Свидание с рассветом

   За окном сереет. Первыми просыпаются птицы. Весной они поют на разные голоса. Вот если бы по голосам птиц я мог бы определить их названия! Но не дано мне быть орнитологом. Вот серенькая птичка, еще не видимая, с темным силуэтом задержалась на металочерепице крыши сарая. Она то выдает красивые переливы, а то вдруг начинает трещать, как будто в ее горлышке перекатываются мелкие камушки. Незаметно среди птичьего гомона вдалеке подают свои первые кваки лягушки.

   Воздух такой прохладный, я даже накидываю капюшон олимпийки, начинаю зябнуть.
Абсолютная тишина. Не шелохнется ни один листочек на дереве, ни одна травинка.
   Небо начинает светлеть на горизонте - за заборами, сараями, домами. Так приходит рассвет в нашем маленьком городке. Далеко слышен шум машин. В миллионном Воронеже трудовой день начинается гораздо раньше.
   Цвет неба невнятен - внизу он желтовато-розовый, выше переходит в бледную смесь голубого и серого. На высоком пике соседского дома узнаю по стрекоту сороку. Оттуда-же,из-за угла слышен лай первых собак - что-то их тревожит. И уж совсем вдалеке выдает совсем еще хриплый спросонья, неуверенный голос первый петух.

   Меня начинают беспокоить первые комарики. Наверно, это их время - рассвет. Хотя обычно они изгоняют нас из сада в вечерних сумерках.
   Всякое живое существо поет свою песню. Еще левее небо рисует желтые и синие полосы попеременно, но и они перечеркиваются светящимися прямыми пролетающих самолетов. Почему-то не думал, что летчики встают так рано.
   Перехожу к забору, отгораживающему улицу и замираю. Ну конечно, это две мои соседки невдалеке ведут первый утренний обмен новостями. А ведь времени - четыре минуты пятого.

   Между тем в саду становится совсем светло. Меня окружает изумрудная зелень винограда, свежит клубника, налил свои головки вот-вот готовый распуститься пион. Радует глаз светло-зеленый цвет молодого газона под абрикосом.
   А вот и первый ветерок. Он робкий и нежный, как новорожденный ребенок. И силенок-то его хватило только лишь на одно слабенькое дуновение.

   Между тем гул машин становится громче. Слышно, как выезжают в рейс большегрузы. Они имеют какие-то басистые, что-ли, голоса. Их сразу отличаешь от других машин. Пусть бы у всех сложились сегодня удачные рейсы.
   Слышу голос и первого кота - нашего Рыжика. У нас гостит мой брат Володя с собакой, тоже рыжей и по странному стечению обстоятельств с именем Рыжка, поэтому наш кот отселен жить на веранду. Это приводит его в грустное настроение, и он даже немного худеет. Пожалуй, не буду его выпускать, слишком рано.

   В саду цветут только фиолетовые ирисы. Теперь вывели много разных сортов, светлых, но мы как-то не смогли это управить и размножили темно-фиолетовые. И все-равно их цветение придает саду красоту и торжественность.
   Подхожу к синей бочке - ну вот,она залита не более чем на одну пятую. Открываю кран - вечером Наташа будет поливать рассаду, и нужно, чтобы вода в бочке хорошо прогрелась.

 Стоп. Как-бы из-за этой бочки я не пропустил восход. Смещаюсь в восточную часть сада. Мне не везет - прямо на востоке силуэты трех соседских домов - высоких особняков с высокими крышами. Эх, хоть залезай на крышу!
 Смещаюсь в правый угол сада. Отсюда вид чуть получше, но тоже не горизонт. Придется мне встретить рассвет из-за крыш домов.Все-таки это наверно соловей перекатывает камушки во рту, или может еще скворушка.
   У меня под ногами за длинным рядом виноградника полоска некошеного газона. С покосом в этом году отстаю - много работы на работе. Но у меня нет возможности и затягивать - у сына Никиты астма. А значит, любая пыльца трав может спровоцировать приступ. Да, закатное время мне придется посвятить иному делу.

   Край неба на востоке становится очень ярким, желтовато-белым, на него уже становится трудновато долго смотреть. После тяжелых трех ветренных дней до этого, тишина балует.
   Смотрю в мобильник, семь градусов, руки слегка подстывают. Но дышится так легко, такое прекрасное самочувствие! Вот бы и каждый день так просыпаться, а не толочься каждый день до двенадцати-часа ночи с моими взрослыми детьми, а не только когда мне не спится от укола.
   Поворачиваю голову влево и вижу, что солнце озарило крышу высокого дома Кудрявцевых. Огромные кирпичные фронтоны сияют красным. Краски какие-то необыкновенно яркие, не такие, как днем. А может это мне просто кажется?
   Пока я пытаюсь встретиться с рассветом, моя бочка наполнилась и переливается через край. Быстро закручиваю вентиль.

   Есть мечта. Отмостка на южной стороне моего дома начинает разрушаться. Вчера мы гуляли с братом Володей и его Рыжкой по соседнему переулку и увидели у Алексея прекрасную плитку, размером пятьдесят на пятьдесят с красивым рисунком и очень качественной выделкой. она была розовая и серая. Жена Алексея Галя провела нас посмотреть, как она выглядит после укладки. Дух захватывает, такая красота! Денег на плитку лишних, конечно нет. Сил, собственно, тоже. Мы с братом совсем не здоровые люди, чтобы делать такую работу. Но если есть мечта... Можно ведь работать совсем медленно. Да и деньги как-нибудь подэкономить, что-ли.

   Как-то я совсем отвлекся, мой рассвет, наверно, совсем на меня обиделся, ведь у нас с ним взаимное свидание. Он пока медленно сползает по стенам домов, но пока солнца еще совсем не видно. Дома невольно выступают врагами нашей встречи.
   Птицы стали петь потише, не с таким азартом, но их голоса еще украшают природу. Она теперь бушует зеленью, и у каждого растения свой неповторимый оттенок. Найдется ли столько красок у художника?
   Смотрю на вишенку и обнаруживаю чудо - вишенки на ней совсем заалели, а я и не замечал. И другое чудо. Моя казалось уже умершая, а до этого еще огромная, в рост человека, ярко красная роза, кажется, название ее сорта "Эфелева башня", показала мне маленькую почку. Ну, может, будет жить. Я, признаться, уже свыкся с ее гибелью и очень грустил.

   А вот, наконец-то и момент Вселенского счастья. Солнце, словно борясь с настроенными людьми строениями, пробивая ветви громадного абрикоса, словно немного стесняясь, показывает мне свой ослепительный краешек. На полоску неба вокруг больно смотреть. Кажется, даже листья винограда меняют свой цвет. Может, надо было взять с собой темные очки? Да нет, ерунда, кто же встречает рассвет не собственными глазами? Так можно потерять все краски мира. Сквозь листву солнце пробивается ярким пучком лучей. Эх, мне бы кисть да краски, чтобы все это изобразить!

   Кажется, молчаливая природа радуется, ликует приходу светила, дарящему жизнь. Это как-то ощущается даже и воздухом, как-будто вместе с солнечными лучами на землю выливается радость. Ликуют птицы, ликуют деревья, кусты и травы, ликуют даже лениво лающие собаки. И самое торжественное из них - восходящее солнце.
   Жаль, не хочется уходить в дом. Но надо хоть немного еще полежать перед новым рабочим днем. Пусть сегодняшний день принесет всем людям счастье!


Рецензии
Какое романтическое название Свидание с рассветом.. В молодые годы были свидания до рассвета, но там некода было замечать утреннее пробуждение природы. Только в зрелом возрасте понимаешь, как прекрасно бывает утро нового дня.

Мария -Просто Мария   12.02.2019 01:01     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Мария. Спасибо за Ваш такой приятный отзыв. Это правда, природа вокруг нас замечательно хороша, и мы, закрученные делами, часто не видим. Причем, эту настоящую натуральную красоту трудно воссоздать искусственными методами. С уважением, Ю.И.

Юрий Иванников   12.02.2019 12:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.