Пуська

Елена Светова
                Сквозь сон донёсся кошачий крик. О нет, опять чужой кот зашёл  в дом, да ещё с нашими котами дерётся! Какой наглый, однако!
– Брысь!!!
Анна крикнула, не открывая глаз, перевернулась с боку на бок и продолжила спать. Вскоре опять раздался крик кота, такой надрывный, будто его раздавили. Женщина быстро вскочила, схватила валенок и выбежала в коридор. Никого. Быстро открыла дверь на крыльцо, но и там уже было пусто, видимо убежали все: и свои коты, и чужие. С досадой бросила валенок на пол, возмущённо проговорив:
– Ну, попадёшься ты мне ещё!

Сон пропал. Она посмотрела на часы, они показывали всего 6 утра. Надо умываться, причёсываться, одеваться, но сама вдруг медленно прошла на кухню. Нет, сначала выпить чашечку кофе, а то, как говорится, поднять – подняли, а разбудить – не разбудили. Чайник был ещё горячий, видимо сын недавно уехал на работу. Через пять минут, глядя уже на пустую чашку, Анна улыбнулась. Начинаю просыпаться. Пожалуй, напеку блинчиков сейчас.  Сын любит, а я давно не пекла. Включила магнитофон с музыкой и радостно засуетилась, подпевая и пританцовывая вместе с диском «Энигма».

Три часа спустя, вдохновенно подпевая, понесла на крыльцо молоко котам. Проходя мимо ванной комнаты, дверь которой была открыта, боковым зрением что-то привлекло внимание. Она по инерции сделала ещё два шага вперёд, но резко остановилась. Замолчала. Что-то явно не понравилось. Не поворачиваясь, быстро попятилась. Посмотрела в сторону ванны: из-под неё торчали чёрные лапы и хвост. Пуська так спит целое утро?!
Неприятное волнение стукнуло в сердце. Она поморгала, не веря глазам. Медленно поставила миску с молоком на пол и начала лихорадочно искать в карманах халата очки. Это не Пуська, это не Пуська, это, наверное, показалось. Да, показалось. Конечно, показалось. Сейчас, сейчас одену очки и внимательно посмотрю. Наконец-то нашлись! Одев очки, испуганно двинулась к ванной. Присела, протягивая руку к коту, но резко отдёрнула с криком:
– Ах! Не может быть! Пуська, как это?!

Кот лежал мёртвый. Анна попятилась, затем быстро развернулась и побежала в комнату за телефоном. Срочно надо позвонить сыну! В телефоне раздалось:
– Алло, мам, что случилось?

– Сына, сына, Пуська, Пуська умер! Лежит под ванной!

– Успокойся, я скоро приеду. Не нервничай! Слышишь, успокойся!

Анна кивнула головой и потерянным голосом ответила:
– Ладно. Жду.

Ближайший час женщина пыталась не заглядывать в ванную комнату, но нервы не выдержали находиться в одном помещении вместе с умершим животным. Ждать сына больше не было сил, ему только два часа на хорошую дорогу, а, если попадёт в пробки, то ещё больше…

Как же так?! Ещё вчера вечером лежал в ногах у сына на диване, и она его погладила, приговаривая, какой он хороший. Кот в ответ ласково мурлыкал. Анна выразила своё беспокойство, что он приболел, но подумала, что обойдётся. Пуська прожил у них 8 лет – это не возраст для смерти. Да и не выглядел он смертельно больным. Вспомнился его крик, который сквозь сон не распознала. Как жаль, аж сердце защемило. Это был больше, чем просто кот, это был умный член семьи.

Анна вспомнила, как маленьким котёнком его привезла подруга, ещё, когда они с сыном жили в Лукоянове. Пушистый чёрный комочек с белыми лапками и белой грудкой, подруга сразу сказала, что назвала его Пушок, но Анна решила называть ласково  – Пуська. Тогда  в доме был Рыжик, шестилетний кот. Странно, но тот сразу принял маленького котёнка, как своего сына. Рыжик воспитывал его, водил в туалет, вылизывал, и даже, позволял сосать свою шерсть вместо титьки, выполняя роль мамы. Всегда  сидел у миски, сначала давая поесть котёнку. А позже, когда Пуська подрос, стал приносить ему мышей. 

Через год Рыжик провинился: стащил у соседней пенсионерки Кати цыплёнка. Анна ничего не знала, но Катин внук проговорился, что бабушка очень разозлилась и грозилась отравить его. Что же делать?! Катерине было уже 70 лет, но она работала в Нижнем медсестрой, а на лето приезжала в деревню жить. Аня испугалась за кота, ведь не посадишь же его на цепь. А от Катерины можно ожидать всего. Это злая была женщина, она даже предлагала Анне сделать больной матери смертельный укол, чтобы та не мучилась от рака. Страшная женщина, которая даже во время похорон устроила конфликт… Анна передёрнула плечом от этих воспоминаний. Видимо, свои угрозы Катерина выполнила. Скоро Анна нашла Рыжика во дворе мёртвым, а через день и Пуська свалился. Может, ему досталось меньше, а может, молодой организм дольше боролся, но котик отказывался от еды, долго лежал неподвижно, а потом и вовсе стал прятаться, уползать, то под диван, то под АГВ. Анна  снова и снова вытаскивала отовсюду кота, вливала в рот молоко, лечила руками, давая свою энергию. Так продолжалось 5 дней, но, наконец, он стал оживать! Слава Богу – выходила! А скоро, после похорон матери, все переехали в Балахну. 

Анна вспомнила, как Пуська на новом месте быстро выбежал из калитки и радостно запрыгнул на рядом стоящую берёзку, обняв её всеми лапами. Было видно, что коту здесь нравится. А через 4 месяца в доме появились сразу два месячных рыжих котёнка. Пуська стал им и мамой и папой, как когда-то для него был Рыжик. Каждый день в 6 утра он мяукал возле двери в комнату хозяйки. Анна просыпалась, открывала дверь и неизменно ахала от удивления, видя перед собой кота с котятами. Он снова мяукал, будто говоря: хватит спать, пора детей кормить. Быстро время летит, этим «детям» уже по 7 лет.

Женщина смахнула непрошенную слезинку и вышла на крыльцо. На глаза попалась снеговая лопата – самое то. Она поддела тело кота и отнесла на поляну, на дальнее место, где никто не ходил. Там как раз была ямка с мусором. Здесь и закопала. Быстро ушла, не оглядываясь. На крыльце дома увидела рыжих котов. Присела рядом, гладя и приговаривая: «Где же вы были, мои хорошие?» Потом вздохнула, надо полы намыть в ванной.

Скоро услышала шум подъезжающей машины – это сын с работы приехал. Быстро вошёл, сразу спрашивая:
– Ну что? Где? Давай уберу.
 
Мать лишь рукой махнула:
– Да всё уж я сама убрала и полы намыла. Разве выдержу – сидеть с этим «делом» дома?!

Сын обеспокоенно смотрел, но та возразила:
– Чего ты так смотришь? Со мной всё в порядке. Мы с тобой родителей своими руками омывали и то – ничего, а тут я убрала и всё.

  – Мам, сядь. Мне надо тебе свой сон рассказать.

– Какой ещё сон?

– Слушай. Пуська спал со мной почти всю ночь, только под утро ушёл. И мне сразу приснился сон, будто он умер, обернулся молодым человеком, который мне говорит: «Спасибо за всё, мне было у вас хорошо». Я проснулся с испугом, но увидел кота на подоконнике в ванной комнате. Подошёл, погладил, он ещё помурлыкал. Обрадовался, что это был лишь сон, а потом ты позвонила и сообщила, что умер… Как странно это всё.

Мать, долго сидела молча, переваривая эту информацию. Затем медленно выдохнула:
– Даа, странностей в нашей с тобой жизни предостаточно. В этот раз я его не спасла. Грустно и больно, будто кусочек сердца отрезали, но одно приятно, что поблагодарил всё же. А сон интересный. Есть над чем подумать.