Наш Пушкин

Мила14
 Путешествие  Пушкина  по  Крыму.

В 1820году  Пушкин совершил  путешествие  в  Крым.  Красивейшая природа- море, горы,  прекрасный климат  южного лета,  крымские  пейзажи-  радовали  поэта.
Многие пушкинские  произведения  связаны с  Крымом.
В лирике  присутствует  крымская тема,"Погасло дневное светило..."   Стихи  поэта  составляют  "крымский цикл".  В Крыму  была написана  романтическая  поэма "Кавказ"
("Кавказский пленник"), "Бахчисарайский  фонтан",  где поэт  приоткрывает читателю  красоту  и притягательность  этих мест.
Три недели  поэт  наслаждался  красотами  Крыма.
В письме к брату  Льву Сергеевичу,  поэт описывает  своё путешествие: рассказывает  о Керчи,  Феодосии  и  Гурзуфе,  а также об общих  впечатлениях о Крыме.
Пребывание в Крыму   породило  у  Пушкина  -  ощущение  счастья,  беззаботности,
наслаждения  жизнью,  столь  редкие  в жизни  поэта.
Очень скудные сведения  о  его поездке  по  Крыму,  породили  множество  загадок  и  легенд  вокруг  крымского   пребывания  Пушкина.  Он практически  ничего не пишет  о  маршруте  своего  следования  по Тавриде.  Поездку в Крым  связывают  историю  "потаённой  любви"  поэта.  Пушкин  желает  сохранить  эту тайну.

Перед поездкой  в Крым,  Пушкин несколько  месяцев находился  на  Кавказе.  Семья  генерала  Раевского  и  Пушкин  12августа 1820года прибыли в Тамань.  Ехали большой  компанией:  с генералом был его младший сын  Николай, -друг  Пушкина  и  дочери  Мария  и  Софья,  а также жена генерала  Софья  Алексеевна  с дочерьми , Екатериной  и Еленой.
15августа  1920года  вместе со своими спутниками  Пушкин  переправился через  Керченский  пролив.  Поэт был разочарован  при виде  Керчи.  Он  ожидал встречи  с античными памятниками,  а  увидел  маленький город,  с лавками  и двумя  улицами.
Всюду  сушилась и  коптилась рыба,  на небольшой  площади  находился  базар.

Через несколько лет, работая над романом  "Евгений  Онегин",  Пушкин  проведёт  своего  героя  по тем  же  дорогам, что прошёл сам.
Что же касается  памятников  архитектуры,  Пушкин  мог видеть  в городе  церковь
Иоанна  Предтечи. Она стоит в  сквере  на площади  Ленина  и  прекрасно  сохранилась.
Это один из  памятников  христианского  Крыма: сооружение  относится   к  6225года  от  сотворения  мира,  то есть  717год  нашей эры.
Переночевав в  крепости  Еникале  Раевские  и Пушкин  16августа отправились в Феодосию,  по пути осмотрели  Золотой курган.

Пушкин совершил дальнюю  прогулку  -  на  застывший  вулкан  Карадаг.

Затем Пушкин  отправился  в  морское путешествие,  оно длилось почти сутки.
В письме к брату  он пишет  о красоте гор, покрытыми  тополями,  виноградом, лаврами  и
кипарисами;  везде мелькали  татарские  селения...
Пушкин был  вдохновлён  морем  и  Тавридой,  написав  элегию "Погасло  дневное  светило".
А на  рассвете  поэт  увидел  Гурзуф, которым он  восхитился: разноцветные горы сияли; синее  чистое небо  и  светлое  море, и блеск, и воздух  полуденный.

Около трёх  недель прожил поэт  в  Гурзуфе.  Это были  счастливейшие  минуты  в его  жизни.  Гурзуф  стал  тем  местом, где природа  и любовь врачевали  душу  поэта. Проснулось желание  творить, и  на  страницах  рукописей  появилась  новая  пометка-"Юрзуф" - как  знак творческого обновления  и  возрождения.
Только через год  в  поэме  "Таврида"  поэт отразит  тот целительный  переворот, что произошёл  в нём  в  Гурзуфе:" Страсти мои утихают, тишина царит в душе  моей, ненависть, раскаяние,  всё  исчезает  ,- любовь, одушевление..."
Поэма была почти  целиком  уничтожена  автором, сохранились  черновики, только после гибели поэта,  много лет спустя  стало известно - так  не хотел  он обнаружить  тайну  своей  любви.  Он чтил и  берёг свою  любовь  от чужих взоров.  Ясно,  что встретил  поэт   свою  любовь   в Крыму   и что  любил  без  взаимности.  Известно, что Пушкин  общался  с   семейством  Раевских.  Он любил и  уважал  это  семейство.
Для поэта было  было очень   памятным  местом  , Оливковая  роща  на  берегу   моря,  у  песчаного  пляжа.


Там  на  брегу,  где дремлет  лес  священный,
Твоё я  имя  повторял:
Там часто я бродил  уединённый 
И  вдаль  глядел...  и  милой  встречи  ждал.

Предметом  пушкинских  воспоминаний  стали  и гурзуфские  фонтаны.  В  Гурзуфе было  два  фонтана.  Один в центре деревни,  другой  выше,  над деревней.
Для  поэта  Гурзуф навсегда  остался  местом  необычайно притягательным,  он  мечтал  вновь  войти  в этот  солнечный  и яркий  мир,  помнил его и  ждал с ним встречи:

Близ ветхих стен  один  над павшей  урной 
Увижу  ль  я  сквозь  тёмные леса
И своды  скал,  и моря  блеск  лазурный,
И ясные  как  радость  небеса.

5сентября  Пушкин  и  оба  Раевские  покинули   Гурзуф  и отправились верхом  в путешествие  по знаменитым  местам  в  Бахчисарай  и  Симферополь.
Раевская  с  дочерьми   через несколько дней  должна была  выехать  в  Симферополь,  но по  другой  дороге- через  Алушту и  Ангарский  перевал.
От  Гурзуфа  до  Никитского  сада  путешественники  ехали тропой,  идущей  вдоль берега  моря,  иногда  над крутыми обрывами и  скалами.
Большой  достопримечательностью  "Нового  Крыма"  был-  ботанический  сад.
 Основателем его был врач  Христиан  Стевен, агроном  по занятиям  и  ботаник  по  призванию.
Поэт увидел  более  обустроенный  вид  сада.  В нём  было  несколько тысяч  растений.
Сад шёл уступами  и  был увенчан  на вершине холма  круглым  открытым  "храмом"(беседкой  в античном  вкусе), в котором стоял  бюст  Линнея , подаренный  саду  графом  Н.П.  Румянцевым.  От беседки шли  прекрасно устроенные дорожки  с  лестницами и  площадками  для  отдыха.
Дальше дорога шла  к Верхней  Массандре , путники осмотрели  церковь, алтарь её  хранил  источник,  дававший  обильную  воду.
До Ялты  путешественники  миновали  крепость,  лежащую  в руинах.

Ялта.  Расположенная  в одной из самых  живописных  долин  Крыма, в центре  южного  побережья. Пушкин видел здесь  остатки стен  и развалины  старинной греческой  церкви,  что  стояла на мысе  над  самым морем. 
От  Ялты  дорога  поднималась  на Аутку  и дальше шла  через  Гаспру,  Кореиз и  Мисхор  до  Алупки.  Над  Алупкой  возвышалась гора  Ай-  Петри.
В Алупке  остановились  на ночлег.  Пушкин вновь увидел  красивейшие кипарисы  и камень  на котором  была  надпись:"Горе тому,  кто погубит  эту  красоту".

Симеиз.  Утром 6сентября  отправились дальше,  берегом  по  ровной тропе ехали до  Симеиза  ,  небольшой  деревни у  подножия горы Кошки,  на которой  рос  густой  можжевельник.  За Симеизом  путники  из  благодатной  равнины  попали в мир  хаотичного  разрушения,  произошло это из-за  геологического  переворота.  Это была  природная  катастрофа.
Чтобы дойти до  Байдарской  долине,  можно только через  знаменитую Чертову  лестницу,  в течение многих веков служившая единственным путём  соединявшим  горный  и степной  Крым с  Южным его берегом. Лестница шестисот  метров, делает более  сорока  крутых поворотов  и зигзагов.  Подъём по  Чёртовой  лестнице  Пушкин  запомнил и  описал  в  "Отрывке...":"По горной лестнице  взобрались мы пешком,  держа за хвост  татарских лошадей  наших. Это забавляло меня  чрезвычайно, и казалось  каким-то  таинственным  восточным обрядом".  Когда же  подъём  окончился,  путники оказались   в Байдарской долине.  Долина  была покрыта лесами,  зелёными  садами,  среди которых  бегут её  светлые ручьи. 
Раевские и  Пушкин последний раз  полюбовались  видом  Южного берега, который они покидали.
Под вечер 6  сентября  путешественники пришли  в  Георгиевский монастырь,  где  и  заночевали. Это был  живой  памятник  христианства в  Крыму  и  очень популярен.
Пушкин со спутниками  посетили развалины  храма  Дианы.
Поэт думал стихами:

К чему холодные сомнения ?
Я верю, здесь  был грозный храм,
Где крови  жаждующим богам
Дымились  жертвоприношенья..." 

Направляясь в  Севастополь,  путешественники  всё время  ехали  по территории  бывшего
Херсонеса,  богатейшего в  давние  времена города.
Севастополь  основанный  в  1794году,был задуман  как столица  Черноморского  флота.
Город рос быстро, в нём было несколько улиц,  деревянная  пристань  и  строились  рабочие  слободы.

7сентября  во второй   половине  дня  Пушкин и  Раевские  доехали до  Бахчисарая,  где должны  были остановиться на ночлег.

Бахчисарай. Бывшая  столица  Крымского  ханства  поразила  путешественников,  что возникала перед ними  как бы  случайно:  степная дорога  круто сворачивает  от  города,  и 
Бахчисарай   возникает  вдруг, неожиданно  как бы  вырастает на  глазах.

Когда Пушкин  и Раевские  въехали в  Бахчисарай, как раз  начался  праздник  байрам   - осенний  мусульманский  праздник.  Пушкину  очень хотелось  увидеть  ханский  дворец  (хан-  сарай),  который  находился  на  главной  улице.  Его яркие  кровли,  тонкие башенки,  лабиринты комнат,  тенистые  внутренние  дворики, журчащие фонтаны  связываются с представлениями  о  восточной роскоши  и  неге. 
Пушкин хорошо описал,  что он в нём  видел:" В Бахчисарай  приехал я  больной.  Вошёл  во  дворец,  я увидел  испорченный  фонтан,  из  заржавой  железной  трубки  по каплям  капала  вода.  Я  обошёл дворец  с  большой  досадой  на небрежение,  в котором   он  истлевает,  и на переделки  некоторых комнат  на  полуевропейский  манер."

В 1824году ,  в  Михайловском, поэт  возвратился  памятью  в Крым,  а именно  "Фонтану  слёз"  посвятил  прекрасные  строчки:

Фонтан любви,  фонтан живой!
Принёс  я в дар тебе   две розы.
Люблю  немолчный  говор твой 
И  поэтические  слёзы.

8сентября Пушкин  вместе с  Раевскими  приехал в  Симферополь.  Своё новое название  город  получил после вхождения  Крыма  в состав  России.  А до того  назывался  Ак- Мечеть(белая мечеть)  и считался вторым  городом  после  Бахчисарая.
Симферополь  делился на два города,  старый  и новый.  Старую часть города составляли  жилища греков  и армян,  татар и цыган.  Новый город  мало отличался  от  губернских  городов  Новороссии.  Улицы в городе были  прямыми,  с одноэтажными  и  двухэтажными  домами,  большей  частью  белыми.  Здесь находились  и  дом  губернатора  и  присутственные  места.  О том,  когда прибыл  Пушкин  в  Симферополь ,  где  жил  поэт  и сколько дней там  пробыл,  можно говорить только предположительно.
Есть путевые заметки  Геракова,  из них мы узнаём,  что генерал  Раевский  прибыл  8сентября  и  поселился  у  химика Дессера.  Но ни разу  не упомянул  о  Пушкине,  но известно,  что был  с ними  -  младший  Николай  Раевский,  друг  поэта  по лицею.
Вероятно  Николай  Раевский  и  Пушкин  устроились  вместе  на  постой.
9-го  сентября  Пушкин с  Раевскими  обедали у  губернатора,  а 13сентября  они были  приглашены в  Бахчисарай.  Таким  образом   Пушкин  посетил  второй  раз  Бахчисарай.
С большой  вероятностью  Пушкин поселился  в доме  губернатора  А.Н.  Баранова.  Их встреча была радостным событием.  Он принадлежал  к либеральному  кругу   молодёжи,  что  и  поэт. Баранов был  большим  другом-  Тургенева.
С 1819года  он  вступил  в должность губернатора  Тавриды,  он был известен  своей  справедливостью,  следованием  закона,  заботился о  преобразовании  края.
Предположительно  Пушкин  прожил  в  Симферополе  от пяти  до десяти  дней.
Уезжал  поэт  из  Симферополя  снова  больным.

Шесть почтовых  станций  отделяли  губернский  город  от  Перекопа (ныне  Красноперекопск), последнего  населённого  пункта  на  севере Крыма.
Поэт проехал мимо  каменных ворот  древнего  греческого Тафроса- укрепления  у входа  на полуостров.  Миновал  татарскую крепость  Ор-Капу, долго  охранявшую перешеек.
Пересёк вал, тянувшийся от  от пролива Сиваш  до  Чёрного моря.  И покинул эту землю,  навсегда  оставшуюся  жить в  его памяти  и  стихах.
И мысленно стремился в "златой  предел"  полуденной  земли:

Так,  если  удаляться  можно
Оттоль, где вечный  свет горит,
Где счастье вечно,  непреложно,
Мой дух  к  Юрзуфу  прилетит...


Послесловие.  От  автора: " Пушкин  любил  путешествовать  по  России.  Поэт  посетил Молдавию,  Украину,  Кавказ и  Закавказье,  а также  Поволжье  и  Урал. Очень  сложным  путешествием  было  по  Крыму.  У  Пушкина  было  отменное  здоровье  и  большая  выносливость.  Через 194года я  посетила эти  места - Крыма.  Но  я  была  на машине  и  жила  в  идеальных  условиях.  Пушкин  совершено  не  рассказал  о своём  питании,  да и ночевать  ему  пришлось  не в комфортных  условиях.
Крым для поэта  стал символом  молодости  и  духовного  возрождения".
    29 мая 2018год.