про косы

Ольга Шуленина
она безнадежно сидела, свернувшись в местах сгибов, в большом банном голубом пластиковом тазу, поливаемая из ковшика бесконечно мыльной горячей водой. никакого ощущения уюта такое мероприятие не создавало, да ещё и с волос стекали остывающие мыльные капли. деваться от этого безобразия было некуда. она подставила ладонь под стекающие капли и внезапно задумалась над тем, проверял ли кто-нибудь когда-нибудь на опыте, возможно ли забраться в высокую башню по длинной косе. и, если никто не проверял, то, может, ей стоило бы этим заняться. всего-то и требуется, что отрастить длинные волосы, оказаться в башне и попробовать кого-нибудь туда затащить.
из памяти начали выплывать ненавистные мудрости «Все правильные девочки должны ходить с косами» и «Только мальчишки ходят с короткими». и желание противостоять этим мудростям взыграло с новой силой.
надо было выбирать срочно в этом тазу: проводить ли такой долгосрочный эксперимент на выносливость или не стоит. в первом случае она получила бы бонус в виде отсутствия критики её внешности. но во втором она могла бы открыто выражать свой протест против непотребных жизненных устоев.
второе привлекало куда больше. но после очередного вылитого на голову ковша с водой она определилась абсолютно точно: нужно выбирать первый вариант, ведь, если ей удастся выбраться из таза, и внетазовая жизнь приведет её в высокую башню без входа и лестницы, без косы будет не обойтись.