Ономантия - предсказания по именам

Михаил Моро
Самые ранние примеры систематической ономантии в древнерусской литературе можно обнаружить в псевдо-Аристотелевой Тайная тайных. Переведенная в конце XV или в начале XVI века с древнееврейского, вероятно, в Великом княжестве Литовском, она дошла до нас по меньшей мере в двадцати полных или фрагментарных списках. Эта система прорицания включает подсчеты числового значения букв в именах двух противников, затем требует отнимать от общего числа по девяти и сравнивать результаты с помощью таблицы, показывающей, кто окажется победителем. Согласно Тайная тайных, эту таблицу использовал Аристотель, который выступал в роли советника Александра Македонского; причем, несмотря на просьбы Александра, секрет ему первоначально не раскрывался, до тех пор пока Аристотель не решил записать для его пользы все тайные премудрости.
 
Экскурс в историю русских имён
(выдержки из книги С.Р. Минцлова)

     ...Всматриваясь в прошлое, поражаешься однородности характеров и свойств носителей одного и того же имени.
     Неведомое, именуемое судьбой, как бы заготовило для каждого имени печать и налагает ее на людей на всем пути исторической жизни народов...
     Поговорим исключительно о России и при этом коснемся лишь круга писателей, композиторов, актеров и выдающихся военных. Выписав их имена, получим следующую таблицу.

1. Николай: Новиков, Карамзин, Хмельницкий, Гнедич, Гоголь, Некрасов, Лесков, Костомаров, Чернышевский, Добролюбов, Златовратский, Успенский, Карамзин, Михалевский, Лейкин, Поздняков, Страхов, Полевой, Языков, Надеждин, Станкевич, Греч, Помяловский, Курочкин<Поэт, брат Василия Курочкина, тоже поэта и одного из руководителей общества "Земля и воля".>, Римский-Корсаков, Рубинштейн, Милославский, Ге, Ярошенко.

2. Александр: Сумароков, Беницкий, Измайлов, Воейков, Пушкин, Грибоедов, Островский, Дружинин, Марлинский, Полежаев, Скабичевский, Дельвиг, Левитов, Сумбатов-Южин, Эртель, Шаховской, Суворов, Серов, Даргомыжский, Бородин, Мартынов, Орловский<Русский живописец и график.>, Иванов.

3. Иван: Дмитриев, Хемницер, Крылов, Голиков, Долгоруков, Гончаров, Тургенев, Козлов, Аксаков, Никитин, Панаев, Мятлев, Лажечников, Щеглов, Сосницкий, Горбунов, Самарин<Актер и педагог.>, Крамской, Шишкин.

4. Василий: Майков, Капнист, Ушаков, Овсеенко, Авенариус, Величко, Немирович-Данченко<Русский писатель, брат Николая Немировича-Данченко.>, Курочкин, Самойлов, Каратыгин, Андреев-Бурлак, Долматов, Поленов, Верещагин, Суриков, Перов.

5. Константин: Батюшков, Масальский, Аксаков, Станюкович, Случевский, Фофанов, Головин, Орловский, Скальковский, Бальмонт, Варламов, Флавицкий, Трутовский, Савицкий.

6. Михаил: Херасков, Ломоносов, Милонов, Лермонтов, Салтыков, Загоскин, Погодин, Глинка, Скобелев, Чернявский, Ипполитов-Иванов, Щепкин, Нестеров.

7. Алексей: Мерзляков, Кольцов, Плещеев, Жемчужников [Братья Жемчужниковы - поэты, выступавшие (вместе с А. К. Толстым) под псевдонимом Козьма Прутков], Потехин, Луговой, Хомяков, Писемский, Толстой, Максимов, Пешков (Горький), Егоров, Венецианов.

8. Владимир: Бенедиктов, Сологуб, Короленко, Немирович-Данченко, Жемчужников, Даль, Соловьев (Религиозный философ, поэт, публицист), Стасов, Давыдов, Боровиковский, Маковский, Орловский (Украинский живописец).

9. Дмитрий: Фонвизин, Григорович, Писарев (Публицист и литературный критик), Веневитов, Аверкиев, Голицын-Муравлин, Мамин-Сибиряк, Стахеев, Мережковский, Ленский, Левицкий.

10. Петр: Вяземский, Плетнев, Боборыкин, Быков, Гнедич, Засодимский, Румянцев-Задунайский, Каратыгин, Чайковский

11. Федор: Достоевский, Тютчев, Решетников, Глинка, Шаляпин, Кокошкин (драм. артист), Толстой /Скульптор и живописец/.

12. Павел: Мочалов, Васильев, Катенин, Свободин, Федотов.

13. Виктор: Клюшников, Буренин, Васнецов.

14. Сергей: Аксаков (Русский писатель, автор книги "Детские годы Багрова внука" - отец Ивана Аксакова, публициста и общественного деятеля, и Константина Аксакова, публициста, историка и поэта), Максимов, Соловьев (Историк, автор "Истории России с древнейших времен), Васильев.

15. Григорий: Данилевский, Мачтет, Лишин.

16. Модест: Чайковский (Драматург и либералист, брат Петра Чайковского.>, Мусоргский, Писарев <Публицист и литературный критик).

17. Всеволод: Гаршин, Крестовский.

18. Аполлон: Майков, Григорьев, Коринфский.

19. Юрий: Неледенский-Мелецкий, Самарин (Философ, историк, один из идеологов славянофильства).

20. Евгений: Салиас, Гребенка.

21. Лев: Толстой, Мей.

     На первом месте по количеству выдающихся людей стоит Николай, на втором - Александр, на третьем - Иван, на четвертом - Василий, на пятом - Константин, на шестом - Михаил, на седьмом - Владимир, Алексей и Дмитрий, на восьмом - Петр, на девятом Федор, на десятом - Павел, на одиннадцатом - Виктор и Сергей, на двенадцатом - Григорий, Модест, Всеволод, Аполлон и на тринадцатом - Юрий, Евгений и Лев. Лица, носящие имена, которые встречаются по одному разу (Виссарион и др.), здесь опущены.
     Если просмотрим эту таблицу и сосчитаем имена великих людей, то окажется, что на первое место передвинется имя Александр (Пушкин, Грибоедов, Островский, Даргомыжский, Суворов), повторяющиеся пять раз, второе место займет Иван (Гончаров, Тургенев) и на третьем окажутся Николай, Федор и Лев, выпавшие по одному разу. несомненно, на Руси более, чем Александр, распространены имена Иван, Дмитрий и др., тем не менее среда Александров превзошла их по количеству великих людей, и привилегия на "великость" как бы дана природой носителям этого имени.
     Любопытен другой факт: Сергеи не выдвинули из своей среды ни одного человека, но чаще, чем все другие, являются отцами великих людей, здеь нужно указать на Пушкина, Грибоедова, Тургенева, Даргомыжского. Следует упомянуть Аксакова и Соловьева - отцов целой плеяды талантливых лиц.
     Имя не только как бы предрекает человеку выдающееся или теневое положение в жизни, но до некоторой степени очерчивает заранее его характер.
     Александры почти сплошь весельчаки, то, что мы зовем - душа-человек и бесшабашные головы.
     Петры в большинстве своем - люди с тяжелым характером, тугодумы и упрямцы. Еще тяжелее их Степаны - не любящие препятствий их нраву; Владимиры и Михаилы просты, добродушны и бесхарактерны, но первые настойчивее и упрямее. Бесхарактерны, но действенны, себе на уме и расчетливы большинство Алексеев; вралей всегда больше среди Дмитриев, Николаев и Василиев. Дмитрии слегка фанфароны; Константины - неудачники. Они резче, язвительнее и неприятнее других по характеру. Иваны и Глебы женственны, Анатолии чаще всего красивы и почти пусты и фатоваты.
     Между Петрами совершенно отсутствуют выдающиеся художники и крупные литераторы, так как фантазии они лишены совершенно. Павлы бесталанны и выдвигаются только как актеры. Среди них нет ни писателей, ни композиторов. Вечно ищущие и чуткие души у Федоров. Викторы завистливы и в большей или меньшей степени неприятны.
     Властно кладя на человека тот или иной отпечаток, имя тяготеет и над его судьбой. Кто, например, знает счастливого Бориса? Имя это - символ несчастий, тяжелой жизни и зачастую сумасшествия. Только два Бориса отмечены историей, и судьбы обоих подтверждают сказанное. Один из них - князь, зарезанный Святополком, другой - Годунов, несмотря на замечательный ум свой - несчастнейший из русских царей.
     Мягкость, душевные надрывы и недобрую судьбу несет имя Глеба. Мрачны и суровы дни Павлов, тоже зачастую недобро кончающих жизни свою. Значительный процент сумасшествий падает на это имя и на Константина.

Время года появления на свет

       Люди со схожими именами имеют схожие характеры. Характер зависит не только от имени, но и от отчества, а также от того, в какое время года человек появился на свет.
       Зимние натуры - талантливы, с большой силой воли, личности мыслящие и вместе с тем противоречивые, угрюмые, самолюбивые. Они не щадят себя в труде и всегда твердо знают, чего они хотят добиться. Им непросто живется в семье, они часто спорят и волнуются по мелочам.
       Мужчины, родившиеся зимой, не любят подчиняться, непредсказуемы и порой жестоки, что и им самим порой приносит страдания.
       У женщин, рожденных зимой, сложный характер мужского склада. Они смелы, бесстрашны, идут напролом.
       Весенние натуры - физически уязвимы, эгоистичны, нерешительны. Одарены талантами, но не уверены в себе, что мешает им стать лидерами. Перестраховщики, которые трудно привыкают к переменам. Упрямы, себялюбивы, осторожны, податливы на лесть.
       Летние натуры - широкие, немелочные, готовые рисковать, чуждые карьеризма. Трудолюбие позволяет добиваться успеха в делах. Эмоциональны, впечатлительны, импульсивны. Горды, отважны и настойчивы.
       Осенние натуры - расчетливы, педантичны, дипломатичны и настойчивы. Ясный и уравновешенный ум, устойчивый и легкий характер, преданность способствует крепким бракам. Любят детей и животных. Актеры, философы, архитекторы, люди точных наук.

Отчества

     Употребление отчеств на Руси  относится к весьма раннему времени. Уже в списках русских послов 945 г. при именах некоторых из них находим и отчества. Однако, в начальной летописи в громадном большинстве случаев употребляется только одно имя, даже когда говорится о князьях - Рюриковичах, и примеры употребления отчеств в XI и XII вв. очень редки. Число подобных примеров значительно увеличивается с XIII в., когда, можно сказать, лица высших классов перестают называть только по имени: обозначение одним именем сохраняется между представителями низших классов, хотя и здесь с XIII в. уже встречаем отчества, а с конца XVI в. и в XVII в. они уже почти всегда находятся налицо. Иногда видно желание указать не только имя отца, но и дальнейшее родословие, напр. Владимир Святославич Ярославича , или еще позднее: Князь Владимир Святославич, внук Всеволож, правнук Ольгов, праправнук Святославль, прапраправнук Ярославль, пращур Великого Владимира.
     Указание имени деда является как бы началом позднейших фамилий, часто происходящих от имени деда (напр. Юрий Борисов сын Перепечин и дед его Иван Перепеча Мартемьянов сын Посульщиков; Юрий Федоров сын Зобов и дед его Дей Зоб).
     Иногда происхождение известного лица обозначалось именем не отца, а деда, напр. Юрий внук Святополч; Руда, поп Борисоглебский, Лошаков внук. Наконец, отчество могло производиться не только от имени отца, но и от имени матери, напр. Василий Марачиниц, сын княгини Марии Владимировны, внук Владимира Мономаха; Олег Настасьич, сын Ярослава Галицкого и его любовницы Анастасии. Второй пример указывает, что на образование отчества от имени матери влияло иногда незаконное происхождение ребенка. Подобные примеры образования отчеств от имени матери встречаются в официальных документах разного времени и из разных местностей. Сначала употреблению  отчества не придавалось особенного значения в перечнях лиц, занимающих одинаковое общественное положение, при именах одних находятся отчества, при именах других они отсутствуют.
     С течением времени употреблению отчества придается все более важное значение, так что право называться в официальных бумагах не только по имени и фамилии, но и по отчеству становится знаком царской милости. До нас дошел ряд указов, дающих или подтверждающих право лиц известного класса именоваться по отчеству, напр. в 1602 г. «Великие Государи указали: имена дьяков в боярских книгах и списках ныне и впредь писать по прежнему и по сему своему Великих Государей указу с отечествы» или по указу 1685 г.: «Будет кто напишет думного дворянина жену без вича, и им на тех людех Великие Государи и сестра их Великая Государыня, благородная Царевна указали за то правит безчестие».
     Иногда встречается самостоятельное употребление отчеств, которые как бы заменяют имена. Самый ранний пример относится к Х в., если только здесь перед нами отчество. Далее мы имеем ряд несомненных примеров, в книгах и документах разного времени и из разных мест: победи Зимгола Всеславича; оженися Мстислав Володимерич, поят за себя Дмитровну Завидовича; судьич, попов внук; Меншутин сын. Уже из некоторых выше приведенных примеров видно, что отчество образовывались не только от христианского имени отца, но и от его русского имени или прозвища. Подобное образование сохраняется вплоть до XVII в., например: Второй Поскочин и Иван Второво сын Поскочин 1600 г.; Путята Садилов и Козьма Путятин сын Садилов 1637 г.
     Надо заметить, что обычай называть людей по отчеству не существует вовсе на западе и совсем неизвестен у западных славян. Он появляется на славянском Востоке и Юге, т. е. там, где славяне имели дело с восточными, азиатскими народами: татарами и турками; и неудивительно, так как отечеством этого обычая служит Азия, и притом страны, заселенные не только тюркскими, но и семитическими народами. В древнейших памятниках этих народов мы уже встречаем обычай называть людей сыновьями своих отцов (ср. еврейское Бен и Вар).
       На Руси называние человека по отчеству неразрывно связано с обрядом так называемого величания. Величание (в народном быту) — почесть, воздаваемая кому-нибудь либо тем, что его хвалят, перечисляя все его хорошие качества, либо тем, что называют его по отчеству. Оба обычая весьма древни, и оба имеют большое значение в русской народной жизни. «По имени называют, по отчеству величают», говорит народ: и действительно, называя кого-нибудь «вичем» или «вной», мы оказываем ему известного рода почтение. Обращаться с такими словами к людям, ниже стоящим на общественной лестнице, вообще не принято: в неофициальных бумагах мы подписываем обыкновенно только свое имя и фамилию, считая неловким выставлять и отчество. По историческим документам видно, что право называться «вичем» или «вной» в древней Руси принадлежало далеко не всем; напр. крепостные люди никоим образом не могли называться по отчеству. В народных песнях эпитеты: «отецкий сын», «батькова дочь» служат синонимами всякого рода доблестей, между тем, как эпитет «неотецкий сын» значит то же самое, что "невежа", человек без воспитания, дикарь.
      Скажем, что если в фамилии есть нечто статичное, поскольку она тянется сквозь поколения людей и являет собой родовое прозвище, то наверное, об отчестве, можно говорить как о факторе, также влияющем на какие-то качества и черты характера. Имя отца само по себе достаточно весомо и уже этим фактом оно оказывает значительное влияние на развитие человека.


Святки

(Выбор имени по дате рождения)

Январь
1. Григорий, Тимофей
2. Даниил, Игнатий
3. Петр
4. Анастасия
5. Геннадий, Нифонт
6. Николай, Евгений, Клавдия
9. Константин, Федор
10. Игнатий
11. Иван, Марк
12. Анисья
14. Василий
15. Серафим
17. Аристарх, Артемий
18. Григорий
20. Иван
21. Георгий, Григорий, Юлиан
22. Петр, Филипп
23. Макарий, Павел, Григорий
24. Михаил
25. Петр, Татьяна
26. Елизар, Яков, Петр
27. Адам, Вениамин, Иосиф
28. Гавриил, Иван, Павел, Прохор
29. Макарий, Петр
31. Афанасий, Кирилл

Февраль
1. Арсений, Макар
2. Лаврентий
3. Валерьян, Максим, Агния
4. Гавриил, Георгий, Иван, Леонтий, Петр
6. Иван, Тимофей
7. Александр, Виталий, Моисей, Феликс, Филипп
8. Аркадий, Давид, Иван, Семен, Федор, Мария
9. Иван
10. Ефрем, Роман
11. Яков, Игнатий, Лаврентий
12. Василий, Григорий, Иван
13. Виктор, Никита
14. Петр, Трифон
16. Николай, Роман, Семен, Анна
17. Георгий, Кирилл, Николай
18. Юлиан, Ефросинья
19. Мария, Марфа, Христина
21. Федор
22. Геннадий, Иннокентий
23. Прохор, Светлана
24. Всеволод, Дмитрий
25. Алексей, Антоний
26. Семен
27. Кирилл, Михаил

Март
1. Даниил, Юлиан, Павел
2. Федор
3. Лев
4. Григорий, Евгений, Макарий, Богдан
6. Тимофей
7. Филипп
8. Александр, Иван
10. Тарас
12. Григорий
13. Василий, Николай, Кира, Марина
14. Антонина, Евдокия
15. Арсений, Богдан
17. Вячеслав, Василий, Даниил, Яков
18. Давид, Марк, Федор
19. Аркадий
20. Евгений, Ефрем
21. Лазарь
22. Александр, Валерий, Леонтий
23. Виктор, Галина, Ника
25. Семен
26. Александр, Христина
27. Ростислав, Терентий
28. Александр
29. Александр, Георгий, Юлиан, Трофим
30. Алексей, Макар, Ефросинья
31. Павел, Трофим

Апрель
1. Иннокентий, Дарья
2. Виктор, Иван, Никита, Сергей, Александра, Клавдия, Лидия, Светлана
3. Кирилл, Федор
4. Василий
5. Петр, Ефросинья
6. Петр
7. Гавриил, Яков, Иван
8. Марк, Лариса
9. Иван
10. Василий, Илларион
11. Кирилл, Константин
12. Иван
13. Вениамин, Иннокентий, Мария
14. Макар
16. Никита
17. Георгий, Иосиф
18. Марк, Платон, Семен
20. Даниил
21. Нифонт
22. Вадим
23. Александр, Максим, Терентий, Федор
24. Иван
25. Василий, Иван
27. Иван
28. Андрей, Аристарх, Виктор, Трофим, Анастасия
29. Леонид, Галина, Ирина, Ника
30. Александр

Май
1. Аксений, Иван
2. Георгий, Трифон
3. Гавриил, Григорий, Федор
4. Виталий, Всеволод
5. Анатолий, Александра
6. Алексей, Валентин
7. Елизавета
8. Марк
9. Василий, Глафира
10. Кирилл, Максим, Семен
11. Артемий, Василий, Богдан
12. Яков, Никита
14. Игнатий, Макар, Тамара
15. Борис, Глеб, Давид, Роман
16. Петр, Тимофей
17. Кирилл, Никита
18. Ирина
20. Иван, Михаил
21. Арсений, Пимен
22. Иван, Николай
24. Кирилл
25. Герман
26. Георгий
27. Макар, Никита
28. Димитрий, Леонтий
29. Ефрем, Федор, Муза
30. Евдокия
31. Андрей, Кирилл, Петр, Семен, Александра, Юлия, Клавдия, Фаина

 
Июнь
1. Яков, Иван, Сергей, Христина
2. Александр, Алексей
3. Тимофей
4. Константин, Елена
5. Иван
6. Андрей, Владимир, Василий, Геннадий, Даниил, Дмитрий, Игнатий, Иван, Роман, Мария
7. Федор, Евдокия
8. Никита, Семен
9. Аверкий, Георгий, Макар, Елена
10. Иван
11. Игнатий
12. Иван, Павел
13. Иван, Петр
14. Валериан
15. Иван
16. Юлиан, Павел
17. Мария
18. Кирилл, Федор
19. Илларион
20. Валерия, Евдокия
21. Ефрем
22. Марфа
23. Александр, Василий, Иван, Тимофей, Антонина
24. Ефрем
25. Андрей, Арсений, Иван, Петр
26. Иван, Антонина
27. Елисей, Мстислав
28. Григорий, Ефрем
29. Тихон
30. Измаил, Дарья

Июль
1. Иван, Леонтий
2. Гурий
3. Юлиан, Терентий
4. Галактион, Дмитрий
5. Кирилл
6. Алексей, Андрей, Борис, Василий, Всеволод, Георгий, Глеб, Даниил, Михаил, Мстислав, Прохор, Роман, Святослав, Сергей, Ефросинья, Мария, София
7. Яков
8. Петр, Ефросинья
9. Иван, Тихон
11. Иван, Сергей
12. Петр
13. Андрей, Филипп
14. Ангелина
16. Анатолий, Марк
17. Федор, Евдокия, Марфа
18. Василий, Сергей
19. Валентин
20. Ефросинья
21. Константин
22. Александр
23. Даниил, Леонтий
24. Елена, Ольга
25. Арсений
28. Владимир
29. Алевтина, Марфа
30. Маргарита, Марина
31. Иван

Август
1. Иван, Роман, Серафим
3. Яков, Иван, Семен
4. Мария
5. Константин, Трофим
6. Борис, Георгий, Глеб, Кирилл, Роман
7. Давид
8. Моисей
9. Наум, Николай, Анфиса, Олимпиада
10. Моисей, Прохор, Юлия
11. Валентин, Михаил, Серафима
12. Иван, Максим
13. Гурий, Евдоким
14. Александр, Елизар, Леонтий
15. Василий
16. Исаак
17. Иван, Константин
18. Анна
19. Юлиан
20. Пимен
21. Григорий, Леонид,
22. Алексей, Дмитрий, Яков, Леонтий, Мария
23. Роман
24. Максим, Феликс
25. Александр
26. Тихон
27. Аркадий
30. Павел, Филипп
31. Георгий, Илларион, Иван, Макар

Сентябрь
1. Андрей, Тимофей
6. Арсений, Петр
7. Григорий
8. Наталья
9. Пимен, Анфиса
10. Алексей, Анатолий, Вениамин, Даниил, Иван, Игнатий, Илларион, Макар, Павел, Пимен, Федор, Ариадна, Анна
11. Александр, Арсений, Гавриил, Ефрем, Иван, Павел
13. Геннадий
14. Семен, Марфа
15. Федор, Руфина
16. Иван, Петр
17. Юлиан, Федор
18. Глеб, Давид, Михаил, Елизавета, Раиса
19. Макар
20. Иван
22. Иосиф, Никита
23. Андрей, Павел
24. Дмитрий, Сергей, Илья
25. Семен, Федор
26. Юлиан, Петр
27. Иван
28. Иосиф, Никита, Федот
29. Виктор, Иосиф, Людмила
30. Вера, Любовь, Надежда, Софья

Октябрь
1. Ирина, Софья
2. Давид, Трофим, Федор
3. Даниил, Михаил, Олег
4. Андрей, Дмитрий
5. Петр, Федор
6. Иннокентий, Иван, Петр
7. Владислав
8. Герман, Сергей
9. Ефрем, Иван
10. Аристарх, Вячеслав
11. Игнатий, Марк
12. Анатолий, Василий, Ефрем, Марк, Нифонт, Пимен, Сергей, Федор
13. Александр
14. Григорий
15. Михаил, Роман
16. Андрей, Давид, Константин
17. Владимир, Гурий, Павел
18. Алексей, Петр, Филипп
20. Иван, Юлиан, Сергей
21. Трофим
22. Авраам, Максим
23. Андрей
24. Зинаида
25. Иван
26. Вениамин, Злата, Зоя
27. Никита
28. Иван
30. Андрей, Лазарь, Леонтий
31. Иосиф, Юлиан

Ноябрь
1. Иван, Клеопатра
2. Яков, Илларион
3. Аверкий, Александр
4. Константин, Елизавета
5. Яков, Игнатий
6. Иван
7. Галактион, Дмитрий
8. Андрей
9. Арсений, Дмитрий, Максим
10. Терентий, Капитолина
11. Иван, Анастасия, Мария
12. Артемий, Зиновий, Марк
13. Елена
14. Иван, Яков
15. Георгий
18. Александр, Галактион, Григорий, Гурий
19. Ефросинья
20. Валерий, Евгений, Илларион, Иосиф, Кирилл, Лазарь, Федор, Богдан
21. Гавриил, Михаил
22. Иван
23. Георгий, Родион, Федор
24. Викентий, Виктор, Максим
25. Иван, Клавдия
27. Григорий, Филипп
28. Дмитрий, Иван
30. Григорий, Лазарь, Михаил

Декабрь
1. Платон, Роман
2. Илларион
3. Анатолий, Григорий
4. Иосиф, Иван
5. Максим, Михаил, Петр
6. Валерьян, Григорий, Макар, Федор
7. Екатерина
8. Петр
9. Георгий, Иннокентий, Яков
10. Гавриил, Иаков
11. Григорий, Иван
12. Василий
13. Андрей
14. Наум
15. Андрей, Иван
16. Иван, Федор
17. Иван
18. Гурий
19. Николай
20. Иван, Павел
21. Анфиса
22. Анна
23. Иван, Ангелина
24. Даниил
25. Александр
26. Авксентий, Аркадий, Арсений, Евгений
28. Трифон
30. Даниил
31. Марк, Михаил, Семен