Посмотри в зеркало - 11

Геннадий Дорогов
     Когда Семён вернулся в свою комнату, пьяное веселье за стеной уже было в самом разгаре. Это немного обнадёживало: рано начали – возможно, и угомонятся раньше. Он привычно нацепил на голову наушники и включил лёгкую инструментальную музыку, предаваясь размышлениям о недавнем разговоре с Катей. Шум из соседней комнаты теперь доносился чуть слышно и не слишком досаждал. Однако вскоре стал раздаваться методичный стук, словно кто-то колотил в стену. Сначала Семён его игнорировал. Но стук назойливо влезал в его сознание и не давал сосредоточиться.      Чтобы не поддаться негативным эмоциям, Семён несколько раз глубоко вздохнул и снял наушники.
     Колотили в дверь. Он поднялся, подошёл к двери и распахнул её. Перед ним стоял сосед-уголовник, у которого Катя в минувшее воскресенье брала сахар.
     - Привет, братан! – сказал он, переминаясь с ноги на ногу и заглядывая в комнату поверх плеча Семёна. – А ты чё, один сегодня?
     - Ну да, - сказал Семён. – А кого ты хотел увидеть?
     - Ну, выходной, вроде… Я думал, ты барышню свою приведёшь.
     Семён напрягся. Интерес буйного соседа к Кате его всерьёз обеспокоил.
     - Зачем тебе моя барышня понадобилась? – задал он вопрос.
     - Да я так, из любопытства спросил, - сосед ещё немного помялся, потом сказал: – Короче, такое дело, братан. У нас с тобой, помнится, кипиш был. Ты нам чуток праздник испортил, а мы тебе за это портрет слегка отретушировали. Дело прошлое, но обидки взаимные остались. Это нехорошо. Надо разрулить проблему.
     - Да ладно, - сказал Семён. – Забудем – и дело с концом.
     - Нет, кореш, это не по понятиям. Так дела не делаются. Кто же нестыковки на сухую разруливает? Без водяры у нас мира не получится. Короче, пойдём – бухнёшь с нами. С корешами моими познакомишься. Что скажешь?
     Семён лихорадочно соображал, как ему быть в данной ситуации. Идти на пьянку в компанию отмороженных головорезов было страшновато. Но отказ мог грозить ещё большей неприятностью.
     Сосед начинал заметно терять терпение.
     - Чего ты менжуешься?
     - Ну… вдруг я не впишусь в вашу компанию.
     - Не бзди, впишешься. Веди себя правильно, и всё будет пучком. Если подружимся, тебя ни одна падла вокруг пальцем не тронет. Гадом буду!
     Семён смотрел на него и с удивлением обнаруживал, что этот представитель тёмного криминального мира ничуть не старше его самого. Даже, скорее всего, моложе. Но образ жизни наложил на него свой неизгладимый отпечаток, превратив в такого матёрого зверя, перед которым он, Семён Валежников, выглядел слабым, неопытным, беззащитным цыплёнком.
     - Ну, чё ты опять в молчанку ушёл? – спросил сосед недовольным голосом. – Идёшь к нам или нет?
     - Если откажусь, ты ведь не поймёшь?
     - Правильно соображаешь.
     - Ладно, идём.
     Из соседской комнаты выглянул мужик не менее живописного вида. Окинув мутным взором Семёна, он сердито крикнул:
     - Бадан, ты какого хрена с ним церемонишься? Бери этого фраера за шкварник и тащи сюда.
     - Не гоношись, - сказал сосед. – Мы с корешем вопрос полюбовно решили, - он взглянул на Семёна. – Пошли! Братва нервничает.
     В соседской комнате было накурено так, что в горле першило. В нос ударил неприятный запах. Всюду грязь и мусор. Компания состояла из трёх мужиков, включая Бадана, и трёх женщин. Они расположились за столом, на котором стояла бутылка с водкой и скудная закуска, состоявшая, главным образом, из рыбных консервов и солёных огурцов. В углу у окна сверкала стеклом батарея пустых бутылок.
     Всех присутствующих Семён видел и раньше. У мужской части компании вид был более чем угрожающий. От таких людей хотелось держаться подальше. Семён так и поступал. Но всё же один раз по собственной глупости решил объясниться с ними по-человечески. Очень хотелось выспаться, вот он и попросил соседей не шуметь. Тогда он в полной мере почувствовал на себе, с каким зверьём связался. Эти выродки хорошо знали, куда нужно бить, и умели это делать. Каждый удар причинял телу нестерпимую боль. Экзекуция продолжалась всего две-три минуты. Потом мужики ушли, а Семён остался лежать на грязном полу коридора в собственной крови и рвоте.
     Женщины выглядели неплохо и вполне могли бы считаться привлекательными, если бы не вульгарная косметика и мерзкое циничное выражение на лицах. Да и пристрастие к алкоголю уже начало накладывать свой характерный отпечаток. С такими дамами Семён также предпочитал держать приличную дистанцию. И сейчас он видел кривые усмешки на их лицах, когда они разглядывали его.
     - Братва! – сказал Бадан. – Это мой сосед. Мы с ним уже как-то пообщались, а вот познакомиться забыли.
     Раздался дикий хохот.
     - Короче, щас мы это дело исправим, - он посмотрел на Валежникова. – Тебя как звать?
     - Семён.
     - Ну вот, наш человек! – воскликнул Бадан с шутовским восторгом и пропел: – «Сэмэн, ходите рядом сбоку. Без вас мне жутко одиноко».
     Он похлопал Семёна по спине.
     - Не тушуйся, Сэмэн. Здесь все свои. Вот мои кореша – Тяпа и Жетон. А это наши тёлки – Ирка, Ленка и Томка. Давайте, братаны, потеснимся, - распорядился он.
     После нехитрых перемещений Семёну нашлось место на краешке кровати. Также для него нашёлся и гранёный стакан. Тяпа раскупорил бутылку, разлил водку по стаканам. С громким стуком чокнулись, после чего резво опрокинули спиртное в рот. Наспех закусив, опять дружно задымили сигаретами. Семён отпил половину своей порции и поставил стакан на стол. Жетон бросил на него недружелюбный взгляд.
     - Чувак, ты чего дуру гонишь? – сказал он с угрозой в голосе. – До дна пей, понятно?!
     - Да не привык я помногу… – начал Семён.
     Женщины покатились со смеху.
     - Чувак, ты сам понял, чё сказал? – спросил Жетон. – Где тут много? Одну бутылку на семь харь разлили. Даже по полстакана не получилось.
     - Ты, Сэмэн, кончай выделываться, - также недовольно сказал Бадан. – Не зли братву. Ещё схлопотать хочешь?
     Не дожидаясь дальнейших предупреждений, Семён быстро допил содержимое стакана. Бадан одобрительно хлопнул его по плечу.
     - Ну вот, совсем другое дело. Теперь и про любовь побазарить можно.
     Он выдержал паузу, глядя на Валежникова с мерзкой ухмылкой. Потом обратился к своим дружкам:
     - Тут такое дело, братаны. У нашего друга Сэмэна сегодня непруха вышла – его барышня не пришла к нему. Как сказал Шурик Розенбаум, ждёт его дома холодная постель. Давайте выручим парня – выделим ему на ночь одну тёлку.
     Все дружно уставились на Семёна, словно впервые увидели его.
     - Нахрен он тебе сдался? – спросил Тяпа. – Если к нему баба не пришла, это его проблема. Пусть сам себя обслуживает.
     - Не гони пургу, - осадил его Бадан. – Он теперь наш кореш, а корешам помогать надо.
     - Ну, так и клади под него свою бабу.
     Семён слушал их перепалку, и его душу заполняло тяжёлое беспокойство. Он уже начинал догадываться, к чему идёт разговор. И Бадан подтвердил его опасения.
     - Без проблем! – сказал он. – Если Сэмэн выберет Ирку, пусть трахает её. Хоть всю ночь. Мы же теперь свои люди. Завтра он сюда приведёт свою барышню, и мы сочтёмся.
     Дело принимало серьёзный оборот. Семён понимал, что прямо отказать или попытаться встать и уйти сейчас крайне опасно. Последствия могут быть слишком тяжёлыми.
     - Ты забыл Ирку спросить, - осторожно возразил он. – Она может не согласиться.
     - Это не твоё собачье дело, - грубо отрезал Бадан и обратился к своей сожительнице: – Скажи ему!
     - А мне без разницы, - ответила та. – Я давно с фраерами не кувыркалась.
     - Замётано! – сказал Бадан. – Вопросы есть?
     Семён с трудом сдерживал нервную дрожь. Он не видел выхода из сложившейся ситуации. По-человечески объясниться в этой стае волков было невозможно. Сохраняя остатки надежды, он выставил последний аргумент:
     - Ладно, твоя Ирка согласна. А моя подруга вряд ли согласится. Я не смогу её уговорить. Понимаешь? Не захочет она с тобой  дело иметь.
     Бадан наклонился к нему вплотную и злобно заговорил, дыша в лицо:
     - Согласится – не согласится. Захочет – не захочет. Мне похрен, понял! Ты её сюда приведи, в свою комнату. Дальше я без тебя разберусь. Короче, завтра она должна быть здесь. Попробуешь выкинуть фокус, огребёшь по полной. Я тебя порву на куски и раскидаю по мусорным бакам.
     Он вновь сел прямо и распорядился:
     - Тяпа, разливай водяру.
     - Мы последний пузырь прикончили, - сообщил Тяпа, показывая пустую бутылку.
     Все опять уставились на Семёна.
     - Ну чё, фраер, скачи в ларёк, - сказал Жетон. – Нефиг на халяву водку жрать.
     Семён быстро поднялся. Ему не терпелось поскорее вырваться из этой комнаты. Хотя бы на короткое время.
     - Сколько купить? – спросил он.
     - Три пузыря.
     - Три пузыря на такую ораву? – недовольно скривился Тяпа. – Нам и четырёх может не хватить.
     - Ладно, пусть четыре возьмёт, - сказал Бадан. – Если не хватит, ещё сбегает.
     Семён торопливо вышел из комнаты. Он зашёл к себе – взял деньги и пакет – и побежал вниз по лестнице, на свежий воздух.
     Его трясло мелкой дрожью.

Продолжение следует