Уроки пчелиной республики

Владимир Калабухов
                ОКНО В ПРИРОДУ

     Под названием «Уроки пчелиной республики» в октябре 2017 года в рубрике «Близко к сердцу» газета «Правда» опубликовала беседу корреспондента Ивана Машина с пчеловодом-изобретателем из Кировской области, автором книг о жизни пчёл, пропагандистом этого старинного и вечного промысла Олегом Николаевичем Голубом. Привожу основные выдержки из той беседы, которую я, как пчеловод-любитель, воспринял действительно близко к сердцу. В 2017 году, когда в средней полосе России, в том числе и на общественной пасеке «Северное Кучино», награждённой в 2014 году дипломом и премией губернатора, произошла массовая гибель пчёл, в Подмосковье невозможно было приобрести пчелосемью...

     «Развитие пчеловодства – это развитие нации» – убеждённо говорит Олег Голуб, указывая в своём интервью причины нынешнего катастрофического состояния этой отрасли в стране.

     «Где всесветный бренд «Мёд России»? В просторной и богатой лесами, полями и лугами дореволюционной России производили мёда в два с лишним раза  больше, чем сейчас весь мир, российская доля мёда в котором сегодня, увы, всего 4 %.

     Причина, на первый взгляд, проста: российское пчеловодство ныне, по сути, бесхозное, лишённое какого-либо государственного внимания. Проект закона о пчеловодстве Госдума положила под сукно. Ведь там решают вопросы государственной важности, а тут... Подумаешь, пчёлы, какие-то летающие козявки! Вот мы по сей день и не защищены законом. Но от состояния пчеловодства зависит урожайность основных сельскохозяйственных культур, продукция которых суммарно в 42 раза дороже мёда – побочного продукта пчеловодства! Известно, что одним из основных факторов урожайности 87-и энтомофильных, жизненно важных культур, дающих 35 % рациона населения Земли, являются пчёлы, как опылители, на которых приходится до 80 % опыления всех растений. И замена пчёл абсолютно невозможна. По мнению учёных, пчеловодство играет такую же роль в растениеводстве, как вода, минеральные удобрения или борьба с вредителями. Но ни в минсельхозе, ни в региональных министерствах нет ни отделов, ни кураторов, отвечающих за развитие пчеловодства».

     Далее Олег Голуб подробно, на ярких примерах описывает мытарства пасечников, связанные с засильем ветеринарных служб, штрафующих почём зря профессионально занимающихся пчеловодством граждан.

     «...А вот в Евросоюзе, к примеру, пчеловоды получают значительную финансовую поддержку. Это касается затрат на ветеринарное обслуживание, приобретение лекарств и препаратов для лечения пчёл, а также на приобретение пчелосемей и инвентаря.

     ...Мы живём практически в состоянии перманентного экологического кризиса, который носит медленный характер и незаметен для большинства населения страны. Всё так же светит солнышко, растут деревья, зеленеет травка – при этом катастрофически падает продуктивность экосистем, исчезает или сокращается численность многих энтомофильных растений, скудеют почвы...

     ...У нас скромное желание, если хотите, требование к минсельхозу, наконец, лично к министру (В.К. – тогда ещё Ткачёву): если вы действительно заботитесь о сельском хозяйстве и пчеловодстве в частности, необходимо, прежде всего, создать федеральный орган, проявляющий организационную и финансовую заботу о пасеках России, и запретить ветеринарным службам вмешиваться в профессиональные аспекты деятельности пчеловодов, когда это не имеет прямого отношения к борьбе с болезнями пчёл. Только так! Всё остальное, как говорится, от лукавого».

     Книга другого пчеловода «На пасеке у Зюганова» с дарственной надписью Геннадия Андреевича есть у каждого члена нашего скромного пчеловодческого коллектива. Проект закона о пчеловодстве, одним из авторов которого является лидер КПРФ, мы обсуждали, отправив предложения в Госдуму. По нашему мнению, если бы в состав авторов проекта этого ФЗ входили представители и других партийных фракций, в первую очередь, из ЕР, то закон давно был бы принят большинством голосов. Но пчеловодов, похоже, в думской фракции ЕР нет. Это моё личное мнение. А новому министру сельского хозяйства Алексею Гордееву мы бы тоже пожелали позаботиться о пасеках России и развитии пчеловодства на благо страны и её народонаселения.

     Председатель коллективной ветеранской пасеки пчеловодов-любителей «Северное Кучино» Владимир Калабухов.

     Примечание – Этот рассказ приложен к обращению в Правительство России для ознакомления с ним министра сельского хозяйства.

     Возвращение к содержанию сборника "Окно в мещёрскую природу" – http://proza.ru/2022/07/25/656.

     2018