210. 1617. Выписка из Писцовой книги Арзамасского

Леонид Блохин
1-3в-1617. Выписка из Писцовой  книги  Арзамасского уезда  об отделе Семену Исаеву сыну Блохину поместье Константина Бутурлина в Арзамасском уезде в Залесном стане в деревне Бутурлиной Кирманы тож и  в сельце Покрове. 1617 год.


(РГАДА ф.1209, оп.2, д.7060)

№142

В 7125 (1617) году по Государеву цареву и великого князя Михаила Федоровича  и Всея Руси приказу и по наказной памяти дьяка Стапана Козодавлева велено затинщику Гаврилу Степанову ехать в Орземаской уезд в Костентиново и Яковлево поместье Бутурлиных в деревню Бутурлину в Кирманех да Арзамаского стану в сельцо Покров.

… в нынешнем во 125 году а оклад приискать в Орзамасском…. Царя и великого князя Михаила Федоровича Всея Руси грамота и ево же и Миките Пушкину да дьяку Степану Козодавлеву и согласно приказу закрепить Назара Мартемьянова по челобитью Семена Исаева сына Блохина.

А по Государевой грамоте велено в Орземаском уезде в Костентиново поместье Бутурлина, что ныне за братом ево за Якушкой с матерью да с сестрой,  племянником в деревне Бутурлиной послано …. тож да про то Костентиново поместье велено сыскать всякими  … крепко Костентин Бутурлин в деревне Бутурлине Кирманех владеет  з братом своим Якушкой … владел опричь брат Якушко да дочерей и племянника Терешкина дочь .

А будет по своему Костентин Бутурлин в деревне Бутурлине в Кирманех опричь  брата и племянника да с дочерью владеть свой жеребий и той Костентина жеребий пашни и перелогу писал велено отдати Семену Блохину по прежнему списку, чем владел Костентин Бутурлин и старое в Орземаском поместье.

И писано … в оклад шестьсот четей … велено прислать  к … зимой в Поместный приказ.

Да в нынешнем же в 125 году из … по челобитной Семена Блохина прислана в Орземас Государева грамота к воеводе нашему Миките Пушкину да дьяку Степану Козодавлеву.  По этой Государевой грамоте велено в Орземаском уезде в Костентиновых жеребье Бутурлина послать ково пригоже да той Костентиновой жеребий сво…. Некрепко опричь иной ж жеребий и владел Костентин Бутурлин пашни и перелогу пятьдесят четей в поле да дву потому ж велено отделить Семену Исаеву сыну Блохину к орземасскому его поместьюпятьдесят четей, всего шестьсот четей …  велено прислать к Москве в Поместный приказ.


И к нему бил челом Государю и великому князю Михаилу Федоровичу Всея Руси Яков Алексеев сын Бутурлин да … поместье и з братом с Костентином с матерью да с сестрой девкой в Арзамасском уезде в деревне Кирманех сто пятьдесят да в Залесном стане в сельце у Покрова пятьдесят чети.

В прошлом де в 121 (1612) году брата ево Костентина не стало. И тое ево жеребью поместье тридцать семь четей со мной да в сельце у Покрова в двенадцать четей со мной. Но и все б пятьдесят четь дано Семену Блохину и по Семена де Блохину Якову отделена пашня.

Во 125 (1617) году  бил челом челом Яков Государя переведенной грамоте. По ево челобитью дана ему Государева грамота к стольнику и воеводе Денису сыну Измайлову да дьяку Степану Козодавлеву велено ему в дервне Кирманех сто пятьдесят четей а за лесом у Покрова пятьдесят четей Семену Блохину и по той де Государевой грамоте ему отделено …

Во 125 (1617) году на то же ево поместье бил челом Государю о переделе Семен Блохин и сказал: за лесом у Покрова пустой … с поместьем … на то жеребий  положен в деревне Кирманех велено владеть на сто пятьдесят четь Якову Бутурлину с матерью попрежнему, а за лесом у Покрова велено владеть Семену Блохину.

И по Государевой грамоте велено в Орземаском уезде дьяку Козодавлеву да во  поместье Бутурлина  в деревне Кирманех да в Залесном стане сельцо у Покрова послать кого пригоже. А велено ему взять с собой тутошних и сторонних попов и … старост … да крестьян кого пригоже. Да то  было ево ж поместье Бутурлина показано  с матерью да с сестрой девкой в деревне Кирманех сто пятьдесят четей в поле да в дву потому ж.

Велено отделить Якову Олексееву сыну Бутурлину с матерью да с сестрой за девкой по прежнему и по Степанову жеребью поместье Бутурлина Костентина владети пашней в поле а в дву потому ж.

Велено отдать Семену Исаеву  сыну Блохину а отде… Велено прислать … в Поместный приказ.

По Государевой царя и великого князя Михаила Федоровича и Всея Руси указу и по написанной памяти дьяка Степана Козодавлева затинщика Гаврила Степанова взял бы с собой поне… сторонних людей в Орземаский уезд  в Яковлево  да  Косентиново поместье Бутурлиных девевню Бутурлина Кирманы  взял, а в том поместье в деревне Бутурлине и в Кирманех пере…

И пашни иперелогу пятьдесят четей в поле в дву потому ж. В деревне Бутурлине велено Семену Исаеву сыну Блохину с …  потому что Яков Бутурлин поступился Семену Блохину полюбовно в деревне Бутурлине на ту на жеребей которую взял, а за лесом у Покрова в Костентинов Бутурлина Семена Блохина  а тово Степана жеребей.

Себя укрепили крестьяне Семена Блохина  на пятьдесят чети да в деревне в Бутурлине
Дв. Петров а прозвище Ворона получети выти
Дв. … Иванов  получети выти
Дв. Бобыль Куземка Васильев
Дв. Карпуха Камуза з братом четь выти

… поместье …з затинщиком Гаврилом в деревне Бутурлине Семенове поместье Блохина были Лукояна Микифорова крестьяне … Киреев, Демка Ерохин да Семенов крестьянин Иванова сына Потапова Терешка да Иванов крестьянин Лукина  … Карпов да Сила Иванов…



(Прислал из РГАДА, г. Москва О. Тиняев.  Копировано 29.05.2018 г)