Где-то в нигде

Настасья Бецонис
… Я знал, что это случится. Хотя, что есть знание в том состоянии и месте, где пребываю я? Мой новый мир состоит из ощущений и форм, которые я сам создаю в своем сознании, в какой-то мере это делает меня Богом. Новые вопросы… Что считать мерой там, где нет точки отсчета? Он по привычке вздохнул и как всегда ощутил на щеках колебание бесконечного Ничто. Раньше он развлекал себя тем, что поочередно превращал окружающую субстанцию в дождь, в снег, в волну ласкового прибоя. Всё это очень быстро ему наскучило, а может на самом деле прошли века, а он и не заметил… Время. Там, где он находился раньше время жило отдельно от всех, а все жили во времени, торопились, опаздывали, менялись. Здесь время воспринимается исключительно как ориентир для занесенных к нам чужаков.

Я знал, что это случится. Попадающие сюда, как правило, растеряны, они ищут ответы на вопросы, волновавшие их раньше. Другие рады. Они думают, что победили смерть, и обрели жизнь вечную. Но что есть жизнь? Набор из какого-то числа вдохов и выдохов, в котором здесь нет никакой необходимости? Возможность находиться в сознании и воспринимать окружающую действительность, но кто даст гарантию, что она не горячечный бред пораженного безумием сознания? Большинство новеньких похожи на сумасшедших и наблюдать за ними забавно. Какое-никакое, а разнообразие. Впрочем, это тоже не наше слово: разве может разнообразным быть ничто? Скука. Это, пожалуй, единственное, что мы по-прежнему можем чувствовать. Когда заканчивается фантазия для создания иллюзий, услужливо воплощаемых в жизнь нашей новой реальностью, когда миллионы раз обдуманные мысли превращают мозг в обмусоленную губку, становится всё равно.

… Это случилось. Кто-то более совершенный решил, что нашему муравейнику не помешает небольшое развлечение. Мы с вялым интересом наблюдали, как изменяется пространство, закручиваются немыслимыми спиралями мириады мельчайших частиц, изменяя, ломая устоявшуюся структуру, увеличивается разрешение, и появляется очередное нечто, или ничто… Какая разница?