Осеннее путешествие в Антарктиду - сон

Скоростная трасса - два часа над проливом Дрейка: внизу сквозь клочья тумана просвечивает яркая белизна бурунов, волны вздымаются очень высоко, их брызги порой долетают до окон поезда. На небольшом столике - кофе, пачка папирос Рамзес, чёрно-белые газеты. Иногда вагон слегка покачивается, и тогда слышится шуршание бумаги на столе.
Вокзал, как всегда, тих и пустынен, никаких объявлений по громкоговорителям, никаких досмотров, никаких роботов. Лайтинг - столица Западной Антарктиды, живописный старинный город с небольшими кривыми улицами, трёхэтажными домами под черепичными крышами, в своё время он был построен как точная копия города Деггендорф, родины братьев Лаутензак.
Сюда хорошо приезжать осенью, например, в конце мая. В городском парке по изумрудного цвета травяному ковру разбросаны листья каштанов и клёнов, среди которых, что-то выискивая, деловито расхаживают большие чёрные вороны; ласковое солнце висит низко над горизонтом. Самое очаровательное - это тишина. Улицы пустынны, но не безжизненны: то и дело скрипнет старая деревянная дверь, стукнет форточка или послышится обрывок разговора на местном диалекте. С моря дует сырой солёный ветер. Во дворах сохнет на верёвках бельё, то тут, то там радуют глаз увенчанные красными гроздьями красавицы-рябины.
В церкви только что закончилось богослужение, оттуда выходят нарядно одетые прихожане, их лица ещё хранят печать торжественности. Над рыночной площадью кружатся чайки. Рядом, у причала, высится башня элеватора. В её тени покачиваются на воде небольшие яхты. Приятно пахнет морем, засохшими водорослями и ещё чем-то неуловимым, но хорошо знакомым с самого детства.
Отплытие через полчаса. Спешить некуда.

http://www.proza.ru/2017/02/23/231


Рецензии
Ух, ты, Кэп!
Вот это сон! Так ясно и ярко всё себе представила. Как несётся поезд. Как въезжаем в Лайтинг... Как пахнет морем. Как кружатся чайки...

Лили Миноу   15.02.2019 16:34     Заявить о нарушении
Спасибо, Лили! Очень рад!

Капитан Медуза   15.02.2019 16:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.