Библиографический справочник Стефана Цвейга

Алла Чурлина
В крупнейшем академическом издании Берлина «DE GRUYTER» вышел в свет первый полный библиографический справочник по творчеству австрийского писателя Стефана Цвейга (STEFAN-ZWEIG-HANDBUCH). Этот титанический труд более 70 авторов разных стран мира на 1000 страницах — достойная энциклопедия европейского и мирового интеллектуала первой половины ХХ века.

Стефан Цвейг (1881-1942) достиг мировой славы как автор эротических новелл и прекрасный сейсмограф «путаницы эмоций». Будучи представителем космополитического венского иудаизма, он понимал единение Европы как свою миссию. В изгнании из Европы в период Второй мировой войны он оплакивал свой «вчерашний мир».

Идея создания подобного справочника прозвучала в октябре 2011 года на конференции по творчеству писателя в Центре Стефана Цвейга в Зальцбурге. Долгие шесть с половиной лет шла кропотливая работа по подготовке проекта. Были задействованы специалисты по творчеству Цвейга в самых разных университетах (отделения Германистики) не только в Австрии и Германии, но и других европейских стран, а также в США, в Израиле, в Латинской Америке. За образец в составлении и организации материала был взят подобный справочник по творчеству другого австрийского писателя, Роберта Музиля, вышедший в том же издательстве в 2016 году.

В этом справочнике опубликованы новейшие исследования его творчества и впервые представлены жизнь, работа и влияние Цвейга в культурно-историческом плане. Исторические, философские и эстетические координаты его творчества обеспечивают основу для детального анализа работы автора. Его биография обогащена новыми фактами и дополняется представлением круга друзей писателя. Впервые рассматривается роль детства и юности в его творчестве, роль друзей (особенно Гуго фон Гофмансталя). Приводится полный каталог всех его произведений, а также тематический каталог по всем видам и жанрам творчества. Большое внимание уделено малоизвестным аспектам творчества (например, 10 драмам, 50 стихам, легендам, дневникам, путевым заметкам, его критике и многочисленной переписке с ведущими авторами и деятелями культуры этого времени), а также работе Цвейга в качестве переводчика, издателя и собирателя автографов. Не остались без внимания его публичные выступления, фельетоны, исторические и литературные биографии. В его статьях прослеживается толерантность и антивоенные настроения. Презентация необыкновенной истории о его работе - Стефан Цвейг был самым переводимым немецкоязычным писателем в начале тридцатых годов - в центре внимания этого справочника. Список исследовательской литературы, регистров и хронологические таблицы завершают книгу.

Систематические разделы справочника облегчат работу студентов и специалистов: семь крупных разделов объединены рубриками 1. Литература, искусство и культура; 2. История, политика, общество; и так далее. Приведена международная фильмография по произведениям писателя — это более 80 фильмов. Только одна легендарная новелла «Письмо незнакомки» вызвала к жизни 9 экранизаций. Отдельной темой проходит работа Цвейга над биографическим романом о великом гуманисте эпохи Возрождения - «Триумф и трагедия Эразма Роттердамского».

Презентация книги прошла в Центре Стефана Цвейга в Зальцбурге 28.05.2018 года. Её открыли директор Центра док-р Клеменс Ренольднер и ректор зальцбургского университета проф. док-р Хайнрих Шмиденгер. Разработку концепта и содержание разделов справочника представили издатели Артуро Ларкати и Мартина Вёргёттер.

Книга-справочник вышла как в бумажном варианте, так и в сетевом. Её выходные данные для заказа, например, в Rupertus Buchhandlung в Зальцбурге:
Hrsg. von Arturo Larcati, Klemens Renoldner und Martina Woergoetter /
ISBN 978-3-11-030388-9 / Walter de Gruyter / Euro 199,95.
С июня этого года она поступит в продажу.

Алла Чурлина, 28.05.18
Зальцбург