Луна

Светлана Петровна Осипова
                Ах, луна-луна, космический телевизор, который показывает только одно лицо, лицо какой-то женщины в пол-оборота, только лицо женщины-диктора. Луна-телевизор без звука с очень ярким экраном, но... только лицо, и то нечеткое. По привычке смотришь на голубую луну, как на экран телевизора, ждешь, когда начнется трансляция, когда покажут, наконец, что-нибудь интересненькое, но, увы, только нечеткое лицо. Телевизор сломался, экран светится, но ничего не показывает. Тогда включается воображение. Кстати, человек изобрел настоящий телевизор, глядя на луну и так и не дождавшись ничего. Скорее всего так и было. Да, так вот, включается воображение, начинаешь следить за ней, а вдруг по этому лицу промелькнет какая-нибудь тень или изменится его выражение. Недалеко от луны почти всегда и обязательно висит звездочка, будто привязанная к луне невидимой леской. Она чуть ниже и правее луны. Нет, точно привязана, просто этой натянутой лески не видно. Ну вот, наконец-то облачко зацепилось за небесный телевизор. Следом более темное и длинное подползло. Ну и правильно - занавешивает бесполезный экран. Что зря энергию тратить, бестолку светить в окна людям, они и так целый день не отрываясь смотрели в маленькие луны - гаджеты, причем особенно усердно там - в кромешной темноте подземелья, в метро. Видишь, луна, им тебя не хватает под землей, они придумали твои копии и без них никуда. В полной темноте театров и кинозалов, они светят своими индивидуальными лунами, все пытаясь отыскать главное лицо, твое лицо. Они не осознают этого, все водят-водят пальцами по яркому голубому экрану, все чего-то ищут, забыв, что ищут тебя. Они переписываются между собой, обсуждают всякую ерунду, не признаваясь друг другу, что на самом деле им нужна ты, что хотят узнать у другого, каковы успехи поиска, все ходят вокруг да около, запутываются, запутывают друг друга... Ты их сбиваешь с толку, луна. И меня ты сбиваешь с толку. Вот сейчас светишь своим экраном-айпадом-телевизором-айфоном, а я тыкаю пальцами в свою собственную луну, расположившуюся у меня на коленях, в комнате, погруженной в ночную темноту, а на кухне уже, поди, зарядилась новая карманная луна, час назад подаренная мне дочерью на день рождения. Я буду носить ее днем в сумке, буду фиксировать происходящее, чтобы дать отчет о том, что происходило днем на земле в твое отсутствие, буду посредством космических спутников переговариваться с землянами, уточняя, чем они заняты вне поля моего зрения...
Но как жаль, луна, что ты все видишь и ничего не показываешь!

29 мая 2018