Актриса Зинаида Дехтярёва

Петр Панасейко
              Советская и украинская актриса Зинаида Дехтярёва родилась  у "самого синего моря"" - Одессе 30 октября 1927 года. Там же окончила в 1950 году  музыкальное училище. Играла много в театре. В том числе, Комариху в спектакле "Свадьба в Малиновке".

              А вот что касается кино, то не каждой театральной актрисе так везёт: первая роль и главная. Речь идёт о фильме 1959 года "Солдатка". Тридцатидвухлетняя актриса сыграла Ирину так, что зритель её воспринимает как настоящую фронтовичку, хотя по возрасту она не могла попасть даже на войну с Японией. В сорок пятом году ей восемнадцать лет исполнилось только в конце октября, когда Вторая мировая война уходила в прошлое.

             Зинаида Николаевна, отдавая предпочтение театру, сыграла в кино тем не менее около пятидесяти ролей. Как у многих актрис у неё там имелись свои успехи и неудачи. После того, как зрители приняли на "Ура" её "солдатку", ей три года ролей не предлагали. Только в шестьдесят втором году  исполнила роль мамы Володи в "Улице младшего сына". И снова четыре года - тишина. Зато 1966 и 1967 годы для неё оказались счастливыми. На экраны выходят фильмы с ней в главной роли соответственно: "Авдотья Павловна" (агроном) и "Незабываемое" (Татьяна Чабан".

            Следующие четыре главных роли в кино Дехтярёва получит: в 1975 году ("Повторная свадьба"), в 1984 году ("Наследство"), в 1985 году ("Валентин и Валентина") и в 1993 году ("Преступление со многими неизвестными".

            Несмотря на это актриса и обычныее роли играла с полной отдачей. Особенно замечательно у неё получалась роль матери: "Всадники", "Отпуск, который не состоялся", "Ипподром", "Смотрины", "Время для размышлений", "Гонки по вертикали",  "Среди тысячи дорог", "Когда становятся взрослыми", "Штормовое предупреждение", "Хочу сделать признание", "Грех". Есть у неё роль и жены ("В знак протеста"), и сестры ("Аляска сэр"), и бабушки ("Страсть"). Кстати, эта бабушка в фильме 1997 года явилась  последней ролью в кино.

           Хотя Зинаида Николаевна родилась и жила в городах, но тем не менее прекрасно справилась с ролью члена правления колхоза ("Всего три недели") и ролью председателя колхоза ("Что там за поворотом?").

           Ушла из жизни "Народная артистка Украинской СССР" 19 июля 2004 года во Львове. Однако её помнят и любят не только на Украине. Вот два комментария на сайте "Кино-Театр.ру".

           Шестого апреля 2008 года зритель из Вильнюса Евгений Бочаров пишет: "Написал отзыв и вдруг обнаружил, что Зинаиды Николаевны уже нет в живых. Простите, З.Н., я был убеждён, что человек такого мощного внутреннего наполнения, как Вы, будет согревать память нашего сердца всегда".

          И ещё. 30 октября 2017 года, Елена М. из Москвы: "Зинаиде Николаевне сегодня исполнилось бы 90 лет. Спасибо за Ваши киноработы- повести о непростых, но красивых, достойных женских судьбах. Помним. Любим!".

          Лично мне, как зрителю, к сказанному выше нечего добавить. Только -
 Царствие Небесное прекрасной актрисе.

29.05.2018 г.

Фото из Интернета ( кадр из фильма "Солдатка")