Разговор на Арбате...

Эмануил Бланк
                Мы с Владленом люди солидные. На дворовых скамейках не распиваем. Берём в угловой кафешке для прикрытия бутылку минеральной, пару стаканов и занимаем место на Старом Арбате,  рядышком со стариком Окуджавой.

                Бард вполне зримо присутствует при разговоре и  кажется сам выступает в качестве третьего. Причём присутствует довольно гармонично. Не мешает.

                Владлен старше. Поэтому коньяк разливает он. Спешить некуда. Из своей плоской металлической фляжки, которая всегда наготове, он цедит немного, грамм по двадцать.  Вернее, разливает не коньяк, а молдавский брэнди. Тот гораздо мягче и ароматнее настоящего французского. И намного вкуснее.

                Во французской Гранд-Шампани, каждый год, постоянно бодяжат - разбавляют все прежнее и зрелое более молодым спиртом. Компенсируют, видите ли, то, что за год испарилось из старых дубовых бочек.

                Поэтому и воздух в Коньяке - небольшом городке, давшем название дорогому напитку, насквозь пропитан «данью ангелам». Так называют дух, вырвавшийся на свободу из скучных, тесных , хотя и довольно ароматных, но все же, тюрем.

                Как ни крути, а молодежь  везде, даже в спиртах,  более импульсивна, не очень умна и довольно агрессивна. Несмотря на бесконечные усилия именитых технологов, она плюет на все благородство и мудрость старости, адаптироваться не хочет и придает смеси  благородных виноградных грандов неумеренную жесткость и суету.

                Более легкие молодые спирты  сразу бросаются в атаку и первыми обжигают чувствительные вкусовые рецепторы, отбирая у нас добрую половину удовольствия.

                - С умным видом лягушатники замешивают вместе все, что есть в их знаменитых коньячных домах и дурят-дурят голову всему миру. Вместо реального качества, одни  маркетинговые достижения и рекламные инъекции
 
                - Самому старому коньяку из знаменитого бленда более ста лет ,- замогильным голосом хвастает очередной сомелье, за баснословные деньги втюхивая следующее тысячеголово-тысячеголосое пойло

                - Потребление смеси похоже на групповой секс. Вместо Любви, единственной и неповторимой, красиво упакованный суррогат из разных тел и характеров

                - А представляешь, как было бы здорово, не нарушать в тех бочках волшебную тишину? Все солнечные лучи, накопленные столетними Лимузенскими дубами в колдовском лесу Тронсе , все удивительные сказки, легенды и истории, что они ласково нашептывали и передавали бы своему драгоценному содержимому

                - Да,- блаженно щурится Владлен, смакуя мягкий молдавский аромат,- чувствуется, что выдержали в одной бочке, не вскрывая, лет двадцать, как минимум. Смотри, какие маслянистые толстые ножки растеклись по стеклу?  Какого цвета набрался напиток ? Потемнел, подобрел. Горло смазывает как настоящая амброзия - напиток богов. А запах?  Запах какой. Просто волшебный

                - Ты слышал о Шабо? ,-  вспомнив о чем-то, неожиданно спросил Владлен

                - Из книжек помню, что в этих местах бывал Александр Сергеевич.  Липранди писал в своих дневниках, что с Пушкиным они были в Шабо, в только образовавшейся колонии швейцарцев. Их предводитель, входил с Пушкиным в одну Кишиневскую масонскую ложу. Называлась она - « Овидий»

                В ссылке поэт старался отметиться во всех местах, где мог бродить опальный, как и он, древнеримский гений. Волновала общность судеб. Вероятно Пушкин чувствовал в этом что-то особенное? Ощущал, кто знает, возможность переселения душ через семнадцать долгих веков?

                Да и Максим Горький,  лет на семьдесят позднее Пушкина, бывал в тех местах , работая в Шабо на виноградниках. Полтинник в день зарабатывал. Во время того славного периода, он написал знаменитые Старуху Изергиль и Макара  Чудру.

                - In Vino veritas ( лат)- Ин вино веритас - Истина в вине,- говорили древние устами Плиния Старшего   

                - В Шабо и мне удалось попробовать  неплохого вина,- мечтательно произнёс Владлен...