Ангелов хранители

Пермякова Алиса
Кошки - волшебные животные, но мало кто догадывается об их главной задаче. Они, конечно же, гуляют сами по себе, конечно же, видят параллельные миры, бесов и ангелов. Для кошек, считай, нет закрытых дверей, и, конечно же, они ловят мышей, змей и воробьев. Кошки собирают солнечное тепло на своей шерстке и безусловно делятся им со своими любимыми человеками, мурлыкают, ластятся, могут вцепиться когтями или в мгновение ока превратиться в ужасающих шипящих когтистых чудовищ. Многие считают кошек жуткими эгоистами, которые думают только о себе, и чьи нужды должны обслуживать люди. Но очень мало кто догадывается, что кошки полностью заслужили право так себя вести, ведь у них есть ещё одна важнейшая из задач. И об этой задаче знают единицы.

И будьте уверены, те, кто подкармливают бродячих кошек, кто спасает выброшенных в мусорник котят или трудится волонтером в приютах, об этой задаче наверняка знают... Ну, хотя бы догадываются. Я расскажу вам об этой задаче, и, может быть, после прочтения этой сказки, и вы захотите покормить хотя бы одну бездомную кошку.

Дело было, как водится, давным давно. Всевышний породил прекраснейший из миров, но когда этот мир подрос, пришло время отпустить его во взрослую самостоятельную жизнь. Каждый родитель рано или поздно отпускает своего ребенка, чтобы тот научился делать свой выбор, творить свою жизнь и нести ответственность. Вот и миру пришло время жить самостоятельно.

Как это часто бывает, мы гораздо охотнее выбираем не правильный путь, а лёгкий, не добрые дела, а эгоистичные. Пожалуй, без этого никак, ведь это тоже часть взросления - упасть с дерева, с крыши сарая, разбить мамину любимую вазу, даже наябедничать на лучшего друга, хотя бы, чтобы прочувствовать, почему именно ябедничать плохо. Конечно же, ошибки молодого растущего мира имели гораздо более сложные и далекоидущие последствия, поэтому Всевышний, хоть и не хотел мешать новому миру найти свой путь, стремился хоть как-то ему помочь.

Он собрал всех чудесных существ вместе и спросил их, кто бы хотел помочь людям не наделать таких ошибок, которые потом будет сложно исправить.
- Мы не сможем... - потупились серафимы, нервно пригасив огонь своих крыльев, - мы настолько внушительны, что люди не смогут развиваться самостоятельно в нашем присутствии.
- И мы не сможем, - херувимы потупились, спрятали мечи и втянули головы в крылья, - какая людям польза, если они всё будут ведать, и ничего не смогут познавать?

Постепенно все чудесные обитатели небес поняли, что их влияние на людей будет слишком сильным, и новый мир не сможет быть самостоятельным. И тогда вперёд вышли ангелы из нижнего лика. У них не было ни огненных мечей, ни огненных доспехов, они не пылали огнём, да и размером были порой даже меньше людей.
- Как же вы сможете их защищать? - поразились херувимы да престолы, - вас бы самих кто защитил!
- Справимся! - вздохнули те, и немедленно отправились на Землю.

Но стоило другим существам узнать, что у людей появились ангелы, как на бедных крылатых началась настоящая охота. Им ломали крылья, рвали подолы и забирали их ежедневники, а то и что похлеще. Ведь мало кому нравилось, что у людей появились такие советчики и защитники. Многим темным сущностям хотелось, чтобы люди слушали только их, делали только то, что хотели они, выбирали самые лёгкие и темные тропы и в конце пополняли бы их темные ряды. Всё усугублялось тем, что люди не могли видеть своих Хранителей, а их слова принимали за свои собственные мысли.

И когда очередной демон исподтишка попытался напасть на очередного ангела, уже предвкушая, как затрещат кости в его крыльях и как во все стороны разлетятся перья, какой ужас будет в небесного цвета глазах, пока человек, так ничего и не заметив, пойдет дальше, демон сам взвыл от жгучей боли. Подпрыгнув, он огляделся вокруг, но никого вокруг не было. Наверное, противник взмыл в небеса, подумал демон, но и наверху никого не было. Тем временем, вот уже по второму крылу полоснуло что-то острое и опасное. Откуда-то снизу полоснуло. И почти под ногами демон увидел маленького глупого котёнка, который преотлично мог видеть как людей, так и ангелов.

- Уйди с дороги! - взревел демон, - растопчу - мокрое место останется.
- На ремни расцарапаю! Угрожающе пропищал котенок в ответ. Как известно, вавилонское проклятие коснулось только людей - все другие творения прекрасно друг друга понимали.
- Неужто ты не знаешь, кто я, и что я могу с тобой сделать?
- Знаю! - ответил котенок, - но к ангелу не пущу!

Завязалась драка. Котенок вскарабкался демону на голову и вцепился тому в уши. Демон взвыл и завертелся юлой, пытаясь сбросить котёнка. Ангел услышал шум, оглянулся, и, разобравшись в чем дело, бросился помогать котёнку. На крики сбежались другие коты, и вскоре демон был в меньшинстве.

Человек тоже оглянулся, но увидел только свору уличных котов. Разогнав их, он нашёл на земле того самого маленького отважного котёнка, который еле дышал.
- Спаси его! - взмолился Ангел-хранитель, и человек подумал, что котёнок никак не мог заслужить такой участи. Неделями человек выхаживал и выкармливал котёнка, следил, чтобы его раны затянулись, а кости срослись. И наконец котёнок превратился в прекраснейшего кота.

Тем временем, качественно расцарапанный демон собрал своих товарищей, и все вместе они пошли ко Всевышнему жаловаться. А как известно, у тёмных сущностей нет равных в умении жаловаться и обвинять других, поэтому сразу видно, кого больше слушают те люди, что ведут себя так же.

Тёмные долго доказывали, что они никого не трогали, а кошки их коварно выследили. Когда это не прокатило, они стали кричать, что нечестно нападать кучей на одного, что это был заговор, что никто не имел права вставать между ангелами и демонами, что это жульничество...

- А чего вы хотите то? - спросил Всевышний, когда выслушивать эти жалобы стало уже невмоготу.
- Накажите всех котов и кошек! Они влезли не в своё дело! Чтоб не повадно было!
- Не могу, - подумав, сказал Всевышний, - это будет равносильно тому, что я приму чью-то сторону и лишу всех выбора.
- Кто, если не ты! - запротестовали тёмные.
- Люди. Зря мы им что ли возможность выбора давали? Чудо нового мира в том, что битва между добром и злом идёт в сердцах людей. Вот и скажите мне, какой выбор сделал тот человек, чьего ангела защитил котёнок?

Все недоуменно обратились к огромному шару, внутри которого ангел, человек и кот сидели на травке под огромным платаном. Человек чесал за ухом полгода назад спасенному коту, а кот самодовольно присматривал, чтобы никто не покушался на его ангела. Ангел хранил человека, кот - ангела, а человек - кота.

Именно тогда и было решено, что кошки получат право гулять куда им заблагорассудится, делать что хотят, но при этом смогут стать хранителями для ангелов, защищать их от зла, а кошачьи когти и клыки будут для нечистой силы опаснее святой воды.

С тех пор утекло много воды. Люди помнили, кто бережёт их самих, но забыли, кто бережёт их хранителей. При этом, в каждом уважающем себя доме было по кошке, а в каждый новый дом перво наперво запускали кота. Времена сменялись, сменяли друг друга короли и диктаторы, росли горы, меняли русла реки, двигались границы стран и границы морали. Мир рос и развивался, но доколе в нем водятся кошки, остаются в нем и ангелы-хранители. Куда они друг без друга!

АП, 05/2018