Калейдоскоп первая серия

Денис Киселев
КАЛЕЙДОСКОП

политическая драма
(сатира)

Денис Киселёв

Сериал.










leken1968@gmail.com





























2017
ПЕРВАЯ СЕРИЯ.

ТИТР:

Первая серия «Новый опыт».

ИНТ. САЛОН БИЗНЕС-КЛАССА САМОЛЁТА - НОЧЬ.

ТИТР:

Наше время.

Рейс Нью Йорк - Москва. Ночь. Гул турбин и затемнение в салоне. Большинство пассажиров спит, либо в одиночку, накрывшись пледами, либо навалившись на соседа или соседку.

Голова одного из пассажиров «падает» на плечо соседа по креслу. Тот, вздрогнув, просыпается и поднимает упавший рекламный проспект.

На проспекте надпись по-английски на фоне красивого фото ледяной пустыни.

ТИТР:

«Международная конференция ООН по разграничению арктического шельфа».

ПАССАЖИР(за пятьдесят), поднявший проспект неспешно перелистывает его страницы, пока не останавливается на тексте одного из докладов.

ПАССАЖИР
(шёпотом. слегка толкая задремавшего соседа в плечо)
Семён Аркадьевич, это не речь, а произведение ораторского искусства!… «Оставлю себе на память… Позвольте автограф…

Задремавший сосед (лет пятидесяти) окончательно просыпается.

ТИТР:

Семён Аркадьевич Григорьев - помощник Президента РФ.



СЕМЁН
(устало)
Давай ручку и отстань… Дай поспать.

Пассажир достаёт из внутреннего кармана шариковый «Parker» и протягивает недовольному соседу. Тот размашистыми буквами расписывается по диагонали страницы проспекта.

СЕМЁН
(продолжая)
Всё. Доволен?

ПАССАЖИР
(восторженно разглядывая автограф)
Аркадич, ты не понимаешь, видимо, что ты вчера этой речью несколько тысяч квадратных километров к родине присоединил без войны. «Пендосы» даже «крякнуть не успели…


И вообще, всех недовольных «остудил». Они даже похоже счастливы были, что сняли с себя такую заботу.


Я буду сильно удивлён, если тебя не наградят после такого!…
Шеф не звонил?…

Семён Аркадьевич решительно скидывает плед и нажимает кнопку вызова стюарда.

СЕМЁН
Спасибо на добром слове, конечно… Давай, лучше «накатим» по-вискарику и спать. Нам ещё шесть часов лететь. Смотри какое «царство Морфея кругом»…

Подходит стюардесса.



ЗТМ.







ИНТ. КАБИНЕТ РУКОВОДИТЕЛЯ - ВЕЧЕР.

ТИТР:

Лето 2001 года.

За полированным письменным столом сидят несколько молодых людей в дорогих «пижонских» костюмах, пьют виски, наливая из стоящей на столе бутылки «Blue label» и закусывая крекерами, насыпанными в пластиковую подставку для бумаг. За столом директор небольшой юридической фирмы СЕМЁН Григорьев(33), его первый заместитель и совладелец ТОЛЯ(34),заместитель по безопасности и он же друг юности СЕРГЕЙ(31) и ещё трое, тоже относящиеся к руководству фирмы.

ТОЛЯ
(подняв наполненный стакан)
Ну, дружище, поздравляю с неожиданно обрушившейся на тебя свободой.

СЕМЁН
Не так уж и неожиданно… Пять месяцев судов…

Семён тоже наливает себе виски.

СЕРГЕЙ
(грустно вздохнув)
А я думаю, что это не очень радостное событие… Всё-же, семья распалась. Какая-никакая, а всё-же семья… Дети, опять-же…

ТОЛЯ
(обращаясь к Сергею)
Серёга, ты сам то женись, хотя-бы, а потом оценки раздавать будешь. Я, вот - одобряю.

 Толя допивает остатки виски в стакане.

ТОЛЯ
(продолжая, обращаясь уже к Семёну)
А и правда, как с ребятами, то решили? Ты же у нас теперь алименщик получаешься… А?

СЕМЁН
Нее… Мы полюбовно договорились, а для гарантии ещё и соглашение у нотариуса подписали. Буду добровольно платить сколько надо.

Сергей по-дружески хлопает Семёна по плечу.

СЕРГЕЙ
А жить где будешь, бродяга? Договорились?

СЕМЁН
У тебя…

На лице Сергея крайнее удивление.

СЕМЁН
(продолжая)
Пока дачу не продам, а там поглядим…

Сергей обречённо разводит руками.

СЕРГЕЙ
Спасибо, что хоть предупредил, а то я только что надумал Светюню ненадолго подселить.

СЕМЁН
Да, браток, Светюню я конечно не заменю, но свою долю в общий стол и оплату квартиры вносить обещаю.

СЕРГЕЙ
И на том спасибо. Когда ждать? Да, кстати, в зале на диване будешь спать. Устроит? У меня же двушка, если помнишь.

СЕМЁН
(улыбаясь)
Я, брат на твою спальню и не претендую. Ты не в моём вкусе. Так, что можешь и Светюню свою тащить… Подслушивать не буду…


Завтра планировал. Вещи надо собрать.

СЕРГЕЙ
(улыбаясь)
Я, всё-же, думаю, что её «неустоявшаяся» психика будет протестовать против сожительства с двумя половозрелыми мужиками.


Так, что тащи свои шмотки и не задумывайся не о чём. Я для интимных свиданий другое место найду. Вон, гостишек по столице полно…

Все смеются. Достают ещё бутылку виски.

Звонок селекторной связи от секретаря. Секретарь ВЕРА(24).

ВЕРА
(по «громкой» селектора)
Семён Аркадьевич, извините, что отвлекаю.

СЕМЁН
(недовольно)
Ну, что там ещё?

ВЕРА
(из динамика селектора)
Звонили из приёмной Гаджиева Амирхана Магомедовича и просили Вас с ним связаться. Он не может дозвониться до Вас.

СЕМЁН
Хорошо.

Семён нажимает кнопку отключения селектора.

СЕМЁН
(обращаясь к присутствующим)
Все слышали?

Семён залпом выпивает виски из своего стакана и встаёт, одёргивая пиджак.

СЕМЁН
Ну, почему так всегда… Только расслабишься…
Пойду, позвоню. Толик, можно я из твоего кабинета.

ТОЛЯ
О чём разговор.

Семён через приёмную переходит во временно пустующий кабинет своего зама.

ИНТ. КАБИНЕТ ЗАМЕСТИТЕЛЯ РУКОВОДИТЕЛЯ - ВЕЧЕР.

Семён подходит к окну. За окном летний ливень. Семён достаёт из кармана мобильный телефон. Быстро набирает нужный номер.



ГАДЖИЕВ
(в трубке)
Алло.

СЕМЁН
Амирхан Магомедович, это Семён, Семён Григорьев. Ты просил…

ГАДЖИЕВ
(В трубке, не дождавшись пока Семён закончит фразу)
А, Сёма, привет! Ты куда пропал? Я тебе целый день дозвониться не могу?

СЕМЁН
Да, такое дело… Я тут с женой разводился и поэтому весь день в суде. Телефон, соответственно, весь день выключен был.

ГАДЖИЕВ
(в трубке)
И как?

СЕМЁН
Что?

ГАДЖИЕВ
(в трубке)
Развёлся?

СЕМЁН
А… Ну, да…

ГАДЖИЕВ
(в трубке, без эмоций)
Молодца. Поздравляю. Слушай, тут такое дело…

Семён садится на кресло и готовится к обстоятельному разговору.

СЕМЁН
Внимательно…

ГАДЖИЕВ
(продолжая)
Ты что-то слышал про такое министерство, как Минконтроль РФ?

СЕМЁН
Вот именно, что «что-то» слышал. Не более того. А, что?

ГАДЖИЕВ
(в трубку)
Разговор есть. Давай, подгребай сейчас ко мне.

СЕМЁН
Да, я типа, «накатил» уже, да и там правда грести надо - дождь ведь, что означает конец траффика. У меня же мигалки то нет, а там пробки - пипец! Может завтра?

ГАДЖИЕВ
(настойчиво)
Да, фиг с ним! Не растаешь… Не сахарный… А то, что накатил… На ногах же стоишь пока?

Семён встал, как будто проверяя себя.

СЕМЁН
Ну, вроде да, пока.

ГАДЖИЕВ
(усмехаясь в трубку)
Вроде… Ну, так давай - жми.Завтра поздно будет. Может по итогам этого дела и мигалку заимеешь. Я жду.

Короткие гудки в трубке.

Семён, снова пересекая приёмную возвращается в свой кабинет.

ИНТ. КАБИНЕТ РУКОВОДИТЕЛЯ - ВЕЧЕР.

Все присутствующие на обмывании «знакового события» уже сильно выпивши. Семён молча собирает некоторые вещи и бумаги, надевает плащ и нажимает кнопку селектора.

СЕМЁН
Вера, вот ёлки!… Проходил ведь мимо и забыл… Мишке скажи пусть машину подгоняет. Сейчас поедем.

Выключает селектор.

Присутствующие в кабинете оживились.

ПРИСУТСТВУЕЩИЕ
Семён Аркадич, дорогой, ну куда так рано? Только сели…

СЕМЁН
Ребята, простите, Амирхан звонил. Требует «пред светлы очи». Вы продолжайте. Там в шкафу ещё есть.

СЕРГЕЙ
Ааа… Ну, если «Гудвин великий и ужасный», то это святое… Конечно поезжай. Может контрактик какой-никакой подкинет, а…

Толя, вставая, отодвинул плечом Сергея и хмельно обращаясь ко всеем присутствующим громко произносит , высоко подняв стакан с виски.

ТОЛЯ
Предлагаю поднять бокалы за нашего тайного и явного благодетеля Амирхана Магомедовича! Долгие лета!

Встаёт и начальник отдела банкротств МАКСИМ(30). Он говорит слегка заплетающимся языком.

МАКСИМ
У меня алаверды…

Икает.

МАКСИМ
(продолжая)
Мы и сами, тоже кое-что можем…

СЕМЁН
(на ходу)
Всё мужики. Пока.
Всем спасибо. Прошу - продолжайте. Увидимся!

Семён торопливо выходит из кабинета, запахивая плащ. За ним захлопывается дверь.

ТОЛЯ
(обращаясь к Максиму)
Бесспорно, дружище. Но только, если бы не знакомство его…

Кивает на захлопнувшуюся дверь.



ТОЛЯ
(продолжая)
… с ним…

Указывает пальцем куда-то вверх.

ТОЛЯ
(продолжая)
То мы бы до сих пор дела о разводах и взыскании алиментов вели за гонорары в триста баксов.


Можно, конечно, и так потихонечку развиваться, но хотелось бы и «на бутерброд с икоркой», а серьёзные дела к нам, всё ж, от Магомедыча пришли.

Максим с «жаром» возражает.

МАКСИМ
Но, завод то, например, я на банкротство приволок!

СЕРГЕЙ
Тут главное зто причинно-следственная связь, брат…


Да, если бы Амирхан свой бывший банк не поручил нам грамотно забанкротить, то вообще и темы то такой не было бы!

ТОЛЯ
Согласен. Ну, что? За Магомедыча!

Все присутствующие за столом «сдвигают» бокалы.

ИНТ. ПРИЁМНАЯ ГАДЖИЕВА - ВЕЧЕР.

Семён заходит в приёмную личного офиса молодого но известного депутата и олигарха ГАДЖИЕВА Амирхана Магомедовича(37), которая находится в принадлежащем ему же бизнес центре «Плаза А».

В здании бизнес центра уже почти никого и царит полумрак. Мелькают тени охранников. Только в приёмной под светом настольной лампы склонилась над какой-то книжкой секретарь ТАНЯ(25), которая, что говорить, давно нравится Семёну и он не упускает возможности беззаботно перекинуться с ней парой слов.



СЕМЁН
Здравствуй, красавица!

ТАНЯ
Здравствуйте, Семён Аркадьевич! Проходите.

Семён открывает шкаф и вешает туда свой плащ.

СЕМЁН
Что читаешь?

ТАНЯ
Экзамен послезавтра. Вот - готовлюсь.



СЕМЁН
Ты же вроде в этом году закончила!?

ТАНЯ
(захлопывая книжку)
Это я в другой уже поступаю…

СЕМЁН
(улыбаясь)
Ого! За тобой не угнаться! А какой на этот раз?

ТАНЯ
В институт культуры. Давно хотела… Использую возможности рабочего места. А что ещё делать тут…

Звонок мобильного телефона во внутреннем кармане у Семёна. Семён пытается вытащить звонящий аппарат из кармана. Неосторожное движение и новенький «Vertu» летит на пол. Падает и разлетается на составляющие. Батарейка в одну сторону, а корпус в другую.

Семён и Таня рассмеявшись бросаются собирать разбросанные части.

Сидя на корточках Таня указывает на входную дверь в кабинет Гаджиева.

ТАНЯ
Уже он звонил, наверное?…

СЕМЁН
Наверняка… А ты, что тут так долго?

ТАНЯ
Так, Вас ждёт, ну и я…

СЕМЁН
То есть я виноват?

ТАНЯ
(улыбаясь)
А кто ещё?

СЕМЁН
(улыбаясь)
Сдаюсь. Ладно, побежал…
Семён входит в кабинет Гаджиева.

ИНТ. КАБИНЕТ ГАДЖИЕВА - ВЕЧЕР.

Большой, красивый, стильный и богатый кабинет. За столом, по-американски положив ноги на приставной столик, сидит модно одетый молодой человек. В расслабленном виде грызёт сухофрукты, которые выложены на большом хрустальном подносе. Это Амирхан ГАДЖИЕВ(37). Он благожелательно машет рукой Семёну.

ГАДЖИЕВ
(сплёвывая шелуху от семечек)
Привет, пропащий! Не размок?

СЕМЁН
Здрассьте…

ГАДЖИЕВ
Ну, что не сильно успел «нарезаться»? А то смотри, я в «Грин» сейчас. Можем вместе продолжить. У меня там встреча минут на двадцать, а потом… Барнавский подойдёт…

СЕМЁН
Нее… Спасибо… У меня планы ещё.

ГАДЖИЕВ
Ну смотри. Как хочешь. Я по другому поводу хотел поговорить. Садись.

Семён садится в кресло около стола и пододвигает ближе к себе поднос с сухофруктами.

СЕМЁН
Я весь во внимании.

ГАДЖИЕВ
Извини, что дёрнул. Просто, если договоримся, то тебе уже завтра утром надо в одном месте быть.


СЕМЁН
Где?

ГАДЖИЕВ
Не торопись. Помнишь, я тебя о Минконтроле говорил?

СЕМЁН
Да. Только не понял…


ГАДЖИЕВ
У меня одного моего знакомого туда министром назначили. Так он просил меня юриста хорошего, чтобы там кое-какие вопросы расчистить…

СЕМЁН
Так не вопрос. Договор с ними заключим.

Гаджиев насыпает себе орешки в ладонь.

ГАДЖИЕВ
Какой договор. Это же министерство!



СЕМЁН
А, ну да. А как же тогда?

ГАДЖИЕВ
На госслужбу идти.

СЕМЁН
Человека дать?

ГАДЖИЕВ
Да, какого, блин, человека! Тебе идти! Я уже про тебя все уши министру «прочистил». Так, что вот…

СЕМЁН
(смеясь)
И как в кино - «… Чтоб ты жил на одну зарплату… »

ГАДЖИЕВ
У тебя же «лавка» своя?

СЕМЁН
Так-то да, но…

ГАДЖИЕВ
(перебивая)
Ладно, ладно. Подготовь договорчик от твоей «лавки» с «Плазой» на юридическое обслуживание.


Я скажу Маркуше, чтоб подписал.
Где то на десяточку «грина» в эквиваленте по месяцу. Идёт?

СЕМЁН
Ок.

ГАДЖИЕВ
Я так понял, что возражений нет.

Гаджиев надевает на голову бейсболку, что видимо означает конец разговора.

СЕМЁН
Хотелось бы поконкретней круг задач.

ГАДЖИЕВ
Когда оформишься окончательно - всё и обсудим. Завтра к девяти у министра. Зовут его Тютчев Виталий Михайлович. Адрес министерства у Тани возьми.

Амирхан Магомедович встаёт и подходит к шкафу. Открывает одну из дверок и достаёт оттуда початую бутылку виски.

ГАДЖИЕВ
(наливая виски в стакан)
А пока, на, махни глоточек. А то амбре от тебя, прямо-скажем, не розами.

Семён залпом выпивает из предложенного стакана.

ИНТ. БЮРО ПРОПУСКОВ МИНКОНТРОЛЯ - УТРО.

Семён раздражённо говорит в окошко.

СЕМЁН
Да вы что! Это же ваш министр! Смотрите внимательно Тютчев Виталий Михайлович.

Вахтёрша ещё и ещё раз перелистывает толстый вахтенный журнал.



ВАХТЁРША
Ну, нет такого.
Что я дура, что ли!

СЕМЁН
Видимо да, уважаемая.

Семён, в сердцах хлопнув дверью, выходит во двор.

НАТ. ДВОР МИНИСТЕРСТВА - УТРО.

Семён достаёт мобильник и набирает номер.

ГАДЖИЕВ
(в трубке)
Ты что с утра пораньше?

СЕМЁН
Амирхан Магомедович, будешь смеяться, но меня не пускают. Говорят - нет у нас Тютчева!

ГАДЖИЕВ
(в трубке)
Дебилы! Ладно, ты где?

СЕМЁН
В бюро пропусков.

ГАДЖИЕВ
(в трубку)
Жди там.

Короткие гудки.

ИНТ. БЮРО ПРОПУСКОВ МИНКОНТРОЛЯ - УТРО.

Через пять минут в помещение бюро пропусков врывается взъерошенный мужчина с красным лицом. Это главный министерский кадровик СЕРПУХИН Федот Палыч(59).

СЕРПУХИН
(вращая выпученными глазами)
Семён Аркадьевич!?



СЕМЁН
(поднимает руку)
Я тут!

Серпухин кидается к Семёну, «как к родному».

СЕРПУХИН
Семён Аркадьевич, простите ради Бога! Такой конфуз! Виталий Михайлович вас ждёт, конечно. Пойдёмте. Простите, ещё раз! Виновные будут наказаны.

Семён подхватывает свой портфель и идёт за смешным, нервным мужчиной.

СЕМЁН
(успокоительно)
Ничего, ничего…

Серпухин останавливается около входной двери, пропуская Семёна и резко оборачивается в сторону окошка бюро пропусков, откуда хлопает глазами круглое «не отягощённое интелектом» женское лицо с густо накрашенными ресницами.

СЕРПУХИН
(кричит, брызгая слюной)
Вы что, курицы! Не знаете, как министра зовут!

ВАХТЁРША
Так он же новенький…

СЕРПУХИН
Молчааать!… Узколобые!… Обе ко мне через полчаса!

Хлопает дверью.

ИНТ. КАБИНЕТ МИНИСТРА - УТРО.

Семён в сопровождении Серпухина заходит в огромный и дорого обставленный кабинет. Три необъятных стола. Один в форме большого овала с цветами в середине - для больших совещаний, другой - длинный приставной к письменному, видимо для бесед с замами и непосредственно письменный стол самого министра, из за которого торчит только почти лысая голова с густыми чёрными бровями и пронзительным взглядом темно-карих глаз.

Совсем небольшого роста, похожий на итальянского мафиозо человек в чёрном костюме выходит из за стола и движется навстречу Семёну, протянув руку для приветствия. Это МИНИСТР(57).

ТИТР:

Министр Минконтроля РФ Тютчев Виталий Михайлович.

СЕРПУХИН
(подобострастно)
Здравствуйте, Виталий Михайлович!


МИНИСТР
(даже не смотря на Серпухина)
Федот Палыч, разобрался там со своими дурами?

СЕРПУХИН
(ещё более подобострастно)
Так точно! С завтрашнего дня уже не работают!

МИНИСТР
Всё. Иди…

Серпухин аккуратно пятясь, выходит из кабинета, мягко и без звука закрыв дверь.

МИНИСТР
(с улыбкой обращаясь к Семёну)
Ну, «прорвались» наконец? Жду, жду… Мы с Амирханом уже пару раз говорили сегодня. Он рекомендовал Вас как высокопрофессионального юриста. Надеюсь на Вашу помощь.

СЕМЁН
Чем смогу… А в чём вопрос?

Министр слегка берёт Семёна под руку и ведёт удивлённого гостя к маленькой дверце за креслом руководителя.

ИНТ. КОМНАТА ОТДЫХА МИНИСТРА - УТРО.

Семён и министр сидят на уютных креслах в комнате отдыха кабинета министра. Тютчев сам разливает чай.

МИНИСТР
Семён… Извините…



СЕМЁН
Аркадьевич.

МИНИСТР
Да… Семён Аркадьевич, я попробую описать сейчас, как я вижу наше сотрудничество в дальнейшем.

СЕМЁН
Я внимательно слушаю Вас, Виталий Михайлович.

Семён подвигается ближе к собеседнику.

МИНИСТР
Первое, на чём я настаиваю: я руководитель - Вы подчинённый. Мои приказы безусловны, а Ваши идеи, главное, должны быть своевременно доведены до меня. Согласны?

СЕМЁН
Конечно согласен.
МИНИСТР
Ну и хорошо. Начало положено. Теперь к делу…

Семён по привычке открыл блокнот. Министр отпивает глоток чая.

МИНИСТР
(продолжая)
Кем будете?

СЕМЁН
То есть?

МИНИСТР
Ну, на какую должность претендуете?

СЕМЁН
Да я, собственно…
Амирхан попросил помочь…

МИНИСТР
Об этом вообще забудьте. И никогда даже не вспоминайте больше… Нигде…


Я рассматриваю твою кандидатуру на замещение какой-либо должности в федеральном органе исполнительной власти.
Я и больше никто…

СЕМЁН
Понял.

Семён закрыл блокнот.

МИНИСТР
(пододвигая чашку ближе к Семёну)
Ну и славно, что понял.

Министр предлагает сахар. Семён жестом отказывается.


МИНИСТР
(продолжая)
Есть один ход, чтобы конкурс обойти… Побудешь помощником у меня пока. Вопросы приказом определим позже. Согласен?

СЕМЁН
Как скажете, Виталий Михайлович.

МИНИСТР
(улыбнувшись)
Молодец. Далеко пойдёшь. Договорились. Потом от меня сразу оформляться иди к Серпухину.


Скажи, чтобы передал указание хозяйственникам разместить тебя вместе с Бутовым… Ну, он знает, что делать…


Время на раздумье не дам. Раз пришёл - значит согласен. Завтра к девяти на службу…


В девять пятнадцать у меня оперативка, где я Вас и представлю.

СЕМЁН
Есть.

МИНИСТР
(с довольным видом)
Теперь можно и о первоочередных задачах…

Министр поднимается с кресла и ходя по комнате продолжает разговор.

МИНИСТР
(продолжая)
Первое, о чём я хотел поговорить… Есть такая организация как ОАО «Северный ресурс»…

Семён снова раскрыл свой блокнот.

СЕМЁН
Да, да! Я слышал! Там у Амирхана какой-то конфликт с новым акционером…

МИНИСТР
(строго)
Стоп! Это не наша тема. И конфликты акционеров не забота государства.


Запомните - мы стоим строго на страже интересов законов страны и не более. Подобные знания прошу держать при себе.

Семён кивает.

МИНИСТР
(продолжая)
Эта организация, злостно нарушая лицензионные соглашения продолжает работы на лицензионном участке. Вот о чём наша забота…

Министр мягко ударяет ладонью по журнальному столику и продолжает ставить текущие задачи…

ЗТМ.

НАТ. ДВОР МИНИСТЕРСТВА - ДЕНЬ.

Семён стоит на ступеньках у входа в Минконтроль РФ и говорит по сотовому телефону.

СЕМЁН
(в трубку, смеясь)
Амирхан Магомедович, ну ты мне не говорил, что в рабство меня продаёшь…

ГАДЖИЕВ
(в трубке, тоже с усмешкой)
Ну, извини, дружище. Как прошло?

СЕМЁН
(в трубку)
Велел усвоить, что он «альфа самец» и забыть про тебя, уважаемый, как про наваждение…

ГАДЖИЕВ
(в трубке, сильно смеясь)
Да уж, Михалыч он такой… Крут… На работу, то берёт?

Семён заходит за крыльцо, подальше от любопытных взглядов множества людей, входящих и выходящих из министерства.

СЕМЁН
(в трубку)
Завтра к девяти на совещание уже «в полной боевой»…

ГАДЖИЕВ
(в трубке)
Поздравляю. Посте службы буду тебя ждать у себя…
Семён кладёт телефон в карман и ищет глазами свой «Мерседес» с водителем Мишкой.

ИНТ. 333-Й КАБИНЕТ В МИНИСТЕРСТВЕ - УТРО.

Семён заходит в 333-ю комнату здания Минконтроля РФ на третьем этаже. Напротив входной двери висят настенные часы на которых 8.47 утра. В кабинете два полностью оборудованных рабочих места напротив друг друга. За одним из них сидит высокий и худой молодой человек. Это Помощник министра АЛЕКСЕЙ Юрьевич Бутов (30). Молодой человек встаёт из за стола и протягивает руку навстречу вошедшему Семёну.

АЛЕКСЕЙ
Здравствуйте! Меня зовут Алексей. Я помощник Виталия Михайловича. Он со мной говорил о Вас. Готов оказать всяческое содействие в работе.

СЕМЁН
Спасибо Алексей. Я Семён, Семён Григорьев. Можно сказать , что новичок в чиновничьем мире. Искренне рад знакомству.

Коллеги пожимают друг другу руки.

СЕМЁН
(продолжая)
Раз уж нас так «уплотнили», предлагаю сразу перейти на «ты».

АЛЕКСЕЙ
Согласен.

Семён подходит к своему столу и садится в приставное кресло на колёсиках.Внимательно рассматривает свой инвентарь и лежащую на столе выписку из приказа о его назначении. Алексей молча наблюдает за ним.

АЛЕКСЕЙ
Ну и суету вчера устроили в связи с твоим назначением!

СЕМЁН
В смысле?

АЛЕКСЕЙ
Сначала хозяйственник с двумя рабочими устроили «светопредставление»… Компьютеры, мебель, оргтехника, канцелярия… Вон, даже сейф тебе приволокли…

Показывает рукой на стоящий в углу большой вертикальный сейф с торчащими из замков ключами.

АЛЕКСЕЙ
(продолжая, переведя указательный палец на стену)
Часы вон и карту на половину стены повесили. У меня отродясь такого не было.

Алексей смеётся, а Семён разводит руками.

СЕМЁН
Извини Лёха. Не моя вина. Пользуйся чем хочешь.

АЛЕКСЕЙ
Да я знаю. А после этого пошли «ходоки» - «А кто это?», «А что?», «А о ткуда?»… А я им : «Спрашивайте у министра».

СЕМЁН
(смущённо улыбаясь)
Вот, что им надо, спрашивается…

 АЛЕКСЕЙ
Ты должен знать, Семён, что это госслужба… И вокруг каждого новичка будут «виться» все первое время. Выяснять биографию, «ткать» интриги и подставлять.


Проверять «на прогиб», так сказать. Надо, при случае, обязательно показать свою силу или значимость. По-другому не получится.


СЕМЁН
Спасибо за совет, друг.

Улыбка сходит с губ Алексея. Он садится за свой стол.

АЛЕКСЕЙ
Да, вот ещё что… На госслужбе свои «холодные» законы. Тут нет друзей… Только союзники в конкретных ситуациях.


Вот, например - мы с тобой оба по штату ближайшие помощники одного шефа. Но мы не друзья, а просто партнёры в одном деле


и мы обязаны  держаться вместе, так как «прокол» одного, это и пятно на другого, что может «подмять» всех.


Стоит убрать одного, как будет открыта возможность для «вываливания в грязи» других.


В результате, даже если министр и не хочет, но он будет вынужден изменить всю систему его окружения, чтобы не бросать на себя тень…


Среди нас тоже конкуренция. Кто-то станет более нужен шефу, а кто то нет.


Так что…

СЕМЁН
Да… Живенько… Круто тут у вас… Расслабляться нельзя…
Но всё равно, спасибо. Надеюсь, что освою эти премудрости…

Алексей смотрит на часы и вскакивает на ноги.

АЛЕКСЕЙ
Ого! Бежим на оперативку скорее! Шеф просто вне себя, когда опаздывают. Там тебя, кстати, представлять будут…

Два помощника министра, одёрнув пиджаки и прихватив свои блокноты быстро выходят из кабинета.

ИНТ. 333-Й КАБИНЕТ В МИНИСТЕРСТВЕ - ДЕНЬ.

Семён сморит подборку законодательства, стоящую на новенькой полке, а Алексей что-то печатает на компьютере.

Настойчивый стук в дверь.

АЛЕКСЕЙ, СЕМЁН
(одновременно)
Да, входите!

В кабинет «шумно» входит солидная ДАМА с «халой» на голове, вся увешанная недорогими, но крупными украшениями и с ярко накрашенными губами, немного за пятьдесят.

АЛЕКСЕЙ
А!, Мартина Игнатьевна! Какими судьбами? Проходите! Вот так сюрприз! Присаживайтесь. Очень рады!

Алексей пододвигает стул даме.

АЛЕКСЕЙ
(продолжая)
Чайку? Кофе? Мне тут хороший подарили…

Дама с важным видом садится на предложенный стул.

ДАМА
(обращаясь сразу к двоим, как к давно знакомым)
Ой, нет. Спасибо, ребятки. Я ненадолго. Скверную новость я принесла в «ваш дом»…

Семён и Алексей смотрят в полном недоумении на нежданную гостью.

ДАМА
(продолжая)
Завтра в командировку в Нарьян-Мар. Оба. Вот приказ о создании комиссии. Семён - Вы её председатель. Алексей - Вы в составе. Тут ещё трое из министерства, а остальные местные из нашего управления. Вылет…

Смотрит в билеты.


ДАМА
(продолжая)
Вылет в восемь.
Расписывайтесь. Вот вам билеты.


Паспорта и удостоверения не забудьте. Семён Аркадьевич, вот Ваше временное. Все. Я пошла. Кутышкина не видели?

Ошарашенные ребята отрицательно машут головами.

ДАМА
Ну ладно. Пошла.

Дама жеманно улыбнувшись и, взяв со стола Алексея сушку, удаляется, помахав ручкой.

СЕМЁН
(обращаясь к Алексею)
Что это было?

АЛЕКСЕЙ
(улыбаясь)
Руководитель секретариата Михалыча Мартина Игнатьевна Сумская. Она вместе со мной пришла из Минстроя. Нужный человек, хотя и слегка «повёрнутая» на теме, что «молодость вечна».

СЕМЁН
Понятно. А с командировкой, что за бред? Мы же два часа назад с министром виделись…

АЛЕКСЕЙ
Сколько с Михалычем работаю - тоже, никак не привыкну…
Михалыч уверен. Что лучший метод воспитания - «сразу в бой».



СЕМЁН
А нас значит воспитывают? Я то, по глупости, думал, что на работу устроился.

АЛЕКСЕЙ
(снисходительно улыбаясь и похлопывая Семёна по плечу)
А как же. Тренинг жизни, максимально приближенный к боевым условиям. А может и…

СЕМЁН
То есть надо лететь?

АЛЕКСЕЙ
Даже не думай усомниться.

Семён садится на своё кресло и приступает к изучению бумаг, которые принесла тётка.

СЕМЁН
(не отрываясь от просмотра)
Слушай, хотел тебя спросить, а ты давно с Тютчевым работаешь? И, вообще, ты кто по специальности?

Алексей тоже не встаёт с места и не отрывается от своей работы.

АЛЕКСЕЙ
Я, вообще то, МАИ закончил и случайно устроился на работу в Минстрой. Тютчев там начальником управления был.


Я к нему по конкурсу главным специалистом. Потом ёщё и заочный юридический закончил.


Михалыч за это время замом стал, ну и потом сюда. Давно знакомы, в общем.

СЕМЁН
То есть, ты и есть «карьерный чиновник».

АЛЕКСЕЙ
Выходит, что да. А ты?

Семён поёжился.

СЕМЁН
Долгая история. Если коротко… Я юрист по образованию. Надоело бизнесить - решил стране послужить.

АЛЕКСЕЙ
Мутновато, но принимается.

Семён и Алексей, улыбаясь пожимают друг другу руки.

ИНТ.САЛОН САМОЛЁТА ЭКОНОМ КЛАССА - УТРО.

Семён и Алексей сидят на соседних креслах и мирно беседуют.

СЕМЁН
Лёха, скажи, а как мне себя вести в качестве руководителя комиссии? Я же пока ни черта не понимаю ни в лицензионных вопросах, не тем более в геологии!

АЛЕКСЕЙ
(рассмеявшись)
Ааа… В этом и заключается «главный тест Михалыча», как я называю.
Тут главное держаться уверенно, строго и с достоинством.


Главный ты и научись пользоваться подчинёнными.
Бери пример с Михалыча. Делай как он. Делай лучше него.

СЕМЁН
Понял! Я - «альфа-самец», а от них только информация…

АЛЕКСЕЙ
… и варианты решений.



СЕМЁН
С подчинёнными ясно, но там же губернатор, нефтяники и прочие важные сторонние персонажи. А с ними как?

АЛЕКСЕЙ
(снова весело рассмеявшись)
Ляпай, но ляпай уверенно…

СЕМЁН
Лёха, ну хватит! Я серьёзно.

АЛЕКСЕЙ
А если серьёзно, то главное всем своим видом и произносимыми словами убедить всех оппонентов и присутствующих, что именно ты представляешь единственно верную позицию государства и последнее слово обязательно должно быть за тобой.

Алексей отпивает лимонад из пластикового стаканчика, стоящего на откидном столике переднего сидения.

АЛЕКСЕЙ
(продолжая)
А, вообще, не волнуйся. Я буду рядом…
Да, чуть не забыл: На акте со всех сторон подписи собери, но сам пока ничего не подписывай. Тащи акт в Москву и скажи , что второй экземпляр и копии всем вышлют почтой… либо на «комиссии по досрочке».

СЕМЁН
О! А это ещё, что за зверь такой?

Алексей «смачно» зевает и потягиваясь говорит.

АЛЕКСЕЙ
Комиссия по досрочному прекращению права пользования недрами. И, вообще, пугай их почаще…

Алексей откидывает спинку кресла и закрывает глаза.

ИНТ. ЗДАНИЕ АЭРОПОРТА НАРЬЯН-МАРА - ВЕЧЕР.

Маленький аэропорт заполнен народом. Звучит объявление.

ОБЪЯВЛЕНИЕ
Уважаемые встречающие, совершил посадку рейс 333 авиакомпании «Ют эйр» Архангельск - Нарьян-Мар…

НАТ. АЭРОПОРТ НАРЬЯН-МАРА- ВЕЧЕР.

Пассажиры рейса Архангельск-Нарьян-Мар спускаются по трапу прямо на взлётное поле. Среди них Семён и Алексей.

СЕМЁН
А, что прямого не было? Целый день «коту под хвост»…

АЛЕКСЕЙ
А фиг его знает! Значит, не было. Мартина, вообще-то старается всегда для меня. Смотри! Похоже это нас встречают.

Прямо на взлётном поле, стоят три чёрных «Land Cruiser», один из которых с мигалкой и федеральным номером с флажком.

АЛЕКСЕЙ
(удивлённо)
Губернаторская машина. Тут других таких нет.

СЕМЁН
И что это означает?

Алексей пожимает плечами, выражая недоумение.

СЕМЁН
(обращаясь к остальным членам комиссии)
Коллеги, по-моему, нас встречают. Давайте тут подождём пару минут.

Члены комиссии из Москвы «кучкуются» около трапа внизу, заслоняясь своими портфелями от пронизывающего холодного ветра.

Из одной из встречающих машин выходят три человека в развивающихся от ветра плащах и советских шляпах, которые каким то чудом держатся на головах, и с улыбками идут в сторону московских чиновников.

АЛЕКСЕЙ
Ну точно, за нами…

СЕМЁН
Смотри, время - половина одиннадцатого, а светло, как будто полдень!

АЛЕКСЕЙ
(улыбаясь)
Это, коллега, называется Полярный день.

У Алексея звонит сотовый телефон. Алексей смотрит на аппарат и улыбка сходит с его лица. Он отвечает на звонок, защищаясь от ветра.

АЛЕКСЕЙ
(в трубку, пытаясь перекричать ветер)
Да, Виталий Михайлович!… На месте… В аэропорту пока… Со мной… Да, всё в порядке…

Семён невольно напрягается.




АЛЕКСЕЙ
(продолжая в трубку)
… Да … Да … Да… А как?… Конечно справятся… Есть вылетаю…

Озадаченный Алексей нажимает кнопку «отбой».

 СЕМЁН
(обращаясь к Алексею)
Что случилось?

В это время к группе московских чиновников подходят встречающие. Один из них - статный господин, лет сорока пяти, одетый в хороший костюм, обращается к чиновникам.

ВСТРЕЧАЮЩИЙ
Здравствуйте, уважаемые! Как долетели?

Семён резко оборачивается к встречающему.



СЕМЁН
(сухо)
Спасибо. Хорошо. С кем имеем честь?

Улыбка сходит с лица встречающего и тот, поняв кто главный, обращается к Семёну.

ВСТРЕЧАЮЩИЙ
Заместитель губернатора Терещенко Николай Павлович.

Семён протягивает руку для приветствия.

СЕМЁН
(немножко помягче)
Григорьев Семён Аркадьевич - помощник министра и председатель комиссии.

Встречающий долго трясёт руку Семёна.

ВСТРЕЧАЮЩИЙ
Очень рад знакомству!
Олег Ефимович ждёт вас. Мне поручил заняться размещением. На утро на сколько совещание назначать?

СЕМЁН
А не надо на утро. Я сначала в нашем управлении своих соберу, а уж потом договоримся.


Надо же ещё и вопросы к недропользователям сформулировать и им послать, чтобы ответы готовили.


Давайте я к губернатору сначала один заскачу «пошептаться»? Когда удобно будет, чтобы график не ломать?

ВСТРЕЧАЮЩИЙ
У нас оперативка в десять заканчивается и потом в любое удобное для Вас время.


СЕМЁН
Тогда я в час буду. Подходит?

ВСТРЕЧАЮЩИЙ
Хорошо. Мы без пятнадцати за Вами машину пришлём. Я знаю где ваше управление находится.

Семён потирает руками.

СЕМЁН
(уже улыбаясь)
Вот и славненько. Поехали.

Алексей прерывает разговор.

АЛЕКСЕЙ
Э!, э! Подождите! Где авиа-касса? Мне в Москву надо срочно!

Встречающий и Семён с удивлением смотрят на Алексея.

СЕМЁН
(обращаясь к встречающему)
Секундочку.

Семён за локоть отводит Алексея в сторонку.

СЕМЁН
(шёпотом Алексею)
Ты чё, Лёха? Что случилось? Ты куда? Я как один то?

АЛЕКСЕЙ
Прости. Михалыч срочно вызывает. Там нового помощника от премьера прислали. Требует быть. Я тебе самое важное рассказал, так что дерзай…

СЕМЁН
Ну, что ж, езжай коли так. Скажи только, как хоть губера хоть зовут? И какая основная линия по «Северному ресурсу»?

АЛЕКСЕЙ
Олег Ефимович Гурский. А по нефтяникам - на отзыв лицензии готовить…

СЕМЁН
Спасибо. Ну до встречи!

Семён пожимает руку коллеге.

СЕМЁН
(к встречающему)
Николай Павлович, поехали.

ВСТРЕЧАЮЩИЙ
Прошу.

Стречающий открыл дверь губернаторского джипа, приглашая внутрь. Семён садится на заднее сидение.

ИНТ. КАБИНЕТ ГУБЕРНАТОРА ГУРСКОГО - ДЕНЬ.

Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Гурский Олег Ефимович (46) и Семён Аркадьевич Григорьев сидят за столом для совещаний. На столе разложены карты округа.

ГУРСКИЙ
Вон они за Усинском… Вот смотрите, Семён Аркадьевич… Вот границы горного отвода, а вот их работы… Каротажки тоже в параметрах… Вчера получили первый приток… Да сразу хороший какой! В общем хорошо работают!…

СЕМЁН
Да сколько же можно говорить! Дело не в том как работают, а в тот, что незаконно работают!

ГУРСКИЙ
Ну, как же незаконно. Лицензия же есть!


СЕМЁН
В том то и дело, что нет.

ГУРСКИЙ
Вот же копия! Всё «чин- чинарём»!

Гурский достаёт из ящика стола ксерокопию документа и кладёт на стол перед Семёном.

ГУРСКИЙ
(продолжая)
Вот. И прежний губернатор и прежний министр подписали.

СЕМЁН
Вот именно, что прежние.
А приказом нынешнего министра федеральная подпись отозвана на основании решения лицензионной комиссии,


так как представленные ранее на её рассмотрение документы признаны явно не достаточными, основываясь на Законе о недрах, на что обратила внимание прокуратура. Вот акт прокурорской проверки…

Семён поверх копии лицензии кладёт копию акта.

СЕМЁН
(«стальным» голосом)
И поскольку из «двух ключей» один повёрнут назад, то и лицензия не действительна. А раз так, то и деятельность на данном участке недр незаконна!


И Вам, Олег Ефимович, не след поддерживать незаконную деятельность коммерсантов! Извините, дурно пахнет!

Гурский раздражённо фырчит.

Звонок селектора. Гурский нажимает кнопку ответа.

ГУРСКИЙ
(раздражённо)
 Да.


СЕКРЕТАРЬ
Тут генеральный «Северного ресурса» МАКСИМОВ Юрий Дмитриевич.

Гурский жестом спрашивает разрешения у Семёна. Тот равнодушно соглашается, махнув рукой.

ГУРСКИЙ
Думаю, что будет справедливо - выслушать и противоположную сторону.

Семён пожимает плечами.

ГУРСКИЙ
(в селектор)
Пусть заходит.

Заходит элегантно одетый мужчина средних лет и обращается ко всем. Точно один из встречающих вчера вечером.

МАКСИМОВ
Здравствуйте, уважаемые!

Все пожимают друг другу руки в приветствии.

ГУРСКИЙ
Думаю, что представлять никому никого не надо. Давайте сразу к делу. Я уже изложил Семёну Аркадьевичу мою позицию, та что слушаем Вас.

Максимов откашливается.

МАКСИМОВ
Уважаемые, естественно мы возражаем против прекращения нашей лицензии!

СЕМЁН
Не прекращения, а недействительности. А это значит, что всё, что выделаете с самого начала - незаконно.

МАКСИМОВ
А кто нам компенсирует затраты и убытки?

Гурский потихоньку отходит в дальний край кабинета.

СЕМЁН
Коммерческий риск.



МАКСИМОВ
Мы пойдём в суд.

СЕМЁН
Ваше право. Но запомните главное… Что спорить с государством, всё равно, что стрелять из рогатки в солнце…

МАКСИМОВ
Ну тогда…

Максимов беспомощно разводит руками.

СЕМЁН
Акт проверки Вы подписывать будете?

МАКСИМОВ
Хоть сейчас. С генеральными возражениями по всем пунктам, так что Ваши могут особо не стараться.

СЕМЁН
Я пришлю кого-нибудь сегодня с проектом акта на подпись.

Семён направляется к двери.

СЕМЁН
(продолжая. Демонстративно не смотря на Максимова)
До свидания, Олег Ефимович.

Семён выходит из кабинета.

ИНТ. КОРРИДОР АДМИНИСТРАЦИИ - ДЕНЬ.

Семён идёт по коридору. Слышатся быстрые шаги.

МАКСИМОВ
(кричит, догоняя)
Семён Аркадьевич! Семён Аркадьевич!

Семён останавливается и резко оборачивается.

СЕМЁН
Слушаю Вас. Куда спешите?



МАКСИМОВ
Извините, ради Бога! Я раньше не мог вас встречать?


СЕМЁН
Не имею понятия. Вряд ли.

МАКСИМОВ
А вот я хорошо Вас помню… Вы были юристом нашего бывшего акционера Гаджиева! Я хорошо вас помню! Вы трудовой договор со мной готовили. Так ведь?

Семён безразлично отворачивается и следует дальше.

СЕМЁН
(на ходу)
И что? Прошлое тесть у каждого… Извините, я Вас не знаю…

Максимов останавливается.

МАКСИМОВ
(тихо, себе «под нос»)
Вот, гад! Ну ладно…

Разворачивается и медленно идёт в сторону кабинета губернатора.

ИНТ. ГОСТИННИЧНЫЙ НОМЕР В НАРЬЯН-МАРЕ - ВЕЧЕР.

Полярный день. Дешёвый гостиничный номер. Плотно задёрнуты шторы, через которые пробивается свет. Семён набирает номер на мобильном телефоне.

СЕМЁН
(в трубку)
Алло. Это я… Ну, я на Ямале…
Да… Всё в порядке, только директор меня узнал… Не влияет… В министерстве будет всё решаться… Подписал с возражениями… Я как скала… Завтра полечу… Хорошо… Пока…

Семён нажимает кнопку отбоя и набирает другой номер.

СЕМЁН
Алло! Привет Лёха! Не спишь?… Извини… Ну что… Я завтра вылетаю… Так наши местные из управления все подготовили уже… С губером и директором я встретился… Всё подписали… Директор, правда, не согласился по всем пунктам… Подписал… Окей, послезавтра буду… Пока…

Семён нажимает отбой и бросает аппарат на кровать.

ИНТ. 333-Й КАБИНЕТ В МИНИСТЕРСТВЕ - УТРО.

8.45 утра. У двери кабинета табличка на которой написано «Помощник министра Бутов Алексей Юрьевич. Помощник министра ДОМКОВИЧ Аркадий Викторович».

Семён входит в кабинет и замирает в растерянности. За его столом сидит неизвестный совсем молодой человек, лет двадцати пяти, в сером дешёвом костюме. Рабочее место Алексея пустует. Увидев вошедшего Семёна, незнакомец встаёт и протягивает руку для приветствия.

ДОМКОВИЧ
Здравствуйте… Аркадий Викторович.

Семён нерешительно протягивает руку и представляется.

СЕМЁН
Григорьев Семён Аркадьевич.
ДОМКОВИЧ
Простите, что меня разместили на ваше место, но поверьте, что это распоряжение министра.


Я настаивал, чтобы Вам предоставили равнозначное.
И кстати, министр просил нас всех, ну в смысле всех помощников, собраться у него, как вы вернётесь.

Семён забирает какие то свои бумаги, аккуратно сложенные новым хозяином в папке на углу стола.

СЕМЁН
Ну, раз такие дела… Пошли…

Домкович и Семён выходят из кабинета.

ИНТ. КАБИНЕТ МИНИСТРА - УТРО.

Министр сидит за своим столом. За приставным столом для совещаний расположились все нынешние помощники министра. Бутов Алексей Юрьевич, ШАХОВ Михаил Юрьевич(30),Григорьев Семён Аркадьевич, Домович Аркадий Викторович, СТОЛЯРОВ Андрей Андреевич(43), ШУМИЦКИЙ Александр Иосифович(50)и Плотников Тихон Владимирович(32) молча сидят друг напротив друга, открыв блокноты и приготовив ручки, чтобы записывать руководящие указания.

МИНИСТР
Вот, наконец, и заполнены все штатные позиции помощников. Вы все на службе.


Настало время поговорить о распределении конкретных обязанностей и дальнейших ваших карьерных перспективах.

Семён тянет руку, как в школе.

МИНИСТР
Да.

СЕМЁН
А уточняющие вопросы и предложения можно вносить?

МИНИСТР
Вот, товарищи, берите пример правильного общения с руководством у Григорьева.

Семён смущённо улыбается.

МИНИСТР
(продолжая)
Конечно. Ещё вопросы?

Помощники «загудели» переговариваясь, но вопросов не последовало.

МИНИСТР
(продолжая)
Нет?… Ну, тогда позвольте я начну. И начну я с необычной просьбы, цель которой, я надеюсь, всем будет понятна.

Помощники снова «загудели».

МИНИСТР
(продолжая)
Вот листы бумаги… Возьмите по одному.

Присутствующие разбирают листки.

МИНИСТР
Теперь все, ну кроме тех, кто писал уже, разумеется, напишите заявление об увольнении по собственному желанию на моё имя. Да… Дату попрошу не ставить.

ШУМИЦКИЙ
Но…

МИНИСТР
Что скрывать - вы все люди не случайные и не простые… А мне так будет спокойнее.
Кто не будет - я не неволю, но предупреждаю сразу, что в дальнейшем мы вряд ли сработаемся…

В полнейшей тишине помощники переглядываются, но начинают писать.

Семён смотрит на Алексея. Тот успокоительно кивает.

Семён пишет заявление.

МИНИСТР
Теперь к распределению обязанностей…

Все опять раскрывают блокноты.

МИНИСТР
(по очереди указывая ручкой)
Пойдём слева направо. Как мои помощники вы будете курировать: Бутов - нормативно-правовой департамент и лицензирование.

Алексей кивает головой.

МИНИСТР
(продолжая)
Сразу назначаю председателем комиссии по лицензированию права пользования недрами с последующим назначением и руководителем департамента


.
Шахов - вся экология на тебе пока. Там три департамента. Потом посмотрим куда тебя.

Шахов по-школьному встаёт и садится, выражая согласие.

МИНИСТР
(продолжая)
Григорьев. Ты молодец - хорошо съездил к Ненцам! Показал твёрдость характера.


Будешь курировать контрольно-надзорную деятельность. Всю!… Кроме финансов. Недра, лес, вода, экология… Ну, ты понял.


Готовься на руководителя департамента. Там уже пенсионный дядечка. Торжественно проводим, наградим и…


А пока подбирай команду. Можешь даже пригласить кого-то со стороны. Имей в виду, что работа, подчас опасная. Там среди этих природопользователей кого только нет…


Домович Аркадий Викторович - вам сложный и спорный фронт. Будете курировать помимо водной службы ещё и все вопросы, связанные с распределением полномочий между Федерацией и Субъектами,


«пробивание» изменения перекосов полномочий в сторону губернаторов и тому подобное… В общем, о чём мы и договаривались по поводу Вас с Премьером…


Сразу назначу Вас руководителем ряда профильных комиссий. Потом ещё обсудим и создадим новые.

Тютчев обводит ручкой по кругу, обращаясь ко всем сидящим за столом.

МИНИСТР
(продолжая)
Да, кстати, ко всем относится… Если вопросы в возглавляемых вами комиссиях или подразделениях будут пересекаться, то прежде чем идти ко мне, согласуйте с Аркадием Викторовичем сперва.

Все присутствующие закивали головами.

МИНИСТР
Аркадий Викторович планируется на Статс-секретаря, Заместителя министра.
Аркадий Викторович у Вас вопросы есть?

ДОМКОВИЧ
Вопросов нет. Есть предложение.

Министр вопросительно смотрит на Домковича.

ДОМКОВИЧ
(продолжая)
Я тут подготовил проект приказа об отмене всех ваших приказов и приказов Вашего предшественника, касающихся исполнения совместных полномочий с субъектами и направления этих вопросов на новое рассмотрение. Вот он. Перечень с правовым департаментом согласован. Просил бы Вас подписать.

Министр берёт стопочку листочков испещрённых мелким шрифтом, надевает очки и пробегает текст глазами, одновременно доставая перьевую ручку из кармана.

МИНИСТР
(подписывая)
Учитесь!

Министр просит Семёна передать подписанный приказ Домковичу. Передавая документ, Семён успевает заметить на первой же странице знакомое название ОАО «Северный ресурс».

МИНИСТР
И так, далее…
Столяров - понятно.

СЕМЁН
Извините, не всем.

МИНИСТР
(улыбаясь)
Ну, что Вы, Семён Аркадьевич у нас прикомандирован от ФСБ. Прошу любить и жаловать.

Семён извинительно кивает Столярову. Тот благожелательно улыбается в ответ.

МИНИСТР
(поглядывая на часы)
Продолжим. Шумицкий - финансы и кадры с перспективой на Зама, а Плотников, как договаривались - лес и делопроизводство.
Мужики, я прошу прощения, но мне бежать надо.

Тютчев нажимает кнопку селектора.

МИНИСТР
(в селектор)
Капиталина Павловна - машину.

МИНИСТР
(ко всем присутствующим)
Совещание окончено.

Помощники министра встают и идут к выходу, что то обсуждая на ходу.

НАТ. ДВОР МИНИСТЕРСТВА - ДЕНЬ.

Семёнизаходит за крыльцо и набирает номер на сотовом телефоне.

СЕМЁН
(смеясь в трубку)
Алло, Магомедыч! Ну ты меня и услал в «зазеркалье»!
 
Наш вопрос «задвинули» и мы получили «призовую игру», то есть решение по «Ресурсу» отменено и заново вынесено на комиссию.
 
Видимо, придётся задержаться тут надолго…

«Хозяйка, пули и сапоги свистели над головой. Не мешало бы добавить…»


ГАДЖИЕВ
(в трубке)
Приезжай.

Короткие гудки.

ИНТ. САЛОН МАШИНЫ СЕМЁНА - ДЕНЬ.

Семён сидит на заднем сидении своей машины. За рулём водитель Мишка. Семён задумчиво смотрит в окно. За окном проплывают виды Москвы «нулевых».

ФМ

КОНЕЦ ПЕРВОЙ СЕРИИ.