Грузинские впечатления - 2. Тбилиси

Михаил Бортников
Продолжение. Начало смотрите - http://www.proza.ru/2018/05/27/1464.
 
Квартира, которую мы сняли в Тбилиси, находилась в самом центре старого города, в Абанотубани (буквальный перевод - район бань). Согласно грузинской легенде, пятнадцать веков назад высоко почитаемый до сих пор царь Вахтанг Горгасали  охотился на фазанов в долине Куры. Именно его сокол вместе с подстреленным царём фазаном упал в горячий источник серной воды и обе птицы сварились заживо. Источников целебной воды оказалось рядом много, и царь решил построить в этом месте город. В память об этом событии в скверике Абанотубани установлен небольшой памятник соколу с фазаном, а конный памятник самому царю-основателю Тбилиси находится в ста метрах от него, на высокой скале противоположного берега Куры.

Много веков уже существуют и успешно функционируют серные бани, их там чуть ли не десяток. Самыми знаменитыми считаются бани Орбелиани, в которых в разное время побывали и Пушкин, и Дюма. Фасад здания бани выложен мозаикой, и напоминает  собой мечеть, но на самом деле это  недавно отреставрированные бани, в которых нет общих залов, только небольшие номера. Можно даже принять ванну в номере Пушкина, или Дюма, это будет не намного дороже, чем в обычном номере. Я долго думал, не стоит ли и мне их посетить, и решил в конце концов, что и без бани обойдусь. С детства не люблю я общественные банные заведения.

Но в вестибюль бань Орбелиани мы зашли, визитку с телефонами взяли, узнали, что номера нужно заказывать заранее, изучили прейскурант. Сфотографировался я у входа, рядом с вывешенной цитатой из "Путешествия в Арзрум", она широко известна, процитирую лучше менее знаменитого поэта,  Иосифа Гришашвили:  "Не побывать в них (в банях) - всё равно, что приехать в Париж и не подняться на Эйфелеву башню".

Ну что же, значит, остались у меня в Тбилиси незаконченные дела. Зато мы жили как раз на улице Гришашвили. Очень круто она поднимается в гору, а потом заворачивает под прямым углом влево и долго идёт параллельно набережной, повторяя рельефы местности. С неё мы, кстати сказать, и начали изучение окрестностей, разыскивая супермаркет.

А чуть позже, рядом с банями,  мы обнаружили небольшое, но вполне натуральное  ущелье с рекой и настоящим водопадом, примыкающее к нижнему ярусу тбилисского ботанического сада. По обе стороны каньона устроены пешеходные дорожки, через ущелье перекинут мостик, стоят пару скамеек, тележка с фруктами и соками, сувенирный киоск,  по вечерам  балконы зданий, стоящих на горе, подсвечиваются разными цветами. Довольно красиво, тихо, и людей там немного. Городская достопримечательность, недавно отреставрированная.

Ужинать мы пошли в расположенный поблизости, в подвале, ресторан "Алани", названный на тбилисском сайте одним из лучших городских ресторанов. Внутри очень живописно, по стенам развешены большие деревянные картины. Около пятнадцати столиков, некоторые - на двоих, бОльшая часть - на шестерых. Кухня отличная, я попробовал кебаб, завёрнутый в лаваш, и лобио в горшочке, а Катя  заказала салат и, кажется, шашлык. Сухое красное саперави подавали литровыми графинами, и мы сначала думали обойтись половиной литра, но просчитались. Острая грузинская еда просто требует её запивать, и лучше местного вина не найти.

Недалеко от нас за столом со звуковой техникой сидели женщина и мужчина, которые по очереди пели грузинские песни, а потом и танцы начались. Сначала свадебный танец джигита с плавно плывущей по полу девушкой, потом два грузина танцевали лезгинку по очереди и вместе. Замечательно посидели!

* Продолжение следует - http://www.proza.ru/2018/05/29/1463.