Мусоросжигательный завод Riikinvoima

Александра Рики
На днях я посетила мусоросжигательный завод – Риикинвоима (Riikinvoima), который находится в маленьком городе Варкаус (Varkaus), недалеко от Йоенсуу (Joensuu). Станция перерабатывает бытовой мусор в энергию уже с 2017 года. Мусор на завод привозят 8 компаний, которые собирают его с Северной Карелии, с Южного и Северного Саво и с Центральной Финляндии. В этих регионах проживает примерно 640 000 человек, а завод по количеству сбора мусора считается вторым по величине в Финляндии. Здание завода не особо большое, но за час на нем успевают сжигать больше 10 000 пакетов мусора, а за год более 145 000 тонн мусора. Энергии он производит примерно 54 МВг т/ч, часть из которой он использует на собственные нужды (13 МБг т/ч), а остальную часть проводит в город жителям. Летом большую часть энергии завод растрачивает – выпускает в воздух, так как трубы с энергией не доходят до остальных городах. Нуждаемся ли мы в таких заводах с точки зрения экологии? Как эффективней использовать бытовые отходы если не сжигать их? Какую дорогу проходит мусор? На эти вопросы постараюсь ответить на основе того, что я узнала за день посещения завода.


В Финляндии уже больше 15 лет воюют с мусором и со свалками, стараясь по директивам и указам Евросоюза использовать отходы эффективно, без "лишнего" загрязнения окружающей среды. Десять лет назад у нас в Финляндии большую часть отходов закапывали в землю, а 20 лет назад люди закапывали мусор или вывозили его на ближайшие нелегальные свалки, как это в данный момент происходит, к сожалению, в России. Проблема утилизации мусора очень бурно обсуждается в медиа, но до сих пор правительство не предпринимает никаких жестких мер по безопасной и грамотной утилизации бытового мусора. Заводы, которые сжигают мусор, считают, что их энергия является экологичней и безопасней, чем энергия, произведенная из природных ресурсов (нефть, сырье), которые исчезают с большой скоростью из нашей природы. Конечно, энергия, произведенная из мусора, является хорошим вариантом в промежутке транзиции, пока еще не создали промышленную сеть по второстепенной утилизации мусора.

В данный момент в Финляндии существует промышленная система по сортировке бытового мусора (контейнеры, предназначенные для различных видов бытовых отходов – стекло, металл, пластик, биомусор, смешанный мусор), но лишь малая часть людей сортирует мусор ежедневно, и это является неизмеримой природной растратой. Привозной мусор на заводе Риикинвойма больше не сортируют, а перерабатывают с помощью двух больших машин, которые разрезают его на более маленькие кусочки. После этого мусор направляется в печку, где он с помощью горячих воздушных потоков сжигается при температуре 800 градусов, в результате чего мусор превращается в жидкость и различные газы, которые используют потом в качестве топлива. Ежегодно такой вид производства загрязняет природу на 3-4 процента, выпуская в атмосферу углекислый газ и тяжёлые металлы. Производство также использует и другие природные ресурсы, такие как песок и вода. Для того, чтобы от таких заводов было больше пользы чем вреда, им необходимо разработать мусоросортировочное оборудование по переработке отходов. В данный момент Риикинвойма лишь отрабатывает из пепла металлы, которые он продает различным фирмам.

В Финляндии мусоросжигательные заводы в основном не очень старые и в них вложены большие суммы денег с налогов. Они нуждаются в мусоре, как рыбы в воде. С экономической точки зрения, мусоросжигательным заводам невыгодно иметь оборудование для сортировки мусора, так как весь доход приходит им от мусора. Большая часть бытовых отходов могла бы и может быть использована второстепенно, если бы государство и частные фирмы вкладывали бы больше ресурсов на мультифункциональные заводы и инвестировали больше в проекты, которые разрабатывали бы из отходов новые второстепенные материалы. Мультифункциональные заводы также могли сортировать мусор и продавать его различным фирмам на изготовление экоматериалов. Ведь, например, 20 процентов мусора в данный момент является биомусором, из которого можно производить землю для удобрения и биогаз, а не сжигать его вместе с остальными отходами.

Мусор – это не только проблема, но это и природный ресурс, который нужно правильно распределять по своим контейнерам. Большая часть из сортированного мусора превращается в различные второстепенные продукты, но, к сожалению, пока еще в слишком малых количествах. Жаль, что до сих пор люди не приучили себя к более экологичному виду жизни, и вместо сортировки мусора продолжают растрачивать природные ресурсы, покупая слишком много продуктов, часть которых попадает в мусорные баки. Вряд ли, человек, выбрасывая несколько раз в неделю мусорный пакет задумывается о дальнейшей дороге мусора. Мы лишь можем надеяться, что кто-то его за нас сортирует и за нас сожжёт. Своими поступками мы можем продлить использование нам уже ненужных материалов и оставить за собой меньше отпечатков углеродных следов. Какие следы вы собираетесь оставить за собой? И сколько времени вы готовы уделить на сортировку мусора? Ведь сортировка не занимает много времени и энергии, а природа нуждается в помощи. Берегите природу! Это все, что у нас есть.