Я ещё эклерчик куплю.

ИРИНА
Бери мой. Инка, ну ты и обжора!

Подвигает свою тарелку с эклером подруге.

ИРИНА
Я просто эклеры обожаю.
( смущаясь)

ИРИНА
Ну, так вот…
С момента осознания такого алгоритма, я начала строить жизнь, исключительно исходя из собственных представлений «что такое хорошо и что такое плохо».

ИННА
Ну и правильно!Молодец!
Первое – найти перспективного кандидата в будущие мужья…

ИРИНА
Воот. Я смотрю ты схватила суть. А то можно и опоздать…

Инна, делает согласительное выражение лица.

ИРИНА
(продолжая)
Ты права. И именно, не готового, а перспективного. Чтобы ещё не «накосячил» по-жизни, а напротив, имел интеллектуальные и иные возможности, чтобы избежать этих «косяков».


А я ему в этом я помогу. Помогу превратить его «перспективы» в блистательные возможности. Реализация, которых должна сделать нашу жизнь «упоительной сказкой» …

ИННА
Ирка, ты такая умная!
И, что же, нашла такого?

ИРИНА
Конечно. Правда, только на третьем курсе встретился такой, подходящий по всем параметрам парень.И ты его знаешь.

ИННА
Васька, что ли?!

ИРИНА
Да!
Вася достаточно симпатичный - Согласись? Далее прибавляем баллы:



ИННА
Ну, ты - голова!

ИРИНА
(продолжая)
Обладает прекрасным чувством юмора - раз. Из хорошей профессорской семьи - два.

Ирина загибает пальцы у себя на руке.

ИРИНА
Уже «оттянул» армию и немного пожил самостоятельной жизнью до неё, учась в какой-то там мореходке и ещё где-то - три.


Сейчас , к предполагаемой радости отца, служит в милиции - четыре. Правда сержантом, но лиха беда начало.


Он всего на три года старше и мы заканчиваем… то есть, закончили институт в одной группе - пять.
Молодой, в меру состоявшийся и перспективный человек. Идеальный кандидат…

ИННА
Ирка, я просто слушаю тебя, как песню! Тебе надо курсы для девушек открыть! А у меня - дуры только один секс с моим.

Инна мечтательно закатывает глаза.

ИННА
Подожди… А он предложение уже сделал?

ИРИНА
Я заметила, что уже хочет, но пустить столь важный процесс на самотёк, было против моих правил.


Я решила, что подходящая дата - сегодня. Да. Разрешу ему это сделать сегодня.

Инна всплёскивает руками.

ИННА
Ну, ты и «атомная»! Но как!?

ИРИНА
(самодовольно)
Элементарная техника. Потом научу.

Ирина копается в сумочке.

ИРИНА
Блин! Сигареты есть? А то у меня кончились.

ИННА
(возбуждённо)
Есть, есть. На улице дам… И что дальше по твоему плану? Не томи…

ИРИНА
(засуетившись)
Ладно. Пошли. А то и правда не дождётся.
(смеётся)

 Подруги берут со стола свои зачётки.

ИРИНА
Родители предупреждены и подготовлены, стол, соответствующий моменту накрыт.Вася должен ждать меня с цветами около входа в институт.
Инка, побежали…

Девушки встают и быстро идут к выходу.

На столе недопитый какао и крошки от пирожных.

НАТ. СКВЕР ПОД ВЫСОТКОЙ НА БАРРИКАДНОЙ. - ДЕНЬ.

Слышится заметное оживление со стороны ларька, где «гужуется» основная группа выпускников.

АНДРЕЙ
(кричит)
Шилов! Ты где? Твоя дама сердца прибыла! Ау!

Пришедшая Ирина стоит в окружении однокашников и крутит головой в поисках Васи.

ИРИНА
Вася!

Вдруг Ирина захватывает взглядом именно тот момент, когда Вася дарит шикарный букет незнакомке.

Она нервно бросает на землю только что прикуренную тонкую и длинную коричневую сигарету. Медленным но твёрдым шагом, как боец, выходящий на ринг, направляется к скамейке, где сидят Вася и Татьяна…

ИНТ. МАЛЕНЬКАЯ «ХОЛОСТЯЦКАЯ» ОДНОКОМНАТНАЯ КВАРТИРА. ПРИХОЖАЯ - ВЕЧЕР.

Открывается входная дверь. Входит сильно расстроенный слегка пьяный Вася. Бросает барсетку на пуфик у входа, зло пинает, путающегося под ногами ката и стягивает кроссовки, запустив их в разные стороны. Надевает домашние тапочки.



ВАСЯ
Юнга, пошёл вон! Не до тебя!
Как я мог!…
Как я мог!…
Где она у меня тут…
(бурчит про себя)

Вася трагически хватается за голову и идёт на кухню.

ИНТ. МАЛЕНЬКАЯ «ХОЛОСТЯЦКАЯ» ОДНОКОМНАТНАЯ КВАРТИРА. КУХНЯ - ВЕЧЕР.

Вася подходит к холодильнику. Открывает. Долго стоит и смотрит внимательно. В это время кот Юнга ласково трётся об его ноги. Не обнаружив того, что искал, бросает коту холодную котлету и в сердцах хлопает дверцей.

Продолжает искать что-то на полках кухонных шкафов. Опять злится, ничего не найдя. Идёт в единственную комнату.

ИНТ. МАЛЕНЬКАЯ «ХОЛОСТЯЦКАЯ» ОДНОКОМНАТНАЯ КВАРТИРА. КОМНАТА - ВЕЧЕР.

Вася подходит к серванту. Открывает дверцу и опять что-то ищет, заглядывая за всё, что там стоит. В то же время разговаривает сам с собой.

ВАСЯ
Как я мог! Как я мог! Обидел сразу двоих! Господи! Как неприятно осознавать себя негодяем…



Звонок телефона.

ВАСЯ
Иду, иду…
(как будто обращаясь к звонящему)

Вася начинает движение в коридор, где находится телефонный аппарат и по дороге замечает в углу одной из полок серванта то, что искал - непочатую бутылку виски.



ВАСЯ
А, вот ты где… Сейчас, сейчас…
(говорит бутылке)

Продолжает движение, зацепляя ногами на ходу тапки.Чуть не спотыкается о кота.

ВАСЯ
Тьфу! Чтоб тебя.

Отодвигает кота ногой в сторону.

ИНТ. МАЛЕНЬКАЯ «ХОЛОСТЯЦКАЯ» ОДНОКОМНАТНАЯ КВАРТИРА.КОРИДОР

Подходит к телефону и снимает трубку.



АНДРЕЙ
(в трубке)
 Привет, дебошир! Дома уже?

ВАСЯ
(в трубку)
Андрюха, обожди, я телефон в комнату перетащу… Ща…

Вася разматывает провод телефона и несёт аппарат в комнату.

ИНТ. МАЛЕНЬКАЯ «ХОЛОСТЯЦКАЯ» ОДНОКОМНАТНАЯ КВАРТИРА. КОМНАТА - ВЕЧЕР.

Через минуту Вася удобно устраивается на драном кресле напротив трильяжа, на который ставит обнаруженную бутылку виски и стакан. Кот запрыгивает на колени. Снова подносит трубку к уху.

ВАСЯ
(в трубку)
Внимательно…

АНДРЕЙ(ВПЗ)
Ну что, дружище, успокоился немного?… Что это было?… Я ни тебя, не Ирку… Да, вообще такого никогда не видел? Вы, что?…
ВАСЯ
(в трубку)
Ой, Андрюха, и не напоминай…
Я в шоке до сих пор…

АНДРЕЙ(ВПЗ)
Ты когда ушел уже - милиция подъезжала… Но мы быстренько «утрясли»…

ВАСЯ
(в трубку)
Слушай, а та девушка с моим букетом куда делась?

Вася наливает себе полный стакан виски и залпом выпивает.

АНДРЕЙ(ВПЗ)
Букет Ирка растерзала, а девушка бежала быстрее лани, не оглядываясь.

ВАСЯ
(в трубку)
А Иру я сильно ударил?

АНДРЕЙ(ВПЗ)
Летела «зачётно»…

ВАСЯ
(тихо с ужасом в голосе)
Кошмар! Это не я!

Вася дрожащей рукой наливает второй стакан виски.

АНДРЕЙ(ВПЗ)
(продолжая, смеясь)
Да ты не переживай особо. Потом инициатива в схватке была полностью на её стороне. Ты наверное весь в синяках сейчас? А?

ВАСЯ
(в трубку)
Андрюха, ладно, давай завтра поговорим… Что-то я сейчас не могу это вспоминать… Набери с утреца…

Вася снова выпивает виски до дна.

АНДРЕЙ(ВПЗ)
Конечно, друг! Отдыхай…

Короткие гудки в трубке.

Вася медленно кладёт трубку на аппарат и внимательно смотрит на своё отражение в зеркале трильяжа, рассматривая, начинающий отекать глаз. Говорит вслух сам себе:

ВАСЯ
(осторожно дотрагиваясь до синяка под глазом)
Вот уж дурак, так дурак… По делом тебе…
И что теперь?…
Старое развалил в прах, а новое потерял сразу, без шансов найти…

Вася наливает себе ещё виски и смотрит на своё отражение, прямо в свои глаза…

НАТ. СКВЕР ПОД ВЫСОТКОЙ НА БАРРИКАДНОЙ. ВОСПОМИНАНИЕ - ДЕНЬ.

 Татьяна смотрит на него глазами небесной глубины и говорит

ТАТЬЯНА
К сожалению, вы ошиблись. Всего-лишь Таня…

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ.

ИНТ. МАЛЕНЬКАЯ «ХОЛОСТЯЦКАЯ» ОДНОКОМНАТНАЯ КВАРТИРА - УТРО.

Утро. Вася просыпается одетый, в кресле, перед зеркалом в своей квартире. Кот Юнга, как спал на коленях, видимо всю ночь, так и мирно продолжает это делать. Вася скидывает с колен кота, встаёт и нетвёрдым шагом идёт в ванную. встаёт под душ, постепенно приходя в себя. Даже немного напевает.

Осматривает себя и не обнаруживает следов вчерашнего события. Осторожно дотрагивается до подбитого места под глазом. Улыбается, ничего не почувствовав.

Вася выходит из душа, быстро вытирается и сразу бежит к зеркалу.

Смотрит на себя в зеркало и не обнаруживает никаких следов вчерашнего происшествия. С укоризной смотрит на валяющуюся на полу пустую бутылку из под виски.Говорит вслух:

ВАСЯ
Ээх… Вася, Вася… Сколько раз зарекался - не пить «в одного»…

Поднимает пустую бутылку.

ВАСЯ
(продолжая)
Мда… Но повод, то был…
Ужас, что я натворил…

НАТ. СКВЕР ПОД ВЫСОТКОЙ НА БАРРИКАДНОЙ. ВОСПОМИНАНИЕ - ДЕНЬ.

 Татьяна смотрит на него глазами небесной глубины и говорит

ТАТЬЯНА
К сожалению, вы ошиблись. Всего-лишь Таня…

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ.

ИНТ. МАЛЕНЬКАЯ «ХОЛОСТЯЦКАЯ» ОДНОКОМНАТНАЯ КВАРТИРА. КОМНАТА - УТРО.

Вася встряхивает головой, отгоняя приятные но несбыточные грёзы и снова говорит, обращаясь к преденно смотрящему на него коту:

ВАСЯ
Надо ехать к Ире и покаяться. Она добрая и прагматичная - простит. И, что главное - поймёт.


Дурак… Ой, дурак…


Скорее к ней!

Ставит коту, не доеденную со вчера и стоящую на трильяже открытую банку шпротов.

Вася наскоро натягивает кроссовки и хлопнув дверью выбегает из квартиры.

Вася закрывает дверь на ключ, а из за двери приглушенно слышится звук невыключенного радиоприёмника:

РАДИО(ВПЗ)
… Доброе, тёплое июльское утро, страна! Напоминаем, для тех, кто за выходные всё забыл, но не хочет опоздать на работу, что сегодня понедельник четвёртое июля 1994 года…

Вася бодро сбегает вниз по лестнице.

НАТ. АВТОБУСНАЯ ОСТАНОВКА - УТРО.

Опять раннее солнечное утро. Вася подбегает к ожидающим автобуса и сливается с общей массой людей, также с надеждой вглядываясь в даль дорожного полотна.

На остановке молодой мужчина, лет тридцати, одетый в костюм, но видимо обязанный перед работой заскочить на молочную кухню, так как в руках у него авоська с бутылочками детского питания; Две молодые девушки, читающие конспекты друг у друга; Рабочий в грязной спецовке; мамочка, ведущая в садик полу-спящего ребёнка и ещё несколько человек, соответствующих месту и раннему часу.

Подходит переполненный, обшарпанный «Икарус», на жёлтом борту которого наклеен старый ещё рекламный плакат, изображающий двух довольных мужиков с удочками, гласящий  «Вот, мы сидим, а денюжки идут… »…

Вася обводит вокруг глазами и не придавая значения, но с удивлением пожимает плечами.

ИНТ. ПОДЪЕЗД В ДОМЕ РОДИТЕЛЕЙ ИРИНЫ - УТРО.

Вася в нерешительности стоит перед дверью с металлической табличкой «Котовы», несколько раз решаясь и передумывая нажать кнопку дверного звонка. В конце-концов звонит в дверь. Никто не открывает. Вася, подумав, звонит ещё раз. Наконец, дверь открывает мама Ирины ЛЮДМИЛА ПЕТРОВНА(53)с кухонным полотенцем в руках.Она всплёскивает руками.

ЛЮДМИЛА ПЕТРОВНА
Ой, Васенька! А вы что, разминулись…

В этот момент на кухне что то зашкварчало.Людмила Петровна побежала туда.

ЛЮДМИЛА ПЕТРОВНА
(на бегу)
Ты заходи, заходи… Я сейчас.

Вася заходит в квартиру.



ИНТ. КВАРТИРА РОДИТЕЛЕЙ ИРИНЫ. ПРИХОЖАЯ - УТРО.

Вася стоит переминаясь с ноги на ногу в прихожей богатого «генеральского» дома. Людмила Петровна возвращается с кухни.

ЛЮДМИЛА ПЕТРОВНА
Как же вы разминулись… Она только вот ушла. До последнего «зубрила». Давай беги быстрей в сторону метро. Может догонишь.


А Ира сказала вас вечером вместе ждать. Так я и не тороплюсь. Ты же тоже сдаёшь сегодня?

ВАСЯ
(не совсем понимая происходящее)
Н-ну, так я пошёл?

ЛЮДМИЛА ПЕТРОВНА
Беги, беги, сынок. Я вас жду вечером.

Вася, в полной растерянности выходит из квартиры.

ИНТ. ПОДЪЕЗД В ДОМЕ РОДИТЕЛЕЙ ИРИНЫ - УТРО.

Вася задумчиво спускается по лестнице. На встречу поднимается сосед с чёрным ньюфаундлендом. Видит Васю и говорит, придерживая собаку:

СОСЕД С СОБАКОЙ
(посмеиваясь)
О, жених. Когда свадьба? Что, не застал свою пассию?
Она только - только к метро побежала.


Если так будешь ковылять - не догонишь. Полетела, как бабочка.

Вася молча проходит мимо весёлого соседа. Сосед пожимает плечами и тоже проходит мимо, подтягивая за ошейник собаку.

На первом этаже Вася встречает почтальона, раскладывающего утренние газеты.Так же молча, проходя мимо, берёт одно печатное издание из приоткрытого почтового ящика. Смотрит на дату.

ВАСЯ
(вполголоса)
Не может быть!

Бросает газету в урну и быстрым шагом идёт в сторону станции метро.

НАТ. ОКОЛО СТАНЦИИ МЕТРОПОЛИТЕНА - УТРО.

Суетится народ. Открываются многочисленные ларьки. Занимают свои позиции уличные музыканты и попрошайки. Пересменка у милиции.

Вася бежит к ближайшему ларьку «Союзпечати». Встаёт, как вкопанный напротив витрины и изучает взглядом каждое издание по-отдельности, обращая внимание только на дату.

Васю сильно трясут за плечо. Это институтский товарищ Андрей стоит рядом.

АНДРЕЙ
Шилов очнись! У него экзамен через час, а он прессу изучает!


Ты, что тут торчишь? Я только что твою «скво» видел. Сказал, что это ты стоишь, так она меня дебилом обозвала
За что? Если это и правда ты.

Вася очнулся и произносит, удивлённо глядя на друга:

ВАСЯ
(тихим голосом)
А, это ты… Привет…

АНДРЕЙ
Я говорю - в институт идёшь, или будешь тут торчать?

ВАСЯ
Иди. Я догоню.
(так же тихо)

АНДРЕЙ
(махнув рукой)
Ну, смотри. Я побежал…

Андрей уходит и скрывается в дверях станции метрополитена.

Вася растерянно обводит глазами площадь. Видит новый магазин электроники. Заходит в открытую дверь.

ИНТ. ТОРГОВЫЙ ЗАЛ МАГАЗИНА ЭЛЕКТРОНИКИ - УТРО.

Вася стоит в центре зала и с интересом озирвется по сторонам. Подходит любезная ПРОДАВЩИЦА(20).


ПРОДАВЩИЦА
Здравствуйте!Чем могу помочь? Что Вас интересует?

Вася, собравшись.

ВАСЯ
Здравствуйте! Хотел бы телевизоры посмотреть. Где у вас?

ПРОДАВЩИЦА
Конечно, конечно. Сюда, пожалуйста.

Продавщица указывает на отдел торгового зала в котором стоят десятки работающих телевизоров. Вася идёт туда.

Включённые телевизоры стоят сплошной стеной и все вместе включены на одну программу, в которой показывают новости.



ТЕЛЕВИЗОРЫ
(из всех одновременно)
… Как уже сообщалось, вчера - третьего июля в Бакинском метро произошёл ужасающий терракт. Тринадцать человек погибли и множество раненых…


… и о междунаподных новостях… Безработица в США достигла рекордного уровня…


… Сегодня в Америке будет широко отмечаться национальный праздник - 4 июля, или День независимости…

Вася подошёл к продавщице.

ВАСЯ
Извините, сегодня четвёртое?

ПРОДАВЩИЦА
Да.

ВАСЯ
Точно?

Продавщица с подозрением смотрит на Васю.

ПРОДАВЩИЦА
(настороженно)
Точнее не бывает. У меня аванс сегодня. А что?

ВАСЯ
(торопливо)
Нет, нет, ничего… Спасибо Вам…

Вася быстро выходит из магазина, оставив продавщицу в недоумении.

Вася идёт к входу в метро. Останавливается перед самыми дверьми.

ВАСЯ
(сам с собой)
Я, что сошёл с ума?…
Нужна ещё одна… Главная проверка…

Уверенно заходит в двери станции.

НАТ. ПЕРЕД ИНСТИТУТОМ - УТРО.

Вася подходит корпусу института, где находится главный вход почему-то крадучись, стараясь не смотреть до последнего момента на это место. Как назло - ни одного дерева, или кустика. Тротуар до самых дверей, а затем «бежит» Садовое кольцо.

Напротив главного входа стоит бабушка с цветами в ведре на перевёрнутом ящике. Из двери выходит группа однокашников с параллельного потока. Вася резко поворачивает к ним спиной и лицом к бабульке-цветочнице, начиная как-будто разглядывать цветы.

БАБУШКА
(громко)
Милок, что желаешь?

ВАСЯ
(тихо, почти шёпотом)
Господи! Что же ты так кричишь. Не сейчас, бабуля. Не сейчас…

БАБУШКА
Ладно. Как скажешь.
(тихо)

Выбрав удобный момент, Вася отходит от бабки в сторону и занимает более ли менее удобную для обзора позицию, не входя в помещение, за открытой стеклянной дверью магазина детских товаров, находившегося в соседнем здании, лицом к стене, чтобы не привлекать внимание. Как будто разглядывает наклеенные там объявления.

За мгновение, как Вася зашёл за стеклянную дверь, от этого места отходит какой-то человек в глубоко надвинутой кепке, который только что прикрепил к стене очередную бумажку.Вася, ради любопытства хочет посмотреть на объявление и вдруг боковым зрением видит…

Себя!

Тот, другой Вася сосредоточенно выбирает цветы и оживлённо беседует с бабкой-цветочницей. Наконец, определяется с букетом и стоит напротив входа в институт.

Из дверей alma mater «вываливается» весёлая компания во главе с Андреем.

АНДРЕЙ
О!.. Шилов!.. А, вот и ещё один дипломированный юрист!!! Ты что тут прячешься от всеобщей радости?!! Что заработал?!!

ВАСЯ
Пять… Я не прячусь – Я Иру жду.

АНДРЕЙ
Не боись. Отвечает твоя Ира. Два вопроса точно на «пятак». Я сам слышал. Сидит практическое задание пишет.


Да, кстати, не жди здесь. Она ещё с девчонками в деканат пойдёт, а мы все заранее договорились, что встречаемся в сквере под высоткой.

Вася снова разворачивается лицом к стене.

Прямо перед его глазами висит наклеенный субъектом в кепке листок, на котором фломастером написано:

«ИДИ ДОМОЙ.ЧИТАЙ».

Вася поворачивает голову ко входу в институт. Другой Вася оживлённо беседует с Андреем, а остальная компания идёт по направлению к Баррикадной вдоль Садового кольца.

ВАСЯ
(сам себе)
 И правда, скорей домой!

Вася бежит с «немыслимой» скоростью в сторону Баррикадной. Чуть не сбивает одного из СТУДЕНТОВ из компании Андрея.

ПЕРВЫЙ СТУДЕНТ
Эй, Шилов! Ты, что - очумел?!


ВТОРОЙ СТУДЕНТ
Да, это не он. Он во-он стоит.

Второй студент поднимает руку, указывая на разговаривающих у входа Васю и Андрея.



ИНТ. МАЛЕНЬКАЯ «ХОЛОСТЯЦКАЯ» ОДНОКОМНАТНАЯ КВАРТИРА. ПРИХОЖАЯ - ДЕНЬ.

Абсолютно обессиленный Вася, случившимися с ним чудесами, вваливается в квартиру и «плюхается»на пуфик в прихожей, опустив руки. Ещё с утра, продолжает «орать» радио.

Васю встречает его чёрный кот Юнга, отчаянно мяуча.

Сидя на пуфике, Вася подтверждает тог наблюдение, что живущий один человек часто склонен говорить сам с собой, либо с доиашним животным.

ВАСЯ
(обращаясь к коту)
Логического объяснения явно нет. А тогда, что это значит?


А это значит, что либо я сошёл с ума, что вряд ли, либо путешествия во времени и всякие там «параллельные вселенные» существуют и я как то попал в неё.

Вася потрепал лоснящуюся шерсть Юнги.

ВАСЯ
(продолжая)
А ты то откуда, дружище?…


Но, если я попал сюда, то… Во-первых, как?… А если пойму как, то и вернуться назад, тоже, видимо не будет большой проблемой.


А вот, как? Надо вспомнить по-детально весь вчерашний день, а лучше вечер.


Господи! Разве это забудешь… Не очень-то приятные воспоминания… Да и напился ещё «в одного»…


Точно! Я напился. Видимо, что то связано с этим, так как до этого момента всё было, конечно плохо, но, хотя бы не выходило за рамки реальности.

Васе, наконец, удаётся снять кроссовки. Берёт кота на руки и, смотря ему в глаза говорит.

ВАСЯ
(снова коту)
Ээх… Если бы ты мог, то наверняка подсказал бы, как быть… А так…

Ставит кота на пол.

ВАСЯ
(продолжая)
Ты шпроты то доел?

Вася идёт в комнату.
ИНТ. МАЛЕНЬКАЯ «ХОЛОСТЯЦКАЯ» ОДНОКОМНАТНАЯ КВАРТИРА. КОМНАТА - ДЕНЬ.

Вася заходит в комнату и видит пустую банку из под шпротов, а рядом с ней листок бумаги из тетради в клетку. На нём что то написано.

Вася удивлённо поднимает листок и подходит к выключателю, включая свет в комнате. Подносит листок к глазам.

На листке фломастером и таким же почерком, как и записка около института написано:

«ЗЕРКАЛО, СПИРТНОЕ, СМОТРИ ПРЯМО В СВОИ ЗРАЧКИ, НЕ ОТВЛЕКАЙСЯ И СИЛЬНО ДУМАЙ О ВРЕМЕНИ И ЦЕЛИ. УДАЧИ!».

ВАСЯ
(себе)
Это ещё откуда?
Хотя, какая разница, после сегодняшнего. Кто бы ты ни был, спасибочки!…

Вася театрально кланяется, смотря на окно.

ВАСЯ
(теперь обращаясь к коту)
Ну, ты конечно же не видел, откуда это взялось. Бесполезное ты существо.


А я знаю, что у меня получится и так…

Вася «берёт себя в руки» и начинает активную деятельность. Он подметает пол, вытирает пыль с трильяжа, кормит кота, устанавливает по-удобней кресло, моет стакан,смотрит на своё отражение, берёт в одну руку стакан, а в другую бутылку из под виски.

Она пуста.

ВАСЯ
(с досадой)
Тьфу! А больше ведь и нет Придётся идти.

Вася, глубоко вздохнув, встаёт и выходит из комнаты.

ИНТ. МАЛЕНЬКАЯ «ХОЛОСТЯЦКАЯ» ОДНОКОМНАТНАЯ КВАРТИРА. КОМНАТА - ДЕНЬ.

Вася сидит перед зеркалом трильяжа. На полированной поверхности стоят чистый стакан и только открытая новая бутылка Jemeson.

Вася пытается сосредоточиться.

ВАСЯ
(себе)
Так, и куда я хочу вернуться.
Понятно куда - в свою жизнь.
Так, я итак вроде в ней.
В 4 июля 1994 года.
Я, опять же, в нём.
Хочу, чтобы было, как было…

Произнося эти слова, вася смотрится в зеркало и наливает себе виски. Кот сидит рядом на полу и ждёт подходящего момента, когда можно будет запрыгнуть на колени хозяину.

Включён без звука телевизор, где бегущей строкой передают время и дату. Вася включил его для контроля над экспериментом.

Проходит пятнадцать минут и ничего не происходит.

ВАСЯ
(себе)
Что то я явно не так делаю…

Вася идёт и закрывает плотные шторы. В комнате полумрак, нарушаемый только светом настенного бра.

ВАСЯ
(продолжая)
Что же я хочу больше всего? Вот вопрос.


Может я опять хочу встретить эту Таню?
Не уверен - опять будет скандал, а я не люблю скандалов.
Может я хочу остаться с Ирой. Видимо да, но боюсь себе об этом сказать.
Да. Точно. Я хочу остаться с Ирой и чтобы было, как до скандала.
Да. Пусь так будет…

Вася выпивает вски и всматривается в отражение своих зрачков.

ВАСЯ
Опять не так…

Вася встаёт и включает большой свет.

Наливает себе полный стакан виски.

ВАСЯ
Так, что же я хочу… Больше всего… Больше…

Голова Васи падает на грудь и он засыпает.

Резко просыпается от прыжка Юнги на колени. Вася сгоняет кота и выпивает ещё виски.

ВАСЯ
Я хочу… Я хочу…

Вася пристально вглядывается в отражение своих зрачков в зеркале.

ВАСЯ
(заплетающимся языком)
Я думал, что они синие, а они зелёные… Зелёные… Голубые… Бабочка… Ира… Глаза…

НАТ. ТРОТУАР НАПРОТИВ ВХОДА В ИНСТИТУТ. СОН - УТРО.

Вася стоит напротив входа с букетом роз. «Едва касаясь земли» из дверей «выпорхнула прекрасная бабочка- капустница» в светло - салатовом, воздушном платье.

Она необычайно красива, её глаза, её пронзительный, но скромный взгляд, милая ухмылка, смешное, наивное выражение лица с напускной детской строгостью..

ВАСЯ
(вручая букет)

- Сдала!?



ИРИНА

- Конечно, милый

ВАСЯ

- Пять?

ИРИНА

- А, то…



ВАСЯ

- Молодчинка моя!

Василий кружит Иру, подняв на руки. - У меня предложение…

Пока Ира кружится, её лицо превращается в лицо Татьяны

ВАСЯ

Наверное, Вас зовут Ангел?…

ТАНЯ

К сожалению, Вы ошиблись. Всего лишь Таня…

КОНЕЦ СНА.

ИНТ. МАЛЕНЬКАЯ «ХОЛОСТЯЦКАЯ» ОДНОКОМНАТНАЯ КВАРТИРА. КОМНАТА - УТРО.

Вася просыпается одетый в кресле, напротив трильяжа. Громко орёт радио.

РАДИО
… Доброе, тёплое июльское утро, страна! Напоминаем, для тех, кто за выходные всё забыл, но не хочет опоздать на работу, что сегодня понедельник четвёртое июля 1994 года…



КОНЕЦ ПЕРВОЙ СЕРИИ.