КИПР. Киккос

Григорий Аванесов
                МОНАСТЫРЬ КИККОС

Монастырь Киккос (Царский Ставропигиальный Свято-Киккский монастырь) — в этом монастыре хранится главная святыня острова — Киккская икона Божьей Матери (Панагии Елеусы), которая, согласно преданию была написана самим Святым Лукой ещё при жизни Девы Марии.

Монастырь Киккос имеет множество названий – Панагия-ту-Кикку, монастырь Богородицы Киккоса, Киккский монастырь, Священный царский и ставропигиальный монастырь Киккской иконы Божьей Матери.

Чудотворная икона Божией Матери Милостивая http://www.proza.ru/2019/09/21/1549

Киккос — с армянского переводится как стойкий. Свое название Киккос получил в честь горы, на которой величаво стоит вот уже почти тысячу лет. Один из богатейших и известнейших христианских монастырей мира. Об этом христианском памятнике знает весь православный мир. Очень красивый и намоленный монастырь. Очень рад, что посетил.

Монастырь находится в горах Тродос почти на вершине высокой горы «Олимп». Царским он называется потому, что был основан на личные денежные пожертвования византийского императора Алексея Комнина (1081–1118).

Двухэтажные лоджии внутреннего двора украшены яркими мозаиками, которые рассказывают историю монастыря. Фрески и мозаики монастыря выполнены 1984-1986 годах. Интерьер собора шикарный и уже действует на посетителей.

Сама икона небольших размеров, к ней очередь. Мы приехали после полудня и автобусов было не много. С утра к ней труднее пробиться. Каждый православный, кто приезжает на Кипр, стремится попасть в этот монастырь.

На территории монастыря хранится настоящее православное сокровище — написанная святым Лукой икона с изображением Девы Марии. Икона (написанная апостолом и евангелистом Лукой, удостоившегося благословения Пречистой Богородицей, то есть написана святым апостолом Лукой с Самой Богородицы) на которой изображена Пречистая Дева Мария с Предвечным Младенцем.

Эта святая икона известна еще и как Богородица Милостивая «Источник милости». Этот образ особо почитается во всем православном мире.

В 1576 году икона была покрыта серебряной позолоченной ризой, а новая риза была установлена в 1795 году. Лик Божией Матери закрыт и никогда не открывается, согласно легенде, потому, что таково было желание императора Алексея Комнина.
 
Икона очень по-разному действует на людей. Я почувствовал глубокое удовлетворение, когда приложился к прославленной иконе. Я испытал только тепло приложив свой крестик к иконе. Когда был второй раз у иконы, то нам очень повезло ради священника монах открыл больше обычного икону.

Девушку (около 20 лет отроду), которая приехала с нами охватил озноб и ее стало сильно трясти (хотя вокруг всем было жарко, и мы ели мороженное). Мы не знали, как ей помочь (даже предлагали лекарства).

Одна женщина догадалась окропить ее водой. После этого сразу отъехали от монастыря состояние девушки мгновенно нормализовалось. Экскурсовод Артур (который все время возит экскурсантов) нам объяснил, что часто наблюдал какое-либо необычное взаимодействие с иконой.

Так как девушка была нам очень мало знакома (только четыре часа) мы не решились ее расспрашивать. Было ли это чудо или просто девушка мнительная не знаю, но на нас всех этот случай произвел впечатление.

Все пространство собора заполнено лампадами и приношениями. К иконе приезжает огромное число паломников и любопытных. Посещение музея, в котором хранятся монастырские драгоценности меня не заинтересовало.

При монастыре большой по размерам туалет, со множеством кабинок. До монастыря привезли в большой магазин где продают иконы. Иконы вынуждены продавать, так как место в рядом с главной иконой ограничено, а многие верующие дарят иконы и лампады. Те иконы, которые провисели около 100 лет продают. Среди продавцов есть женщина, которая свободно говорит по-русски. Путь в горы долгий.

По дороге завезли в ресторан горного селения, в котором накормили только что пожаренным мясом горного козла.

На фото алтарь. Это только малая часть украшения монастыря. Фото не отражает всего великолепия.

                Молитва Божией Матери Киккской Милостивая http://www.proza.ru/2019/09/21/1273

ЗАМЕЧАНИЕ Валентины Лысич от 01.07.2018:

"Есть у меня дома эта икона. Во время крестин младшей дочери подарили кумовья.
Работая в церкви, не раз наблюдала подобные случаи. Что-либо сказать по описанию тяжело: то ли это исцеление, то ли напротив - неприятие святыни. Как то, так другое может быть."

Рецензия на «КИПР. Киккос» Александр Андриевский от 16.08.2019

Интересный рассказ об острове Кипр и монастыре Киккос, в котором хранится Икона Божьей Матери.