29. История двух Цезарей

Лев Вишня
   Вспомнилась история про то, как взбунтовались в Древнем Риме пара легионов, расквартированных в Северной Германии. И вышел к ним Цезарь Германик, который начал упрашивать солдат вернуться в казармы, обещать там всякого-всякого, аргументируя свою позицию, упирая на честь и долг... И наконец, когда не осталось никаких других аргументов, сказал: «если вы не вернетесь в палатки, то я брошусь на меч!». Это последнее заявление Германика необычайно обрадовало легионеров. Тут же некоторые предложили Цезарю свои мечи, другие попросили сделать сие немедленно, чтобы они смогли бы насладиться зрелищем. Ведь не каждый день увидишь Цезаря, издыхающего в крови. Для некоторых это будет зрелищем всей жизни!
   В чем ошибка Германика в этой истории, а в том, что неистовый поток бессознательных иррационалистических эмоций он пытался унять аргументами рационального содержания. Это как пытаться плотиной обуздать несущийся селевой поток.

   Куда проще поступил примерно за 70 лет до этого другой Цезарь (настоящий) – Гай Юлий Цезарь. Когда аналогичное событий произошло у него в Галлии, то он также вышел к солдатам и сказал им одно слово: «наемники!», а потом добавил: «пошли прочь по домам, мне для войны нужны бойцы, а не торгаши!»
   Солдаты стояли на коленях и некоторые даже просили их убить. Но Цезарь был непреклонен. Взбунтовавшийся легион был с позором расформирован, и больше таких неприятностей у Цезаря в Галлии не было. Тут правитель не стал спорить с потоком, а просто направил поток в другую сторону, а именно в небытие.

   Вот чем «великие» правители отличаются от «обыкновенных». Обыкновенные правители тоже могут хорошо править, но в сложной или кризисной ситуации никогда не найдут единственно верного решения. «Великие» может и не всегда будут хорошими правителями, но в ситуации кризиса не уступят толпе никогда!