Космос Земной Человечности

Сергей Лановой
- А ты знаешь, что Сергей Королёв, когда набирал космонавтов, кроме всего прочего, искал обладающих таким качеством как сентиментальность. Он наблюдал, у кого, например, блестят слезы в глазах, когда поют трогательную песню под гитару в кругу друзей, у костра, или что-нибудь в таком духе. Королёв считал, что это, казалось бы, немужское свойство очень важно, потому что сентиментальный человек способен на самопожертвование.
- Может быть. Однако подобной статистики не существует. Никто не может сказать, был ли Александр Матросов или Николай Гастелло сентиментальными. А ещё ты помнишь решительного паренька по имени Павлик Корчагин. Это всего лишь пример. Все упомянутые люди были разными по предполагаемым человеческим качествам, что касается заблестеть слезой над красивой песней или грустным фильмом. Но в итоге они жертвовали.

Кстати, не всякая сентиментальность говорит о желании отдать себя частично или полностью. Способность что-либо чувствовать не является гарантией дара жертвенности. Нередки случаи, когда садист и убийца проливает слёзы над раздавленной бабочкой или утирает сопли умиления, наблюдая за розовыми детишками на ярмарочной карусели, в то время, как в его подвале по вырытым в земле желобкам стекает чья-то кровь. Такой не пожертвует ничем из того, чем он живёт, он отдаст на заклание собственную бабу, родителей и детей, чтобы выкупить свою шкуру. Таких много. И ты знаешь это. Даже дьявол становится сентиментален, когда стареет. Только вот человек Дьявола давно превзошёл.

А был ли Данко сентиментальным? А был ли таким Иисус? Хорошо, согласен, всё это литературные персонажи, как и Павел Корчагин. Но возьми любого героя Войны или человеческой Трагедии и попробуй догадаться, кто из них действительно Герой. И окажется, что все. Независимо от их склонности к выбрасыванию на свои лица улыбок или гримас, любых известных эмоций, на которые мог бы обратить внимание тот, кто собирает команду для полёта в далёкий космос. Королёв действовал инстинктивно, выбирая ответственных за чужую жизнь людей по качествам, ему близким, возможно, что он и сам был таким. Либо его подтолкнули к данному решению рекомендации психологов и врачей. Тоже людей, кстати. У которых, как и у всех на земле, рождается своё мнение. Ошибочное, выдуманное, оправданное собственными идеями или просто желанное. В конечном итоге не связанное ни с одной из известных человечеству наук. Кроме Человечности.



GC