Об именах Сергей Носов

Александр Ерошкин
Самое яркое, самое запомнившееся солнечное затмение я наблюдал, мы наблюдали 15 февраля 1961 года. Мы – это ученики седьмого класса семилетней школы № 1 города Кыштыма. Занятия уже кончились, и мы разошлись по домам, чтобы вскоре собраться заинтересованными луной и солнцем группами. Чтобы лучше увидеть затмение, многие закоптили стекла, набрали засвеченной и проявленной фотоплёнки, а у меня ещё была самодельная расчёска, сделанная из тёмного рога. Я сам смотрел и с другими делился. Именно тогда до меня вдруг дошло, что затмение возможно в момент новолуния, и солнце освещает оборотную сторону ночного светила, которую мы никогда не видим, а после затмения солнца  луна начинает наполняться, идёт на рост.

У людей сложилось убеждение, что удачи приходят на растущую луну, а потому и семена сеют, и рассаду высаживают, и волосы моют в лечебных целях, и много чего связывают в жизни с растущей луной.

В этом месяце есть  и ещё одна ответственная дата – 19 февраля 1861 года отмена крепостного права. Ещё в курсе истории за четвёртый класс нам внушили, что эту дату мы должны знать так, чтобы от зубов отскакивало.  Я знаю, значит, выполнил это требование, до сих пор помню.

В моём родном Кыштыме с этой датой связана легенда о Дунькином сундуке. Сейчас точно не определить, куда и откуда везли огромный камень. Весть об отмене крепостного права достигла работных людей недалеко от Акакульской канавы, соединяющей два озера: Акакуль и Большую Акулю. Камень лежит до сих пор. А недалеко от него – другой, Самсонов гроб. Слышал рассказы стариков, что это был такой же камень, но оказался на самой дороге, и от длительного воздействия колёс, ступиц телег и полозьев саней приобрёл антропоморфную форму гроба.

19 февраля в мировой истории очень значимый день.
19 февраля 1473 года по официальной версии родился Николай Коперник, знаменитый польский астроном.
19 февраля 1651 года патриарх Никон начал реформу церкви, запретив многоголосовое пение в церквях.
19 февраля 1800 года Наполеон Первый Бонапарт провозгласил себя первым консулом Франции.
19 февраля 1821 года родился Август Шлейхер, фальсификатор российской культуры.
19 февраля 1954 года принят Указ Президиума Верховного Совета СССР о передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР.

А с чего я вдруг вспомнил эти даты? Затмение солнца и геоцентрическая система Коперника ещё как-то связаны между собою. А другие?

Вспомнил, 28 мая 2018 года объявили имя нового губернатора Магаданской области, Колымского края. Сергей Константинович Носов, а родился он 17 февраля 1961 года. Через два дня после памятного для меня затмения солнца.

Мне кажется, что я с ним – Сергеем Николаевичем Носовым - встречался и не один раз. И даже за руку здоровался. Первая встреча была в кабинете у генерального директора ЧТЗ с участием директоров металлургических предприятий Урала, а второй раз - на полигоне «Старатель» под Нижним Тагилом, где проходили выставки военной техники. У меня тогда возникал вопрос, не родственник ли он тем Носовым, которые поднимали Магнитку и имя одного из них носит сегодня университет в Магнитогорске? Но задать вопрос не удалось, интервью у него не брал. Возник вопрос и в этот раз. Но сейчас нет возможности задать его лично, потому пользуюсь информацией из  сети.

Серге;й Константи;нович Но;сов родился  17 февраля 1961 года в  Магнитогорске в семье потомственных металлургов. Его отец Константин Григорьевич Носов (1937—1996) —инженер-сталеплавильщик, выпускник Магнитогорского горно-металлургического института (1959), работал на Магнитогорском металлургическом комбинате, возглавлял производственный отдел предприятия в 1976—1981 годах. В 1981 году стал главным инженером Макеевского металлургического комбината, в 1982 - 1985 годах -  директором Днепродзержинского металлургического завода, а затем до 1993 года руководил Криворожсталью.

Его дяди по отцовской линии тоже инженер-сталеплавильщик.  Дмитрий Григорьевич Носов (1932—1983)  после МГМИ  (Магнитогорского горно-металлургического института)  работал на Магнитогорском металлургическом комбинате (ММК) с 1955   года от подручного сталевара до заместителя главного сталеплавильщика предприятия. С 1976 года работал на Орско-Халиловском металлургическом комбинате главным сталеплавильщиком, потом  начальником производственного отдела. С 1981года  назначен начальником производственного отдела ВПО Союзметаллургпром Минчермета СССР.

Двоюродный брат Алексей Дмитриевич Носов (родился в 1959 году) – тоже  инженер-сталеплавильщик, выпускник МГМИ  (1981), кандидат технических наук, возглавлял металлургические предприятия Магнитогорска, депутат Магнитогорского городского собрания депутатов.

А вот дед Сергея Носова - Григорий Иванович Но;сов (1905 — 1951), он и был тем легендарным директором Магнитки в годы войны, который обеспечил  превосходство советской стали над немецкой. Инженер-металлург, главный инженер (1939—1940), директор Магнитогорского металлургического комбината (1940—1951). Лауреат двух Сталинских премий.

Родился 6 (18 ноября) 1905 года в Катав-Ивановске, городе металлургов.   
Катав-Ивановск, город на берегу реки Катав,  был основан симбирскими купцами. Иван Борисович Твердышев и его зять Иван Семенович Мясников разведали  богатое Бакальское месторождение железных руд и основали в 1755 году железоделательный завод, а в 1757 году на берегу реки Юрюзань — Юрюзань -Ивановский молотовый и доменный заводы, и в 1758 году при впадении реки Катав в реку Юрюзань — Усть-Катавский молотовый завод. Основными работниками на заводах были староверы (старообрядцы). И что удивительно – по производительности и качеству чугуна эти заводы были ведущими на Урале и в России, не уступали шведской и английской продукции. Скорость, с какою строились заводы на Урале, например, в Невьянске, Нижнем Тагиле, Кыштыме, Каслях, Катав-Ивановске, Нижнем Уфалее, и высочайшее качество с первый лет после пуска, дают основания усомниться, что предприятия строились именно в эти сроки. Не наследство ли это той Великой империи, которая была на нашей планете до Великой смуты и Тридцатилетней войны в Европе. Ведь то, что мы видим в основании заводов, технологии производства нередко недоступны и для нашего времени. Уверен, что катавские рельсы, какие делали для железной дороги в конце 19 века, по качеству металла превзойдут нынешние. Кстати, на территории Катавского горнозаводского округа с 1881 года  действовала одна из первых телефонных линий России, связавшая в то время заводские поселки Катав-Ивановск, Юрюзань и Усть-Катав.

По дороге из Катав-Ивановска недалеко от моста в деревне Серпиевка на обрывистом берегу  реки Сим находится множество древних пещер, по некоторым сведениям их 130. Среди них пещера Колокольная, ставшая на долгие годы местом встреч и коллективных молитв старообрядцев.

Вот откуда родом будущий директор Магнитки Григорий Иванович Но;сов, его отец, дед и прадед работали на заводе металлургами. В семье Носовых было девять детей, это традиция для староверческой семьи.

В 16 лет Григорий пошёл на Усть-Катавский вагонный завод учеником слесаря, учился на рабфаке (рабочем факультете – кузнице кадров в Советском Союзе). Как успешного ученика его направили в Томский технологический институт учиться на инженера-металлурга, в 1930 году его оставили преподавателем кафедры металлургии и стали, поскольку он поступил в аспирантуру и возглавлял лабораторию горнозаводского анализа. А вскоре его пригласили на строящуюся Магнитку.

Вот какой социальный лифт давала советская власть талантливым людям.
На ММК начинал мастером, потом был на инженерных должностях, а в 1939 – главным инженером  металлургического гиганта имени В.И. Сталина, а в 1940 году - директором. 
 
Именно при нём, при его руководстве  на ММК  построены   две доменные печи, 4 коксовые батареи, 5 мартеновских печей, броневой стан, паровоздуходувная станция, группа специальных цехов и многое другое. Когда я впервые приехал в Магнитогорск,  город-завод производил мощное впечатление.

Наш вуз не был связан с комбинатом, но мы были на субботниках, нас приглашали в музеи и библиотеки, давали возможность глубоко изучать историю предприятия. Только представьте, как в  условиях жесточайшей войны  в кратчайшие сроки освоены новые технологии и производства для армии:
-выплавка броневой стали в большегрузных мартеновских печах с основным подом,
- прокатка броневого листа на обыкновенном блюминге,
- отливка бронеколпаков для дотов, башен для танков КВ,
- производство ферромарганца и ферросицилия на основе местных руд,
- прокатка траковых и бандажных полос для танков, и другое.

Григорий Иванович Носов многое умел. О нём легенды ходили среди рядовых магнитогорцев. Не умел он отдыхать. Первый отпуск после войны он взял летом 1951 года, поехал с женой в Кисловодск, да, говорят, сердце не выдержало.
К чему я всё это вспомнил? Вроде бы дела дедов, прадедов не могут влиять на дела внуков и правнуков.

Сергей Константинович Носов начинал с Магнитогорского горно-металлургического института им. Г. И. Носова, окончил его в 1983 году, пришёл на ММК подручным сталевара, стал производственным мастером печей, зам. начальника цеха, с 1989 года он начальник кислородно-конверторного цеха ММК, с  1994 — начальник управления, затем — заместитель генерального директора ММК по производству и инвестициям. Был членом совета директоров ММК.

В 1995 году окончил Академию народного хозяйства при Правительстве РФ.
Википедия  отмечает, что с  ММК ушёл в декабре 1998 года  из-за конфликта с командой генерального директора Виктора Рашникова,  переехал в Нижний Тагил, там стал первым заместителем генерального директора Нижнетагильского металлургического комбината (НТМК),  потом  генеральным директором комбината, с октября 2002 года — управляющий директор. Также был вице-президентом ООО «Евраз-холдинг» — основного акционера комбината. Принимал участие в управлении другими предприятиями: был членом совета директоров Высокогорского ГОКа, Тагилбанка, Северского трубного завода, в 2002—2003 гг. по совместительству был управляющим директором Западно-Сибирского металлургического комбината (Новокузнецк), видимо, в это время он и приезжал к директору ЧТЗ.

В январе 2005 года ушёл с поста управляющего директора НТМК, сохранив пост вице-президента Евраз-холдинга.

О политической карьере сейчас сообщают из всех источников, повторять не буду. Скажу о другом. Например, о критике Сергея Носова, мэра Нижнего Тагила, за то, что он в марте 2017 года не воспротивился переносу международной выставки вооружений Russia Arms Expo, проводившейся с 1999 года один раз в два года под Нижним Тагилом,   в подмосковный парк Патриот. Даже на просьбу Эдуарда Росселя, члена Совета Федерации, не среагировал, не поддержал и акции протеста, которые готовила общественность. Даже брифинг отменили.

В либеральной печати и на либеральных сайтах  имя Сергея Носова в явно враждебных тонах. В марте этого года арестовали во Франции Николя Саркази, тут же вспомнили, что где-то в Лондоне десять лет назад был тоже кто-то арестован, а одна из трёх дочерей замужем за его дальним-предальним родственником. Пишут, что супруга мэра навещает дочерей за границей. А что это уже запрещено?  За уши притягивают к криминалу. А фактов нет. У великоВРИтанцев научились.  Прочитал несколько сообщений о работе Сергея Носова мэром Нижнего Тагила. Масса негативных прогнозов, а избиратели на 90 процентов поддержали.
 
Прочитал в «Новой газете» годовой давности. В вину мэру ставят почти всё; смену директора на Уралвагонзаводе, строительство бассейна; благоустроили один микрорайон – плохо, не благоустроили другой – тоже плохо, дал газете интервью – плохо, не дал интервью – тоже плохо. Даже то, что с момента первого избрания Путина президентом у него сложились добросердечные отношения с тружениками «Уралвагонзавода», а в условиях кризиса Путин помог предприятию с кредитами, виноват как бы мэр. А кто ещё?. Теперь Нижний Тагил часто называют Путинградом, а вину за это либеральная печать опять же возлагает на Сергея Носова.

Теперь же в связи новым назначением либералы злорадствуют: мэра Путинограда отправили (сослали) на Колыму.