Страна голодания

Наталья Бельцова
ПРОВЕРЕНО НА СЕБЕ
Однажды у каждого из нас возникает желание заняться собой: записаться на аэробику, начать делать зарядку по утрам или сесть на диету. На лечебное голодание я отправилась за здоровьем. Хотелось почистить организм от «химии», что накопилась с годами, да и сбросить лишние килограммы не помешает. По совету знакомых выбрала санаторий в Амурской области.
ПАЛАТА НОМЕР ШЕСТЬ
Благовещенск встретил морозом и солнечной погодой,  как по классику: «мороз и солнце – день чудесный!». Комфортабельным автобусом доставили в город, где в частной клинике обследовали на УЗИ и сделали  другие анализы. Потом всю нашу компанию  отвезли за город, где за отдельным забором в уютном сосновом бору недалеко от берега широкой реки расположились деревянные корпуса медицинского центра санаторного лечения. Повеяло детством, чем-то всё это напомнило отдых в пионерском лагере.
Нашу группу в 24 человека расселили в трёх отдельных корпусах. Мне досталась палата №6 (привет Чехову!) и хорошая соседка в придачу. В комнате минимум удобств: две кровати (правда, с мягкими матрацами), две тумбочки, старенький телевизор и вешалка с полочками для одежды. Остальные удобства общие – три кабинки на 15 человек. Многие оказались не готовы к таким условиям, появились первые недовольные.
Руководитель центра Александр Иванович прочитал лекцию, где сообщил, что 7 дней голода и 4 восстановления дадут такой «пинок»  нашему иммунитету и так повлияют на организм, что мы уедем отсюда совсем другими людьми. Что, поголодав несколько дней, организм просто начнёт есть себя, бросая в «топку» нежелательные новообразования внутри себя. А при соблюдении дальнейших рекомендаций токсины из него будут выходить ещё в течение месяца. Центр работает уже 6 лет, 32 его сотрудника обладают достаточной квалификацией, чтобы с нами ничего плохого не случилось.
Первый день в санатории запомнился толкотнёй, суматохой, двойной клизмой и другими малоприятными действиями.  Мама, что я здесь делаю?
БЛАГОДАТНЫЕ ВОДНЫЕ ПРОЦЕДУРЫ
День второй:  Подняли в 6 утра, на автобусе отвезли в сауну с прекрасным бассейном. Водичка – мечта, тёплая, минеральная голубоватого  оттенка. Час водных процедур пролетел как миг. За такую прелесть можно многое простить.
В уши вставили две иголки, чтобы снизить чувство голода.  Массаж лица и тела по 20 минут бесплатно, но можно за доплату заказать больше. Решила на себе любимой не экономить, взяла всё и по полной программе, по деньгам вышло почти так же, как стоимость путёвки, кстати, тоже немаленькая. Кроме того, соблазнилась на лечение пиявками, уж очень доктор интересно рассказывал о своих медицинских помощницах.
Начала болеть голова и слегка кружиться, после шиповника стало немного легче. Кроме чая, шиповника, минеральной воды «Гонжинская» дают пить травы: желчегонные, мочегонные и седативные. Всё в соответствии с методикой Санкт-Петербургского профессора Иванова. Говорят, методика отработана в совершенстве, наша задача просто следовать ей  и не срываться.
Всем дали выпить 3 таблетки «Пирантел», противоглистного препарата широкого спектра действия. Зачем пить такую гадость? Объяснили: в группе бывает до 20% пациентов, заражённых паразитами. Напугали, аж жуть!

КОТИК, У МЕНЯ ПУСТОЙ ЖИВОТИК
День третий: Стараюсь больше гулять, по методике 10 км в день. Получается меньше, слабость даёт о себе знать. Природа очень красивая: пушистые ели, припорошенные белоснежным снежком. На прогулку сопровождает кот. Мордатый, приятного персикового окраса с пушистой шубой. Очень ласковый, преданно заглядывает в глаза и трётся об ноги. – Милый, я сама голодная, даже кусочка хлеба нет, чтобы тебе дать!- Но, похоже, ему нужно внимание, а не еда. Под лоснящимся мехом проглядывается упитанное тело. Так славно и погуляли вместе.
Прочитали лекцию о пользе «серебряной» воды. Все процедуры очищения (включая клизму) проводятся здесь только на «серебряной» воде, что приводит к уничтожению болезнетворных микробов и вирусов, активизирует обменные процессы в организме, повышает иммунитет.
День четвёртый: С утра самочувствие не очень хорошее, многих трясёт, в сауну поехали не все. Одной женщине стало плохо прямо в бассейне. Хорошо, что нас сопровождает медсестра, откачала. Говорят третий и четвёртый день самые тяжёлые, переломные. Потом будет легче.
Удивительно, но есть совсем не хочется. Или организм уже настроился, или помогают иголки, но чувство голода где-то там далеко в подсознании и пока не беспокоит. На йогу хожу регулярно. Несмотря на слабость, не пропустила ни одного занятия. Сегодня выполняли на ковриках упражнения на растяжку. Не всё получается, как хотелось бы, но настроение повышается.
ДУХОВНОЕ ОЧИЩЕНИЕ
День пятый: Пожертвовав процедурами, едем в храм к православному священнику на исповедь и причастие. Поездка по желанию, но едет большинство. Все хотят пообщаться с местной достопримечательностью отцом Олегом. Какие иконы в храме! Какая благодать вокруг. Такого изобилия редких икон даже в Хабаровске не видела. Говорят, их присылают благодарные прихожане, которым этот батюшка помог (при нас передали икону из Израиля). Он ещё и известный в церковных кругах экзорцист, изгоняет бесов из страждущих. К нему едут со всей России и не только.
Отец Олег оказался очень интересным и неординарным человеком. Кажется, что он видит тебя насквозь своими пронзительными чёрными глазами и знает такое, о чём уже и сама давно забыла. Из нашей группы он провёл обряд крещения одной семейной пары из Комсомольска-на Амуре. Мы все стали свидетелями таинства, а Володя и Наталья стали нам, как родные. Очень трогательно. Вышли из церкви просветлёнными и очищенными духовно.
День шестой: На массаже тела произвели предварительные замеры (первые зафиксировали в день приезда). По всем параметрам снижение объёмов на 2-4 см, на талии больше всего – 5. Это радует. Но самочувствие паршивое, болит голова, тошнит и сильная слабость. Провели чистку селезёнки. На йоге вечером оказалось вместе со мной 3 человека. Многие лежат пластом в кроватях, почти никто не гуляет. Боже, для чего нас принесло сюда на эти мучения? Хочется есть и плакать. Некоторые не выдержали и «сорвались». Двое молодых мужчин из нашего корпуса стали тайком есть, их выдали вкусные запахи, которые наши измученные тела быстро вычислили. Слабаки! Остальные пока держаться. Всю ночь мне снилась селёдка под шубой. В голове крутятся строчки: «Кабы знать, кабы знать, что меня здесь будет ждать. Не увидели б меня эти чудные края!»
День седьмой: Последний день голода, ужасно хочется домой. Сегодня самая трудная процедура – чистка печени. Пока шёл процесс тюбажа  с маслом и соком лимона, пришлось долго лежать на грелке на правом боку. Дежурил наш любимый доктор – пиявочных дел мастер  Сергей Борисович. Сочинили с соседкой про него стишок. Спели вместе: - Добрый доктор Дуремар, ваши пиявочки – кошмар! Ну а сам вы молодец, умница и красавец! – Похоже, доктору понравилось, даже поаплодировал. Наверное, ему приходится и не такое выдерживать от своих пациентов. При голоде мозги стараются больше отдыхать и человек способен на любую глупость.
Вечером результат очищения порадовал, вышло много холестерина и билирубина. Паразитов, слава богу, не оказалось. Теперь мы чистые как младенцы, все органы у нас обновлены и завтра начнётся день выхода из голода.
Ура, мы это сделали! Думаю, не каждый человек способен на такой «подвиг». По крайней мере, молодые мужчины это испытание не прошли. По самочувствию на голоде самые тяжёлые дни пришлись на 6-е и 7-е сутки.
ТАНЕЦ ЖИВОТА И СОКИ
Дни с 8 по 11: Два дня подряд давали одни соки, причём в первый день выхода – наполовину разбавленные водой. Вечерний кефир показался элексиром жизни. В последние два дня -  салаты овощные и фруктовые, печёная картошка, протёртый супчик из овощей. Всё без соли.
На йоге разучивали танец живота. Наш инструктор постоянно прикрывает глаза. Сочувствую. Наши потуги на танец ей, наверное, изрядно надоели. А танец живота в её исполнении – это нечто!
За период лечебного голодания потеряла 10 кг веса, причём из них 3 кг ещё дома, когда по рекомендации – памятке из санатория перешла на лёгкую пищу (без мяса и жирного).
На лекции по выходу из голодания  дали рекомендации по питанию на весь период, чтобы дома мы не навредили организму неправильной пищей. Больше всего напрягла бессолевая диета. Несолёная пища – это так невкусно, с трудом заставляю себя есть. Выручают фрукты.
ПОСЛЕСЛОВИЕ
Прощай, «Чистотел», в моих воспоминаниях ты останешься навсегда!
Из поездки в санаторий вынесла несколько моментов, которые могут кому-нибудь пригодиться:
1. Не следует голодать самостоятельно в домашних условиях, это может привести к необратимым последствиям для организма.
2. Мотивация для лечебного голодания должна быть очень серьёзной. Это огромный стресс для организма, который при неправильном подходе может стоить здоровья. Предварительно необходимо настроить себя на голод, почитать соответствующую литературу. Соблюдать все рекомендации врачей.
3. Голодать тем, у кого достаточная масса тела. Девочки-худышки из нашей группы чувствовали себя намного хуже, чем обременённые весом тётеньки.
4. От правильно продолженного самостоятельно восстановительного периода (дома, после санатория) будет зависеть дальнейшее самочувствие и здоровье. Очень трудно удержаться, чтобы не съесть чего-нибудь солёненького. Поэтому людям со слабой силой воли начинать голодать не стоит.