Как быть здоровым

Валерий Борисов-Лакаев
                В.С. Борисов-Лакаев               
               
               
                Здоровье и биологический возраст человека

Salutem – summum bonum!
Здоровье – высшее благо!

Мудрец избегает болезней,
а не выбирает против них средства.
Томас Мор.               
               
Здоровье… Оно необходимо всем!

Здоровым считается тот человек, у которого отсутствуют болезни. В молодости здоровье кажется чем-то естественным, не требующим особых усилий. А с возрастом, легко ли сказать, что отсутствуют болезни? В идеале, конечно, быть старым – не означает быть больным. Но сколько разных болезней подстерегают людей в напряженное время современного мира, мира стрессов, физических и эмоциональных перегрузок.

Правда, чтобы выдерживать нагрузки своего существования человек имеет некий резерв жизненных сил. Однако к старости иммунная система ослабевает, и люди чаще умирают от болезней, чем от старости.

Психологическое напряжение возрастает, БЫТЬ ЗДОРОВЫМ - ЭТО ТЯЖЁЛЫЙ ТРУД.

На работе большинство сотрудников молчаливо сидят за компьютерами, общение с которыми происходит на формальном языке с ограниченным словарным запасом. В речи людей стало использоваться мало слов для выражения своих эмоций. Да и спектр эмоций зачастую становится примитивным - на уровне простых инстинктов. Манера общения людей между собой все больше начинает напоминать взаимодействие человека с компьютером, т.е. человек отдает машине команды и рассчитывает на их безмолвное и почти мгновенное выполнение. Люди в общении между собой мало доброжелательны, явно проявляют тенденцию к господству, стремятся навязать окружающим осуществление своего желания и все это отражается на состоянии здоровья.

Поговаривают о психическом повреждении общества, так как, замыкаясь только на своих чувствах, люди теряют ощущение реальности, пребывают как бы в виртуальном пространстве, пытаются стать счастливыми в одиночку.
Однако в одиночку могут быть счастливы только душевнобольные, поскольку действительность для них не существует. Логика, разум, здравый смысл, ограничивающие мысли нормальных людей искажаются перед воображением душевнобольных, для которых достаточно простого каприза, чтобы сразу стать сильным, умным, красивым и всегда любимым. Чтобы не превратиться при современных условиях в персонифицированный придаток компьютера или смартфона, необходимо контролировать свое поведение, чтобы сохранить здоровье, так как  психические болезни сказываются на здоровье человека, и проявляются в основном при общении с другими людьми.

Мы не понимаем, почему природа все-таки допускает душевнобольное состояние человека, ведь душевнобольные не способны управлять своим разумом, и лишены возможности созидательной деятельности, а ведь только созидание делает человека действительно здоровой личностью.

Таким образом, в жизни следует считаться как  с телесными, так и с духовными болезнями. Для этого необходимо обязательно рассматривать двойственную природу человеческой натуры, а именно то, что человек состоит из души и тела.

Возникает вопрос: «Каков же при этом биологический срок жизни современных людей?»

Давайте разберемся.

Религии всего мира утверждают, что душа бессмертна и  против этого, в общем-то, люди не возражают. Даже великий поэт       А.С. Пушкин признавал бессмертие души, когда писал:
               
                «Нет, весь я не умру.
                Душа в заветной лире
                Мой прах переживет
                И тленья избежит!»

Давайте отвлечемся от религий, которые допускают утверждения без доказательств, и рассмотрим понятия души и тела с точки зрения современной физики.

Под душой в физике подразумевается наличие у человека энергетического поля волновой природы. А именно представляется, что вокруг человека существует своеобразный волновой энергетический кокон, так называемое личное пространство. Эффективный радиус личного пространства человека оценивается примерно в 0,5 метра.

Но нас сейчас интересует вопрос не размера и не типа волн кокона, а важна сама волновая природа духовной субстанции.

Из утверждения о волновой природе бессмертной души можно сделать вполне определенные суждения о биологическом сроке жизни человека.

Физическое отличие души от тела состоит в том, что волны не имеют массы покоя, их нельзя остановить, они находятся в постоянном движении. Их нельзя потрогать руками, отломить или присоединить кусочек, «попробовать на зуб». Физическое же тело человека, как всем хорошо известно,  массой покоя обладает.

Так для чего же природа объединила в человеке две разные субстанции: волновую  и телесную?

А дело то в том, что душа бессмертна, но, не обладая массой покоя, она не способна к самостоятельному размножению. Душа нуждается в существовании тела человека, чтобы при  зарождении  нового человека зарождалась бы в нем и новая  душа.

Вот почему инстинкт продолжения рода у человека самый сильный, даже сильнее инстинкта самосохранения. Ведь родители, рискуя собственной жизнью, бросаются спасать своих детей в минуту опасности.

Животные реально не очень долго заботятся о детенышах. Дольше всех заботятся слоны и те всего только два года, а потом не отличают своих детенышей от других особей стада. Человеческой душе все же такой срок не годится, и вот почему.

Мозг человека достигает примерно 90% своего веса только к пяти годам ребенка и развивается еще до 25-30 лет. В это время человеческая душа нуждается в заботе родных людей, предназначение которых способствовать развитию зародившейся души, а не только тела. Поэтому и считают, что поколение людей определяется сроком в 25-30 лет, за это время человек в среднем вступает в репродуктивный возраст.

Вот теперь можно сделать оценку средней продолжительности (биологического срока) жизни людей.

 А исходить будем из соображений, какие функции за свою жизнь для развития бессмертной души человек должен выполнить.

Все очень просто!

Душе требуется, чтобы человек развился до репродуктивного возраста (25-30 лет), затем вырастил детей до репродуктивного возраста (еще 25-30 лет) и обязательно помог детям вырастить своих внуков до репродуктивного возраста (еще 25-30 лет). Бабушки и дедушки очень нужны для того, чтобы новая душа получилась качественной. А прабабушки уже экзотика, т.к. есть бабушки.
 
В результате, в общем, получается всего три поколения по 25-30 лет. Таким образом, в современное время средняя продолжительность жизни человека должна составлять          три поколения (75-90 лет), и тогда телесная оболочка, как вместилище души, к этому сроку выполнит свое предназначение и может уже в природе не функционировать.

Да собственно и самой душе человека в наше время           75-90 лет вполне достаточный срок, чтобы развиться до своего совершенства, а 75 или 90 лет это уже зависит от того, какая у кого наследственность. Допускается, конечно, при этом существование долгожителей.

Мы установили, что природой предусмотрен средний биологический срок  жизни человека в течение трех поколений.

  НОВИЗНА НАШЕГО ПОДХОДА СОСТОИТ В ТОМ, ЧТО МЫ ПЕРЕШЛИ ПРИ ИСЧИСЛЕНИИ БИОЛОГИЧЕСКОГО СРОКА ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА НЕ К АСТРОНОМИЧЕСКИМ ГОДАМ, ИСЧИСЛЯЕМЫМ ПО ЯВЛЕНИЯМ НЕЖИВОЙ ПРИРОДЫ, А К НОВОЙ ЕДИНИЦЕ - ЭТО ВРЕМЯ СРЕДНЕЙ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ ЖИЗНИ ОДНОГО ПОКОЛЕНИЯ ЛЮДЕЙ.

И это существенно, так как продолжительность жизни человека в разные эпохи была различной.

Например, средняя продолжительность жизни человека составляла:
каменный век – 25 лет,
средние века - 28 лет,
Европа XVIII – XIX век – 35 лет,
развитые страны 2000 год – 78 лет.

Что в жизни человека важнее душа или тело?

Религии отдают приоритет душе поскольку, считается, что она бессмертна, а тело тленно. Но мы не будем разделять одно от другого, а будем рассматривать живого человека в единстве двух взаимосвязанных субстанций и души и тела вместе.

Давайте разберемся вначале с душой.

Мы встречаем слово «душа» в Ветхом Завете. В переводе с древнееврейского это слово означает «все наши мысли, чувства, личностные черты, желания и страсти».

Для людей творческих профессий про душу хорошо написал Николай Заболоцкий (1903-1958).

«Не позволяй душе лениться!
  Чтоб в ступе воду не толочь,
  Душа обязана трудиться
  И день и ночь, и день и ночь!
………..
  Она рабыня и царица,
  Она работница и дочь,
  Она обязана трудиться
  И день и ночь, и день и ночь!

У всех же людей, в том числе и людей чисто физического труда, для души существует понятие кармы, т.е. совокупность действий, которые человек совершает при своей жизни. Накопленная человеком при жизни карма определяет, как будет существовать его душа в мире ином, когда телесная оболочка отомрет.
 
Как же должен вести тогда себя человек, чтобы его карма была хорошей?

На самом деле  это очень просто.

Есть золотое правило поведения человека в жизни, оно гласит: «Не делай того, чего ты не хочешь, чтобы сделали тебе». Живя в соответствии с золотым правилом, человек будет развиваться достойно, и иметь хорошую карму, чтобы не говорили про него после, что у него была мелкая душонка.

Мы выяснили, что биологический срок жизни человека определяется смертным биологическим телом, вот почему хорошее здоровье так важно для человека. Ведь чем дольше живет человек и чем меньше болеет, тем больше времени его душе для совершенствования. Мудрость гласит: «Нет пределов для совершенствования души».
 
Для души важно, чтобы тело было здоровым. В здоровом теле – здоровый дух! (по латыни Mens sana in corpore sano!).

Природа предусмотрела, чтобы умирать естественной смертью было не больно и не страшно. Когда наступает момент окончания биологической жизни, в мозгу выделяется бром и нервная система человека приходит в  заторможенное состояние, человек как бы засыпает не страдая.

Достоверно известен факт из жизни великого русского ученого Ивана Петровича Павлова (1849-1936) первого русского нобелевского лауреата основателя учения о высшей нервной деятельности человека. В 86 лет он умирал естественной смертью и в этот момент неожиданно в его комнату постучали. Он сказал: «Пожалуйста, не беспокойте, Павлов умирает».

Он до конца своих дней ездил на велосипеде, катался на лыжах, сохранил свое здоровье и умирал по науке естественной смертью, а не от болезней. Конечно, невозможно всем жить как Иван Петрович Павлов, но болеть никто не хочет.

И все-таки в некоторый момент времени природой неминуемо запускается, так называемая, программа старения организма.

Классик туркменской литературы Матум-Кули так описал периоды земного бытия людей в своем стихотворении «Человек». В стихотворении описывается биологическое изменение тела с течением времени.

                «Человек»               
Годовалый бессловесен, его слово – это крик.
К трем года весь мир чудесен, он – лужайка, он – цветник.
Пятилетний в мире княжит, не его забота вяжет.
Он не сядет, он не ляжет – всё играет, баловник.
Лет в пятнадцать он взрослеет. Он влюбляется, он млеет –
Ветер молодости веет, ночью снится милый лик.
В двадцать лет уже иное, брызжет пламя молодое.
Каждый день он пьян мечтою, увлекаясь, каждый миг.
В тридцать жизнь многообразна,
много праздного соблазна.
Но уже он мыслит связно – он себя уже постиг.
Опыт в юности не дорог, и беда, коль взор не зорок:
Мысли крепнут только в сорок,
смысл жизни в кровь проник.
В пятьдесят скудеют силы, где-то реет тень могилы,
Вяло длится труд постылый, слово слышится: «старик»…
В шестьдесят!.. Одна усталость,
лишь вздыхать ему осталось:
жизнь прошла,  какая жалость».  И смеяться он отвык.
А пройдет седьмой десяток, в сердце горький отпечаток.
Тело дряхло, разум шаток, он увял, согнулся, сник.
А уж в восемьдесят тело беспредельно ослабело.
Нету  сна и нету дела – смерть взяла за воротник.
В девяносто! Он не встанет, он в окошко не заглянет,
Руку внуку не протянет, взор растерян, мутен, дик…
Нет, друзья, признаюсь прямо: жизнь такая – хуже срама.
Проклят будет сын ислама, если он ста лет достиг!

Да,.. получается как-то не очень весело?

Но в действительности, хотим мы этого или не хотим, наше тело от рождения растет, развивается, затем достигает зрелого возраста, определенное время остается в этом состоянии и затем неминуемо, стареет, увядает. К сожалению, старение организма неизбежно.

Как же достойно встретить старость?

Мы не будем давать здесь общеизвестных рекомендаций: не надо нервничать, не пить, не курить, надо заниматься физкультурой, больше находиться на свежем воздухе и т.д. Надо вести здоровый образ жизни.

Легко это сказать, а в жизни оказывается все не так просто.

Оказывается для всех людей во времени процессы телесного развития, зрелости и увядания имеют общие колебательные особенности, которые каждому следует учитывать в течение своей жизни.
      
               
Здоровье и биоритмы человека


Мы рассмотрели изменения состояния человеческого организма в течение жизни. Оказывается, существуют еще периодические колебания физического, эмоционального и интеллектуального состояния людей. Период физических колебаний 23 дня, эмоциональных колебаний 28 дней и интеллектуальных колебаний составляет 33 дня.

Шесть раз году совпадают минимумы у двух биоритмов из трех. В такие дни в Японии таксистов не выпускают на трассу. Один раз в году совпадают минимумы всех трех биоритмов и это очень неблагоприятный день для самочувствия человека.

Рассчитать биоритмы можно с помощь программы BIO-RITMS.RU. Пример распечатки программы представлен на рисунке. Необходимо указать день, месяц и год своего рождения и программа автоматически все рассчитает, укажет даже, сколько дней уже прожил человек. Программу хорошо использовать в дни, когда накопилась усталость, и биоритмы покажут в каком физическом, эмоциональном и интеллектуальном состоянии находится организм.               
               
               
               
                Здоровье и лунный календарь

В библии сказано, что Бог создал Луну для указания времен. Это надо понимать так: Луна дана людям, чтобы указывать, какое время для какого дела больше подходит. Она подсказывает самый естественный, самый близкий к природе распорядок жизни. Жизнь людей, которые подчиняются лунным ритмам, гораздо гармоничнее, чем у остальных. Сегодня эти знания большинством людей уже забыты, хотя они просто необходимы нам в повседневной жизни.
 
Сейчас очень популярно увлечение садоводством. Люди хотят вырваться из каменных мешков городов, выбраться на природу туда, где речка, поле, лес, чистый воздух. Но вот беда – оказавшись на природе люди ее не чувствуют, обращаются с природой как с компьютером. Горе - садоводы относятся к земле потребительски, не знают, как обращаться с растениями и удивляются, почему у соседа всегда хороший урожай, а у них земля не плодоносит. А дело в том, что сосед ведет свое сельское хозяйство согласно лунному календарю, проводит посадки, ухаживает за растениями, собирает урожай в соответствии с определенными лунными днями, понимая, что природа чутко реагирует на состояние лунных ритмов.

В современных отрывных календарях, не обязательно астрологических календарях, приводятся сведения о сегодняшнем номере лунных суток, поэтому, достаточно не сложно, зная характеристику определенного дня лунных суток скорректировать свое поведение. В интернете, также легко, можно найти какой сегодня лунный день и его характеристику.

Людям необходимо вернуть себе эту древнюю мудрость – прислушиваться к лунным ритмам, если хотят, чтобы все удавалось в жизни, если хотят не просто выжить, но жить полноценно долго и счастливо. Характер лунных суток очень сильно определяет наше поведение.

Настроение и эмоции многих людей очень сильно зависят от воздействия Луны. Но люди не знают и даже не догадываются об этом, поэтому очень часто не понимают, что с ними происходит, и не знают, что делать. Они совершают ошибки, и им даже в голову не приходит, что надо лишь слегка откорректировать свое поведение, привести его в соответствие с гармонией  Вселенной. Учесть воздействие Луны на окружающих людей, с которыми приходится общаться, и ошибок удастся избежать и сохранить свое драгоценное здоровье.

Примеры характеристик некоторых лунных суток.

                Четырнадцатые лунные сутки.

Не пропустите этот день – он исключительно удачен для начала любого важного дела. Все начатое в эти сутки с блеском удается. Следующего такого шанса придется ждать целый месяц.

Однако в этот день могут нахлынуть непонятная грусть и тоска. Гоните их прочь, и занимайтесь делом. Если тоску не преодолеть, дайте себе хорошую физическую нагрузку.

В этот день лучше пить поменьше жидкости. Любая жидкость может стать причиной сбоя в работе организма.

Сны. В эти лунные сутки может присниться грустный сон, но не придавайте ему большого значения, он не несет важной информации.

                Двадцать третьи лунные сутки.

Энергетика этих лунных суток тяжелая и темная, и при этом очень мощная. Она провоцирует человека на агрессию и насилие. Хочется все поломать и разрушить. В этот день легко можно поддаться бредовым идеям, ввязаться в авантюру. Чтобы этого не произошло, надо всплеск энергии, которая возникает в организме, направить на мирные цели, Например, заняться гимнастикой, сделать уборку в квартире. Сидячий образ жизни противопоказан.

Возможно, вам захочется с кем-нибудь поссорится - надо избежать этого соблазна. Вместо этого попробуйте поставить себя на место другого человека и понять его, а поняв, попытайтесь его простить. Не поддавайтесь всеобщей взвинченности, которая охватывает людей в этот день, сохраняйте душевный покой. Постарайтесь не оказываться в толпе людей. В общем, усмиряйте себя что есть силы. Может проснуться звериный аппетит, усмиряйте и его тоже. Попробуйте отказаться от мясной пищи – это снизит агрессивность.

В этот день противопоказан секс, так как он будет разрушительным для здоровья. И еще – не надо стричь ногти и подвергаться каким-либо хирургическим операциям.

Сны. То, что снится в эти лунные сутки, надо понимать с точностью до наоборот. Приснилось, что человек умер, - значит, он проживет еще долго. Приснилось, что вам объясняются в любви, увы, ждите неудачи в личной жизни.

               
                Здоровье и гороскопы людей


                Мудрость – это качество человека
                знать, как достичь поставленной цели
                оптимальным способом.               

Жизненные проблемы каждый человек воспринимает и преодолевает в зависимости от своих черт характера. Но на самом деле оказывается, с момента появления на свет в человеке уже заложены конкретные черты характера, которые соответствуют его определенному знаку Зодиака. Многие считают, что влияние знаков Зодиака не может иметь в жизни реально какое-то существенное значение.

Давайте разберемся в этом.

При рождении человека Солнце, Луна и другие планеты находятся в конкретном положении по отношению к Земле, и их физическое воздействие действительно сказывается на энергетическом поле новорожденного. Влиянием планет в зависимости от даты рождения  человека занимается наука астрология, которая в переводе с греческого языка означает наука о звездах.

Астрологию одно время заклеймили как лженауку, противоречащую материалистическому учению. И это, в какой-то мере, было не без основания. Среди  так называемых «астрологов» расплодилось большое количество шарлатанов, использующих желание простых людей не задумываться над возникающими жизненными проблемами, а всё сваливать на судьбу. Если  случалось непредвиденное событие говорили: «Значит такова судьба».

Мы же предлагаем способ использования знания своего знака Зодиака и знаков Зодиака людей, с которыми приходится общаться, для применения в различных жизненных ситуациях. Это позволяет лучше достичь взаимопонимания между различными людьми.

Отметим, что астрология дает рекомендации, склоняющие человека к некоторому поведению, а не вынуждает к заранее программированным действиям.

Человек обладает умом, благодаря которому может учитывать все особенности конкретной ситуации и сам должен принимать свое решение.     А учет астрологических советов позволяет лучше понять и интерпретировать существующее положение вещей.

Известно, что советами проверенных астрологов во все времена пользовались и пользуются государственные деятели всех стран мира.

Всего различают 12 знаков Зодиака. Характеристики каждого знака Зодиака, его совместимость с другими знаками Зодиака легко найти в интернете.
В канун Нового года это будет неплохим развлечением.

Примеры характеристик некоторых знаков зодиака.

                Д Е В А
          (даты рождения 24 августа – 23 сентября)

Дева принадлежит к стихии Земли, это символ закрытости и защиты женского начала. Характер Девы подобен обустроенному саду, где все находится на своих местах, все взаимодействует друг с другом, образуя гармоническое целое.

Планирование, уравновешенность и интуиция позволяют Девам формировать окружающий их мир. Будучи земным знаком Зодиака Девы терпеливы и трудолюбивы, но при этом идеалистичны и стремятся к совершенству, оставаясь самым скромным знаком Зодиака.

Совместимость Дев с другими знаками Зодиака:
хорошая совместимость – Козерог, Телец,
плохая совместимость – Стрелец, Близнецы,
любовь, дружба – Скорпион, Рак.
Знаменитые Девы:
Французский король Людовик XIV – солнце (16 сентября 1638 г.), Агата Кристи.
Планета – Меркурий.
Камень – Карнеалит.

                С К О Р П И О Н
              ( даты рождения 24 октября – 22 ноября)

Скорпион принадлежит к водной стихии и символизирует замкнутость и скрытые мотивации, изображает жало скорпиона. Скорпионы пылкие и страстные существа, способные своей непреклонностью сломить любое сопротивление. Чувства Скорпиона сильны и глубоки, они склонны к навязчивым идеям, мстительности, ревности и озлобленности, при этом они всегда считаются с действительной правдой.

Женщины Скорпионы часто обладают даром предвиденья и могут быть ведьмами. Мужчины Скорпионы должны быть начальниками.

Совместимость с другими знаками Зодиака:
хорошая совместимость – Рак, Рыбы,
плохая совместимость – Лев, Водолей,
               любовь, дружба – Козерог, Дева.
Знаменитые Скорпионы:
Индийский премьер-министр Индира Ганди, Мария Кюри.
Планета – Марс.
Камень – Берелит.
               


                ЗДОРОВЬЕ И МУДРОСТЬ В ОБЫДЕННОЙ ЖИЗНИ.

                Многие потеряли здоровье,
                пытаясь заработать все деньги,
                которые можно заработать.
                А потом потеряли все деньги,
                пытаясь вернуть здоровье!


                Заповеди здорового долголетия


1. Залог долгой здоровой жизни – двигательная активность.

2. Не бойтесь утомляться. Умеренная усталость – естественный стимул для восстановления затраченных сил. Однако утомление не должно приводить к переутомлению и необратимым изменениям в организме.

3. Чтобы жить полноценной жизнью, всегда (особенно в пожилом возрасте) тренируйте не только мышцы, но и ум. Для этого занимайтесь любимым делом, читайте, разгадывайте кроссворды. Смелее отправляйтесь в путешествия по новым местам.


4. Учитывайте и анализируйте рекомендации врачей, и не обращайтесь за помощью к самозваным «целителям». Будьте мудрыми и научитесь прислушиваться, что  рекомендует вам для здоровья свой организм. При правильном питании в организме формируется собственная аптека.

5. Здоровому человеку диета не нужна. Не лишайте себя нормального и привычного питания. Лучший показатель здоровья – постоянный вес тела.


6. Мудрый Козьма Прутков изрек: «Если хочешь быть счастливым – будь им!», а для здоровья добавим: «Если хочешь быть здоровым – будь им!»