Что такое смирение

Лара Козиорова
              О смирении.
               
              Священнослужители часто говорят о смирении. Но что есть смирение? Любой священник скажет: «смирение – значит идти с миром», подразумевая о «мире в душе». Однако, это слишком туманный ответ, ибо за ним может скрываться абсолютно любой контекст понимания…   К тому же, такой ответ для кризисных ситуаций подходит сомнительно…  Итак, что же такое смирение?
              Понимая то, что во все времена религиозные сообщества поддерживали политику существующего государственного строя и его Главу (ибо напрямую зависели от «сильных мира сего»), а стало быть,  массам всегда внушались и преподносились выгодные идеи, а именно те, которые обеспечили бы тот уровень послушания,  который был бы достаточным, чтобы стоящие у власти чувствовали себя вне всякой опасности. Поэтому, в религиозном понимании смирение – суть терпение, принятие и послушничество, в следствие чего, «дорога в рай» будет «зелёным светом» обеспечена всякому терпеливо отстрадавшему в этом человеческом мире…  Если же человек не проявляет должного уровня смирения – его тут же обвиняют в гордыне, а это уже один из сильнейших грехов по религиозным трактатам,  который, соответственно, карается строгим богом, поэтому: стало быть, «ты не исполняешь волю божию, значит будешь наказан, опомнись, пока не поздно…».  В смирении человек пребывает в мире с собой и остальным миром, а значит, он априори не может выражать никаких недовольств, желать для себя более лучшей жизни, бунтуя против властей, или реформ…   Одним из характерных признаков того, что человек «в смирении» - это глубокий внутренний покой… Но здесь кроется большая ловушка относительно понимания смысла «глубокого покоя». Ибо религия учит слепому верованию в бога, благодаря которому нужно смириться с любыми обстоятельствами, принять всё, как есть,  и покорно ждать, что «бог всё разрешит сам»…   А это, по сути, состояние жертвы, находящейся  в полном безволии и  неосознанности…. 
                Человек (если опираться на Онтологию) тем же Богом наделён  приоритетом свободой воли, а это означает ни что иное, как иметь право выбора. По сути дела, религия забирает это право, заменяя его на состояние вечного принятия (послушания). Далее идёт в ход манипуляция: «если ты не в смирении – значит ты не в себе», а это значит, что «ты бесноватый»... Подмена смыслов и духовных ценностей налицо…
                Раскроем теперь истинное значение «смирения».  Для этого  обратимся к оккультно-эзотерическому аспекту понимания.
В оккультно-эзотерическом смысле есть такое понятие «воин».  Это аллегория…  Это не человек с оружием в руке. Это человек, которого можно назвать носителем знаний, практиком, и также воином своего духа… На начальной стадии пути – это охотник, отслеживающий самого себя (выслеживающий свои собственные слабости). По мере своего продвижения, такой человек становится уже воином… Воином своего духа… Что же такое «смирение воина»?
                Смирение воина... Заключается в том, что воин пребывает в полном осознании...
Воин  ведёт бесконечную битву... В первую очередь с самим собой, ибо победив себя (свою самость), ты умрёшь как эгоцентрик, но ты обретёшь всё... Воин понимает всю несовершенность этого мира, и понимает так же, что иногда обстоятельства бывают сильнее его.... Но! Если обычный человек испугается, зажмётся, сложит крылья(руки),  и для обычного человека смирением будет  оказать несопротивление, то есть,  пассивно сдать свои позиции, пустить ход ситуации "по накатанной", мол само собой как-нибудь разрулится, что стало для него уже привычкой... И он принимает либо волю обстоятельств, либо чью-то волю как доминанту над собой....  То воин смиренно принимает вызов и ждёт.... Но, он знает, чего именно он ждёт....  Он ждёт нужного момента… Он ждёт малейшего просвета в ситуации, ибо это его шанс, который он не упустит никогда, потому что пребывает в полной осознанности.... Смирение воина, в отличии от смирения обычного человека, заключается  в том, что для воина смирение - это понимание сложившейся ситуации и принятие любого вызова, который бросает ему бесконечность, в полной концентрации…  Воин никогда не отворачивается от ситуации, не бежит о неё, не отрицает её,  не боится нежелательного расклада… Он  всегда идёт навстречу своему страху…  Он смиренно и с ясностью принимает любое испытание – в этом принятии и есть истинное смирение…  Смирение воина это также  такт, стратегия, выдержка, интеллект и ожидание.... Ожидание своего броска....  Воин – отличный стратег… Ибо этот человек никогда не опустит своей головы…