Слётки

Вера Полуляк
Птенец смотрел на меня с любопытством, свесив клюв из гнезда и растопырив непослушные крылья. Мать упорхнула на соседнее дерево, стараясь отвлечь назойливое внимание незнакомцев от своего детёныша. Перелетает с ветки на ветку, громко чирикает, щебечет, старается изо всех сил!
Нет, это не воробей. Но что за птичка – мне не известно.  Оперение пёстрое, тёмное. По виду птица похожа на дрозда-рябинника, фото которого попалось в интернете. Но рябин в округе нет.

Гнездо разместилось на старой берёзе возле нашего дома. И вольно-невольно наблюдаем за поведением пернатых соседей.

На следующий день птенец вывалился из гнезда и побрёл по траве в неизвестном направлении. Весь взъерошенный, потрёпанный, ещё бы: упасть с высоты более двух метров - дело не шуточное! Слышала, что возвращать в гнездо птенцов нет смысла, родные не признают, уловив запах рук человека.  И что выпадение птенцов из гнезда – явление обычное, так задумано природой.

Подросших, но ещё не умеющих летать птенцов, выпавших из гнезда, называют слётками. Их можно встретить и в городском парке на дорожке. Специалисты орнитологи советуют не вмешиваться в ситуацию, помощь следует оказать лишь в случае надвигающейся опасности,  в виде кошки, например. Птенцам важно покинуть гнездо как можно раньше, научиться летать - на дереве тоже не всегда безопасно. Родители наблюдают за своими детёнышами, в случае необходимости торопятся на помощь.

Ухожу от слётка подальше в сторону, чтобы не тревожить птичье семейство. Прошла всего несколько метров и - в саду встретился на тропинке ещё один точно такой же путешественник. Растопырив крылья, пытается взлететь, но пока ничего не получается.

Видно время пришло деткам становиться на крыло. Первые попытки не удались. Не беда! Чтобы чего-то добиться, надо потрудиться. Но как же это рискованно!
Встретившимся на моём пути птенцам повезло – поблизости нет кошек, есть шанс выжить и увидеть небо…