О Георгии Томберге

Бабушка 2
!5 мая умер отец моих детей и мой лучший друг Плишкин Георгий Алексеевич.Учёный-химик много лет проработавший сначала в академическом институте а затем на реальных химических производствах. Он не имел громких научных званий и даже кандидатскую защищать не стал. Для него куда важнее было то что в результате его работы стал безопаснее для рабочих обрабатывать полупроводники и исчезла опасность взрывов на складе полимеров.И качество продукции комбината было его заботой.А когда началась перестройка и возникла опасность вывоза на металлолом крупнейшего нефтехимического комбината он поднял вместе со своим другом Кононовым Вячеславом профком на борьбу за спасение комбината."Красный" профком заставил власть и собственников сохранить производство.Комбинат вышел из кризиса и успешно работает до сих пор поставляя за рубеж полипропилен и полиэтилен и метанол.
После разгрома научного центра комбината в карикатурную ОЭЗ Георгий идти отказался.Он вышел на пенсию а позже вернулся в институт.
Георгий писал стихи много лет но нигде не печатался.Лишь в последние годы вышло две небольших книжки маленькими тиражами изданных спонсорами.Его стихи печатала заводская многотиражка и заводские сборники(уникальное явление) прозы и поэзии. Интернет позволил найти своего читателя.На сайте "Что хочет автор" после участия в конкурсе ему предложили стать членом международного союза писателей "Новый современник".   международный союз писателей-славян предложил ему участвовать в конкурсе "Славянское слово" и грант для печати книги.Георгий занял в конкурсе третье место.А его книга первая официально изданная стала доступна читателям не только Томска но всей России и появилась в интернете.Георгий успел получить авторские экземпляры и был просто счастлив.Глубокая благодарность от всей семьи организаторам и Жюри конкурса за это.Фонд ВСМ тоже решил отметить вклад Георгия в работу ФОНДА  и создал премию в его честь.Спасибо.