Светлячки

Йозеф Зюс
- Лёнька, а ты правда видел эти грибы?

- Во! Зуб даю! – выразительно щелкнул по клыку конопатый мальчишка.

- А то смотри у меня, - Милка поднесла под нос Лёньки костлявый кулак.

- Да, ты че?! Вот такие шляпы на них! Точь-в-точь, как у дяди Панаса… И все светятся и переливаются огоньками…

- Ну, будет тебе пустословить. Веди.

*

- Так это ж мы к Гнилой Балке идем. А там болото.

- Не, Милка, - болото справа осталось, а мы на поляну щас выйдем.

- Какую поляну?! Там ельник кругом… был… - засомневалась Милка, и тут за раскидистыми еловыми лапами, неожиданно открылся сказочный вид.

Ярким цветастым ковром переливалась трава, в которой всплывали шапки ультрамариновых грибов и невиданные цветы. А над всем этим великолепием порхали огромные перламутровые бабочки.

- Ух, ты! – восторженно прошептала Милка.

- Ух, ты, - эхом отозвался Лёнька.

*

« И дернула же меня нечистая, сорвать этот цветок! – с досадой думала Милка, - И если бы сорвала, а то потянулась за ним, а он в сторону… я за ним… и в яму! И куда Лёнька подевался? Зову, кричу, аж голос сорвала. Может он тоже в яму провалился? И смеркается уже. Надо еще раз попробовать отсюда выбраться. Так... вот подходящий корень".

Милка подпрыгнула,  ухватила корень руками, но не удержавшись, опять полетела вниз. Падая, она больно ударилась головой обо что-то твердое. Перед глазами взорвался фейерверк золотых звездочек, а потом они медленно погасли, унося сознание в холодный мрак.

*

"Во! Опять звездочки. А чего это они по парам? Да ведь это... глаза... волки!" - Милка мигом пришла в себя, и вжалась всем телом в дно ямы.

Но звездочки, не захотев быть волчьими глазами, разлетелись в разные стороны, а затем закружившись, собрались в яркий шар, и ринулись прямо на Милку.
 
"Молния! Шаровая!" - Она зажмурилась, то ли от страха, то ли от неожиданности. Но шар подлетев, обдал ее теплом и наполнил тело легкостью. Милке вдруг вспомнились качели, на которых она подымалась к самым облакам. И ей так захотелось взлететь, что она замахала руками, и... 

- Ух, ты! - невольно вырвалось из уст девочки.

Она парила над чудесной поляной, которую заполнили тысячи огоньков. Они переливались волнами и напевали нежную мелодию:

- Милка... Милка...

- Я иду к вам, Светлячки...

- Милка! Да проснись же ты, наконец! Айда за грибами. У них вот такие шляпы...


Картина "Свет" Художника Златославы Утгоф