Стоит ли что-то доказывать окружающим?

Наталья Наумова Дель Ветти
Кто-то сказал не слишком приятные слова, это вывело из душевного равновесия, а затем последовала череда раздумий: «Как он мог? Что теперь будет?». Начинается бесконечное прокручивание в голове доказательств собственной правоты и неправоты обидчика. Мысли о том, чтобы всё это высказать вслух, одолевают целый день, а порой не дают заснуть до глубокой ночи.


Порочный круг

Самое печальное или, наоборот, смешное – это то, что обидчик зачастую уже давно забыл обо всём. Если же ему напомнить, то ответом будет совершенно искреннее удивление. Дать объяснения забытым словам или поступкам у него вряд ли получится, останется только чувство глубокой неловкости. Не исключено, что обидчик и обиженный в итоге поменяются местами. Затем можно ожидать повторения цикла.

Ситуация не столь фантастична, как может показаться. Многие всю жизнь только и делают, что доказывают что-то другим. Поводом может послужить любая некорректная фраза, сказанная зачастую по неосторожности. Иногда достаточно всего одного слова, чтобы в душе разбушевался ураган, а кровяное давление резко подскочило вверх. Потом начинается поиск возможности что-то объяснить, чтобы вернуть утраченное равновесие.


К кому на самом деле обращены доказательства?

Ответ кажется простым: к обидчику. Ведь это он такой плохой, нанёс смертельное оскорбление! Но не стоит торопиться – всё и проще, и сложнее одновременно. Следует задуматься, почему именно эти слова вызвали такую реакцию. Результаты размышлений обещают быть весьма интересными.

Оказывается, человека задевает только то, в чём он сам не слишком уверен. В глубине души он предъявляет к себе претензии, укоряет себя, хотя может этого и не осознавать. Появившийся обидчик только озвучивает подобные переживания. Он играет роль живого индикатора, что само по себе является благом.


Обида как подарок судьбы

В данном случае это прямое указание на ту проблему, которая требует решения. Раз какие-то слова задели, значит, они относятся к той сфере, относительно которой нет полной уверенности. Например, если человек считает себя плохим специалистом, а кто-то говорит ему об этом вслух, то расстройство закономерно. Уверенного в себе подобные слова не выбьют из колеи, он о них через секунду забудет.

Вывод напрашивается сам собой. Любая попытка доказать что-то окружающим – это на самом деле стремление убедить себя в своей состоятельности. Если принять это к сведению, то препирательства с обидчиками автоматически теряют всякий смысл. Взор следует обратить внутрь себя.


Благодарность за ценный урок

Допустим, человек понял, что работать следует со своими внутренними убеждениями. Однако наивно полагать, что это осознание автоматически поставит точку в стремлении доказать что-то окружающим. Внутренний диалог с обидчиком должен прийти к логическому завершению. Есть веками проверенный способ: мысленно поблагодарить за столь важную подсказку. Ведь не слишком приятные слова помогли лучше узнать себя.

И тогда произойдёт чудо: обидчик перестанет быть таковым, а превратится в ценного помощника. Необходимость доказывать свою правоту отпадёт за ненадобностью, а силы, которые могли быть потрачены на переживания, найдут более конструктивное применение. Ведь предстоит увлекательная работа над собой, результаты которой принесут намного больше радости, чем бесконечные споры с мнимыми врагами.

*****************************
Впервые опубликовано в 2012 году на сайте: www.magicwish.ru