Мой дядя Володя

Алёна Аист
               Очень интересно остановиться на описании того дома, где я жила после появления на свет, дом номер семь по улице Энтузиастов (в городе Новокузнецке). Это был дом социалистического быта. Кирпичное четырёхэтажное здание с длинными; сквозными; коридорами на каждом этаже. Комнаты друг напротив друга, две туалетные комнаты (четыре кабинки и пять раковин) в концах коридоров. Бельё относили в прачечную по этой же улице через дом или стирали в своих комнатах в тазиках. У нашей семьи была шикарная большая (были комнаты и поменьше), 25 квадратных метров, комната, где проживали четверо взрослых (мама, папа, бабушка Анфиса, Володя - брат мамы) и новорожденный ребенок. Примерно треть комнаты от двери была отгорожена занавеской. Здесь была маленькая кухонька и кровать бабушки Анфисы. В большей части располагалась двуспальная тахта мамы и папы, комод, платяной шкаф, диван, на котором спал дядя Володя. Как раз к тому времени, когда я родилась, Володя пришёл из армии (т.е. до этого три года его не было и мой папа, как новый житель этой комнаты, появился за время его отсутствия). Теперь же дядя порядком мешал новой семье, и, либо неосознанно, либо нарочно, по ночам слушал радио, садясь в ноги спящим молодожёнам. Надо сказать, Володя был страстный радиолюбитель, радиоприборы он собирал сам из деталей, которые он и покупал и находил и обменивал как только и где только возможно.
               Итак, Володя был на полтора года моложе моей мамы. Он рос чуть болезненнее бойкой крепкой Лидочки, которая в детстве всячески опекала его (надо сказать, что это их маме, рано овдовевшей, удалось привить старшей сестре такое отношение к брату - дескать, мужчины слабые и нежизнестойкие). В юности вокруг Лидочки увивалось много подруг которые имели целью получить внимание её брата, превратившегося в видного рослого юношу…
                После 7 лет обучения в школе, он поступил в металлургический техникум. Который успешно закончил через 4 года как механик металлургического оборудования. К этому времени он получает призыв в армию. С решением отсрочить его призыв Лидия приходит в 3-й отдел военкомата. Она описывает ситуацию дома - он единственный сын и мужчина в семье, мама сильно больна сердечной недостаточностью и просит отсрочку на год, чтобы он успел поработать и помочь семье.
                Володя начинает работать в механическом цехе КМК (Кузнецкий Металлургический Комбинат). В здравпункте завода работала некая медсестра Томочка, которая водила дружбу со всеми молодыми красивыми мужиками завода. Появление нового парня очень заинтересовало её, и глупый молодой Володя, как бычок на привязи, начал нешуточно таскаться за ней. Томочка славилась тем, что мужчины теряли из-за неё головы, лазили по водосточной трубе в окно её комнаты, устраивали между собой драки, уходили от своих жен, кончали жизнь самоубийством, убегали из армии и получали дисбаты.  В володиной одежде, собираемой на стирку, мама постоянно находила какие-то странные записочки, говорящие об усиленной мистической деятельности Томочки (то ли привороты, то ли оморочки). Какое будущее ждало Володю с такой Томочкой?! Мама была в ужасе, она плакала, доводя себя до истерик, с ней случались сердечные приступы. “Скорые помощи” стали частыми гостями в их доме. Выход напрашивался сам собой - лучше уж пусть Володя будет в армии. Мать стала просить Лиду пойти в военкомат. Делать нечего, пришлось Лидии отправиться в тот же 3-й отдел военкомата (от предыдущего посещения ею военкомата с целью получения отсрочки армии для Володи не прошло и года). Лида училась тогда на 5-м курсе Сибирского Металлургического института. Как оказалось, Томочка было лицом не безызвестным руководителям призывников - несколько историй убежавших из армии молодых людей были для них апофеозом томочкиной обольстительности. Поэтому рассказы Лидии были встречены глубоким пониманием и готовностью содействовать. Сестра попросила не только забрать брата как можно скорее в армию, но и ещё отправить его как можно дальше от родного Новокузнецка.
                В армию Володя был отправлен в Читинскую область, на станцию Борзя в ракетные войска. До сегодняшнего дня причина и география отправки в армию Владимиру неизвестны. В дороге он написал родным письмо, в котором были слова: “Убью командира и сбегу”. Мать опять впала в истерику, Лида же успокоила её: “Никого он не убьет, он даже ни разу в жизни не; дрался”. Так оно и было, за 3 года службы у Володи не было ни одного дисциплинарного нарушения. А дисциплину то держать ему пришлось ещё 20 лет, т.к. он принимал участие в секретных военных действиях и давал подписку о неразглашении; на 20 лет.
                Секретные военные действия моего дяди Володи - это демонстрация военной мощи СССР во время Карибского кризиса, придуманная Хрущёвым. Мой дядя рассказал об этом только году в 91-92, посчитав дальнейшее сохранение секрета бессмысленным, ввиду того, что государство СССР, которому он присягал, теперь уже прекратило своё существование, да и получалось, что он уже перешел те 20 лет, на которые подписывался хранить тайну. А происходило это так - в сентябре 1961 года его ракетная часть из Читинской области на поезде была отправлена в литовский Шауляй, чтобы потом погрузиться на корабли, которые через Балтику и Атлантику отправились к острову Куба. Мама вспоминает, как родные солдат подходили к поезду, шедшему через Омск с узелками еды и вещей. Родственники получили объяснение, что это обычная дислокация войск. Дядя рассказывал, что солдат прятали в трюмах, было тесно и очень тяжело, было жарко, не хватало воздуха, люди чуть не лишались рассудка. Корабли везли муляжи ракет (конечно, были и настоящие ракеты, но не на всех кораблях). Корабль, на котором был мой дядя, постоял на рейде возле Кубы и вернулся обратно, люди даже ни одним глазом не увидели Кубу, т. к. им было приказано не появляться на палубе.
                Из армии Володя пришел повзрослевшим и посуровевшим мужчиной. Томочка было попробовала возобновить свои притязания на него, но до Володи, наконец, дошло истинное положение вещей, связанное с этой девицей. И тут на его горизонте появилась его одноклассница Лилия Забегайло, к тому времени окончившая новокузнецкий монтажный техникум. Лилия, симпатичная украинка, пришлась по нраву моей маме, и та придумала как побудить брата жениться на ней (чтобы он не принялся снова болтаться непонятно с кем). А Володя уже объявил, что готов ехать с Лилией к месту её распределения. Мама быстро нашла в библиотеке напечатанный закон о молодых специалистах, которые обеспечивались в первую очередь жильем, если были женаты или замужем. Этот закон она приподнесла брату с соответствующими объяснениями. Лилия имела такие привилегии, если после своего техникума она бы пошла по назначению и замужем. Так они и сделали. Молодая семья отправилась по распределению Лилии в Казахстан в город Усть-Каменогорск. Бабушка Анфиса была несколько напугана такой напористостью своей дочери, но это был самый достойный, логический и выгодный выход для всех без исключения членов семьи. Пришлось ей смириться со стремительной женитьбой своего сына. Мама убедила её что на данный момент это самое лучшее для Володи. И на самом деле, семья получилась крепкая и дружная. И по сей день Володя и Лилия вместе. У них две взрослые дочери, две взрослые внучки и правнучка. Все они перебрались жить в Москву, родители же остались в Казахстане, несмотря на уговоры детей переехать на уже обжитое место в Москве.
                Вот таким образом моя маменька решила жилищный вопрос - и брат был устроен лучшим образом, и комната в доме социалистического быта стала не такой густонаселенной. Впрочем, вскоре молодая семья получила двухкомнатную квартиру по ул. Клименко дом 33, кв. 33. Я , к тому времени уже научившаяся говорить, объявляла взрослым, желающим посмеяться над моим произношением :”Кименко титити титити”.