Пёрышко ангела. Голубов Александр

Ирина Горбань
Голубов Александр Владимирович

Дата рождения 08.12. 1998 г.р.

Дата ранения 14.08. 2014

г. Моспино



- Обстрел начался неожиданно, - рассказывает Александр. -  Я поспешил в подвал, чтобы скрыться, но не успел. Осколок догнал меня и попал в голову. Как потом сказали специалисты, снаряд «Града»  приземлился примерно в 30 метрах от меня.
Шестнадцатилетний юноша знал, что находиться на улице во время обстрела опасно. Со стороны Многополья, где стояла украинскя армия, летели снаряды. Когда обстреляли птицефабрику, пришли к выводу, что дома находиться опасно. Своего убежища не было, поэтому перешли пожить к сестре, проживающей неподалеку. Там был надежный подвал.

В тот день, 14 августа 2014 года, было относительно спокойно. Во время очередной тишины родители Саши решили сходить домой, оставив его у родных. Ничто не предвещало беды. Всякий раз парень успевал прятаться, но всё произошло мгновенно. Осколок угодил в голову. Саша упал. Когда понял, что жив, обдирая колени, пополз к убежищу. Здесь он смог дозвониться родителям. Но только после обстрела они могли вернуться к нему. Тут начался следующий обстрел.

Кое-как Галина Анатольевна, мать Саши,  смогла оказать первую помощь сыну, пытаясь остановить кровотечение. Во дворе местной больницы стояла машина скорой помощи, где раненому оказали медицинскую помощь, после чего родители увезли его в Калининскую больницу Донецка. Рентген показал, что осколок находится в голове. После операции Сашу поместили в стационар. Доктор сказал, что ему повезло. Если бы осколок вошел чуть глубже, последствия были бы плачевными.

Девять дней уколов, капельниц, промывания раны, перевязок… А в это время родители находились в городском бомбоубежище. После выписки все переехали к знакомым в Донецк.

- Сейчас в Моспино относительно спокойно, - говорит Александр. - Я счастлив, что остался жив. Мама очень испугалась, а отец быстро сориентировался и сделал всё возможное, чтобы поскорее попасть к докторам.

Сейчас во время смены погоды раненого парня иногда тревожат головные боли при низком давлении. Учится в Донецком техникуме.

В память о том дне, когда он чуть не погиб, у Саши остался на затылке шрам. Осколок как реликвию хирург отдал своему пациенту.



Ирина Горбань
Проект Министерства информации ДНР "Трибунал"